Запас прочностидо сих пор не совсем понимаю,как же я, и худа, и мала,сквозь к победному маюв кирзачах стопудовых дошла.и откуда взялось столько силыдаже в самых слабейших из что был и есть у россиивечной прочности вечный запас. бинтыглаза бойца слезами налиты,лежит он, напружиненный и белый,а я должна приросшие бинтыс него сорвать одним движеньем смелым.одним движеньем - так учили нас.одним движеньем - только в этом но встретившись со взглядом страшных глаз,я на движенье это не решалась.на бинт я щедро перекись лила,стараясь отмочить его без боли.а фельдшерица становилась злаи повторяла: "горе мне с тобою! так с каждым церемониться - беда.да и ему лишь прибавляешь муки".но раненые метили всегдапопасть в мои медлительные руки.не надо рвать приросшие бинты,когда их можно снять почти без боли.я это поняла, поймешь и как жалко, что науке добротынельзя по книжкам научиться в школе! ты должна! побледнев,стиснув зубы до хруста,от родного окопаоднаты должна оторваться,и брустверпроскочить под обстреломдолжна.ты должна.хоть вернешься едва ли,хоть "не смей! "повторяет комбат.даже танки(они же из стали! )в трех шагах от окопагорят.ты должна.ведь нельзя притворятьсяперед собой,что не слышишь в ночи,как почти безнадежно"сестрица! "кто-то там,под обстрелом, славаза пять минут уж снегом талымшинель запорошилась вся.он на земле лежит, усталымдвиженьем руку занеся.он мертв. его никто не знает.но мы еще на полпути,и слава мертвых окрыляеттех, кто вперед решил идти.в нас есть суровая свобода: на слезы обрекая мать,бессмертье своего народасвоею смертью покупать. 1942г.
Freelifecool797
09.03.2022
Страничкапамяти победы в великой отечественной войне андрей дементьев * * * где-то около бреставдруг вошла к нам в вагонневеселая песнявоенных времен.шла она по проходуи тиха, и грустна.сколько было народу -всех смутила она.подняла с полок женщин,растревожила сны,вспомнив всех не пришедшихс той, последней войны.как беде своей давней,мы вздыхали ей вслед.и пылали слова в ней,как июньский рассвет.песня вновь воскрешалато, что было давно,что ни старым, ни малымпозабыть не дано.и прощалась поклоном,затихала а сердца по вагонамвсё за песнею шли.
ALLA1868
09.03.2022
Встихотворении "к морю" автор по-настоящему прощается со свободой, такой необходимой и нужной для него, он словно готовится к длительным одиночества в глуши и во мраке. это подтверждается обращением александра сергеевича к морю: "прощай, свободная стихия! ". плюс ко всему прочему, в этом произведении мы видим, как автор упоминает две такие великие личности, как наполеон и байрон. действительно, для автора байрон был настоящим символом, можно сказать, идеалом для настоящего поэта. именно неспокойное, бурное море ассоциировал а. с. пушкин со своим кумиром, поскольку байрон, по его мнению, был истинным певцом моря. в определенной ассоциации в своем произведении пушкин упоминает и императора наполеона, которого он считал узником свободы. ведь император был точно таким же ссыльным, как и александр сергеевич. мы при прочтении данного стихотворения понимаем, что пушкин как бы проводит невидимую параллель между своей судьбой и судьбой наполеона. так же мы слышим в стихотворении протест и горечь в стоках, которые обобщают размышления о судьбе людей всего мира. пушкин понимает, что путь к свободе людей преграждает тирания или ложная культура высшего общества. александр сергеевич пушкин предал стихотворению "к морю" романтический характер, так как мы здесь слышим приподнятость речи, тона, оно насыщено обращениями, восклицаниями, оценочными метафорами и эпитетами, а также риторическими вопросами. как прекрасно обращается поэт к морю: "прощай, свободная стихия! ". в море александр сергеевич чувствует огромную силу, которая родная ему своим непобедимым, неукротимым движением. в природной красоте моря пушкин чувствует дыханье творца, который дал человеку свободу, но из любви к своему творению имеет скрытую власть над ним. море пушкина ласково зовет к себе поэта, старается научить его быть свободным, даже можно сказать, очищает его от земного бремени страстей. в нем александр сергеевич пушкин видит предел своей души, желанный. море поэта снисходительно и терпеливо к судьбе человека. в обращении к морю, автор изменяет средний род на мужской род, то есть подчеркивает этим, что через него, море, до человека доходят личностные призывы творца. данное стихотворение стало прощанием пушкина не только с морем, но и с периодом в своей жизни, который был посвящен романтической лирике. произведение поэта позволяет нам насладиться чарующими звуками, а также понять и узнать достаточно много о личности самого а. с. пушкина, и совершить незабываемую прогулку в волшебный мир природы.
Silaev988
09.03.2022
Тарас бульба-герой одноименной повести николая васильевича гоголя.это сильный духом,смелый, отважный,храбрый, решительный человек.он был казаком и жил по их обычаям.к сыновьям он относился с любовью,хоть и уж суровыми способами он их воспитывал.он был хорошим отцом,верным мужем,бывалым воином.он любил свою родину и был готов пойти на любые жертвы,дабы защитить ее. неожиданно для него было предательство любимого сына,на которого он возлагал много надежд, доверял ему, а тот так безчестно ушел на сторону противника,за что сам лично тарас бульба убил его.тарас погиб в бою,как настоящий воин,на последних минутах жизни больше заботясь не о себе, а том чтобы его воины успешно отспупили.это был великий человек,поступки его должны быть примером для многих из нас.именно сила воли,сила духа, смелость,преданность родной земле воспеваются в этом рассказе.