В литературе отношение к миру в основном прояаляется в справедливости. Недаром говорят: "Что посеешь - то и пожнешь". В ней наглядно показывается что любое обстоятельство или кардинальный переворот произошедший в жизни человека связан с его характером и поступками. В любой жизненной ситуации всегда можно найти положительные черты. Негативных героев постигает плохая участь по причине их собственных действий, пессимистов и ленивых безинициативных людей - по причине отсутствия у них веры в собственные возможности. "Любая тайна - становится явью" так можно охарактеризовать конец судьбы у неискренних и лицемерных персонажей, которые являют себя не теми кто они есть.
Ещё одна особенность - вера в лучшее. Любой человек может исправить себя и свой характер при желании и упорстве в достижении цели.
Обстановка всегда описывается красочно и детально, большое значение имеет погода и цветовая гамма в произведении. Поэтами воспевается природа и её обитатели. Благодаря литературе всегда можно оптимистично смотреть на мир, и видеть в нём разные стороны и проявления
"...тетерев Косач не обратил на них никакого внимания. Он сел на самом верху, где сук сосны и сук ели сложились как мостик между двумя деревьями. Устроившись на этом мостике, для него довольно широком, ближе к ели, Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове его гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине чёрного грудь его стала переливать из синего на зелёное. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост.
Завидев солнце над болотными жалкими ёлочками, он вдруг подпрыгнул на своём высоком мостике, показал своё белое, чистейшее бельё подхвостья, подкрылья и крикнул:
– Чуф, ши!"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль в развитии сюжета играют курбский и царь иоанн?