ответ:
о внешности печорина сказано в главе "максим максимыч".
"он был такой тоненький, бледненький, мундир был на нем такой новенький. " он “хорошо сложён, смугл и черноволос”.
в «максим максимыче» мы узнаем, что печорин был среднего роста, стройный;
«… широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов… » . в «максиме максимыче» печорин – штатский, в отставке. одет в бархатный сюртук, ослепительно чистое белье. его походка была «небрежна и ленива» . он не размахивал руками, что автор считает признаком скрытности характера. у печорина светлые волосы, усы и брови – черные, немного вздернутый нос, зубы белые, глаза карие. глаза «… не смеялись, когда он смеялся» .
о выносливости печорина максим максимыч поясняет, что он в дождик мог провести целый день на охоте.
печорин и сам дал (единственный раз во всём журнале! ) подробнейшее описание собственного костюма, служащего для прогулок по степи. “…что касается до этой благородной боевой одежды, я совершенный денди: ни одного галуна лишнего; оружие ценное в простой отделке, мех на шапке не слишком длинный, не слишком короткий; ноговицы и черевики пригнаны со всевозможной точностью; бешмет белый, черкеска тёмно-бурая”.
описание внешности грушницкого даётся в романе компактно в том месте, где печорин-повествователь впервые упоминает о нём. там как раз и сказано, что он “хорошо сложён, смугл и черноволос”. “блондин” печорин вовсе не сравнивает его с собой, он обращает внимание совсем на другие детали: солдатскую шинель, которую юнкер грушницкий носит “по особенному роду франтовства”, манеру закидывать голову назад, крутить усы, не слушать собеседника, изображать “существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданиям”, “драпируется в… чувства”, “трагическая мантия”. другими словами, гораздо более важны те портретные детали, которые связаны с характером грушницкого, и в первую очередь, конечно, шинель.
шинель играет принципиальную роль в знакомстве грушницкого с княжной мери:
она принимает его за разжалованного (возможно за дуэль) офицера. далее об этой шинели печорин снова упоминает, описывая свою встречу во время конной прогулки с блестящей кавалькадой: грушницкий “сверх толстой солдатской шинели повесил шашку и пару пистолетов: он был довольно смешон в этом геройском облачении”.
грушницкий с нетерпением ждёт повышения в чине и возможности носить офицерский мундир.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доведіть що канцоньєре ф.петрарки це щоденник закоханого
ответ:
костылев – второстепенный персонаж пьесы м. горького «на дне».
полное имя героя: костылев михаил иванович. это владелец ночлежки, в которой проживают люди, оказавшиеся на «дне жизни».
в повествовании костылев появляется впервые, когда пытается найти свою жену василису. он предполагает, что она находится в комнате у васьки пепла. вся ночлежка знает о том, что пепел является любовником василисы. об этом догадывается и костылев, но никак не может этого доказать. герой ревнует свою жену, хотя на протяжении всего повествования обзывает ее различными ругательствами.
с ремарок м. горький создает образ костылева. автор подчеркивает то, что его герой постоянно «визжит». это несдержанный и невоспитанный человек.
в свою очередь костылев причисляет себя к важным людям, он считает себя «хозяином жизни». за это жители ночлежки не любят его, причем они не боятся ему об этом говорить. так, сатин говорит костылеву о том, что его никто, кроме черта, любить не может. злобу и плохое отношение к людям со стороны костылева смог заметить и странник лука, который только оказывается в ночлежке, но уже может позволить себе сказать о том, что костылев – плохой человек, «хуже всяких слов». даже жена михаила ивановича василиса считает своего мужа «ядом», клопом, который в нее впился и не отпускает уже четыре года.