ответ:
трагедию «моцарт и сальери» можно отнести к классицизму. написано произведение белым пятистопным ямбом, который еще называют «шекспировским». действие происходит в короткий промежуток времени, события развиваются последовательно. так соблюдается единство времени, места и действия. известно, что первоначально пьеса носила название «зависть». исследованию и обличению этого порока она и была посвящена.
произведение состоит всего из двух сцен. но, несмотря на краткость, пушкин поднимает здесь глубокие вопросы, раскрывает трагедию человеческой души, проникает в психологию своих героев. дружба, творчество, отношение к миру и себе, понятие о таланте и гениальности – все это переплетено и приправлено острым драматическим конфликтом.
в пьесе всего три действующих лица: сальери, моцарт и слепой скрипач. все герои произведения – вымышленные. они лишь условно с реально жившими в xviii веке композиторами. пушкин использовал легенду об отравлении моцарта, чтобы показать, как зависть иссушает душу человека и приводит его к преступлению.
центральная фигура трагедии – сальери. долгим и трудным был его путь к славе. с детских лет влюбленный в музыку, умеющий тонко чувствовать ее красоту, сальери всю жизнь положил на алтарь искусства, отказался от других занятий и радостей. он упорно трудился, чтобы изучить все тайны музыки, освоить законы ее создания. «ремесло поставил я подножием искусству», – признается герой.
своему усердию сальери удалось подняться на вершину известности. он научился создавать произведения по правилам гармонии, но в его творениях нет подлинной жизни, «божественной искры». «звуки умертвив, музыку я разъял, как труп», – говорит композитор.
сальери считает искусство делом избранных. он с презрением смотрит на простых людей, которые не относятся к музыкальной элите. до тех пор, пока в окружении сальери находятся такие же талантливые «трудяги» как он, композитор счастлив и спокоен. ему не приходит в голову завидовать славе тех, кто добился признания таким же путем. но вот появляется моцарт. его музыка легка, радостна, свободна и настолько прекрасна, что никто не может создать подобное. и в сердце сальери черной змеей вползает зависть.
он считает несправедливым, что такой дар получен не в качестве награды за преданность искусству и огромный труд, а случайно, при рождении. моцарт отмечен богом, он гениален. сальери видит это, восхищается его музыкой: «ты, моцарт, бог, и сам того не знаешь». но поведение гения никак не соответствует его статусу. сальери не может простить легкий и веселый нрав моцарта, его жизнелюбие, считает друга «праздным гулякою» и «безумцем».
нельзя называть свои блестящие произведения «безделицей», нельзя смеяться над тем, как слепой скрипач коверкает твои прекрасные сочинения. «ты, моцарт, не достоин сам себя», – произносит свой приговор сальери. он осознает, что завидует, понимает всю низость этого чувства, но пытается оправдать себя рассуждениями о том, что гений моцарта бесполезен. никто не сможет ничему научиться у него, достичь его высот. гения необходимо «остановить – не то мы все погибли».
искусство для моцарта – сама жизнь. он творит не ради славы и выгоды, а ради музыки. но легкость, с которой произведения, обманчива. композитор говорит о томившей его бессоннице, в результате которой пришли «две–три мысли». моцарт берется писать на заказ «реквием», потому что нуждается в деньгах. он искренне считает сальери другом, тут же причисляет к гениям и его. моцарт открыт и честен, не допускает мысли о том, что человек, посвятивший себя светлым идеалам искусства, способен на злодейство.
интересно, какие художественные средства находит для своих героев пушкин. речь сальери гладкая, напыщенная, полна штампов.
объяснение:
недаром александр сергеевич пушкин назвал автора комедии «недоросль» дениса ивановича фонвизина «смелым властелином сатиры». он написал много честных, смелых и справедливых произведений, но вершиной его творчества принято считать именно «недоросль», в котором автор ставил перед обществом много спорных вопросов. но главной проблемой, затронутой фонвизиным в своём знаменитом произведении, стала проблема воспитания нового поколения прогрессивно мыслящих людей. когда россией правил великий император пётр первый, им был выпущен указ, заставляющей детей дворян учить грамоту, арифметику и закон божий. в противном случае, им не разрешалось жениться и служить на хорошем месте. в комедии фонвизина «недоросль» простакова нанимает своему сыну митрофанушке учителя. увы, дворянский сын митрофанушка был ужасно воспитан, что крайне отрицательно сказалось на его учёбе и общении с педагогом. мать митрофанушки – дворянка простакова грубая женщина. она жестоко обращается и со своей семьёй, и со своими крестьянами. фонвизин в своей комедии «недоросль» хотел показать не только проблемы воспитания в дворянских семьях, но и их бесчеловечное обращение с крепостными крестьянами. как известно, безнаказанность развращает и ещё сильнее портит человека. так и простакова – сначала она занималась самодурством и глумилась над простолюдинами, но потом стала «править » среди таких же дворян. и остановить её смогли только при грубой силы – иначе было невозможно. денис иванович фонвизин написал свою комедию «недоросль» более двух веков назад. тем не менее, это произведение популярно и актуально даже сегодня. многие театры страны продолжают ставить комедию фонвизина «недоросль» на своих сценах. проблемы, которые автор поднял в этом произведении – вечные проблемы, именно поэтому «недоросль» никогда не потеряет своей актуальности
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается язык юшки от окружающих его людей?