Первой книгой, напечатанной на станке со съемными наборными формами, была библия, изданная иоганном гутенбергом в 1455 году. в период с 1815 по 1975 годы было отпечатано 2,5 миллиарда библий, и она по-прежнему остается имеющей самое широкое хождение и самой влиятельной книгой в мире.
rpforma71189
05.10.2020
Китайцы первыми стали делать бумагу , и неудивительно, что они же, задолго до европейцев, изобрели книгопечатание. первую из дошедших до наших дней книг напечатали в китае в 868 г. — это перевод на китайский язык почитаемого буддистами древнего текста, известного как алмазная сутра. книгу с алмазной сутрой нашел в 1907 г. в пещерах магао на севере центральной части китая венгерский археолог марк аурель штейн. она представляет собой свиток длиной 4,8 м, состоящий из семи бумажных листов, склеенных друг с другом.
kmr495270
05.10.2020
Зимняя ночь наступила ночь в лесу. по стволам и сучьям толстых деревьев постукивает мороз. хлопьями осыпается легкий серебряный иней. в темном высоком небе ви-димо-невидимо рассыпались яркие зимние звезды. тихо, беззвучно в зимнем лесу и на лесных снежных полянах. но и в морозные зимние ночи продолжается в лесу скрытая жизнь. вот хрустнула и сломалась мерзлая ветка. это пробежал под деревьями заяц-беляк. вот что-то ухнуло и страшно вдруг захохотало. где-то закричал филин. завыли и замолчали волки. по алмазной скатерти снегов пробегают легкие ласки, охотятся за мышами хорьки, бесшумно пролетают над снежными сугробами совы. как сказочный часовой, головастый серый совенок сидит на суку, слышит и видит, как идет в зимнем лесу жизнь. (и. соколов-микитов) (110 слов)
skryabinamaria
05.10.2020
Несмотря на то, что незнайка чуть ли не всемирно известный сказочный герой, в его биографии немало белых пятен. например, его родословная. в v веке до нашей эры в древней греции жил философ сократ. он был коренастым человеком с большой головой и маленьким носом. однажды он произнес ставшую крылатой фразу: «я знаю, что ничего не знаю» . кстати, по данным полиции государства лунных коротышек, незнайка - коротышка среднего роста, с большой головой и маленьким носом. догадываетесь, в кого пошел наш мальчуган и почему он так любит пофилософствовать? другой, еще более близкий родственник незнайки - герой американских комиксов эльф мурзилка. в россии он стал известен более века назад книге детской писательницы а. хевольсон «приключения мурзилки и других лесных человечков в 27 рассказах» . эту книгу николай носов прочитал еще в детстве, и воспоминания о ней натолкнули его на мысль о незнайке. впервые о своем замысле носов поведал молодому украинскому писателю б. чалому. они проговорили всю ночь, и чалый буквально влюбился в образ коротышки-непоседы. чалый предложил опубликовать первые главы произведения в журнале «барвинок» , главным редактором которого он был. в 1953 году «приключения незнайки и его друзей» появились на страницах этого журнала.