В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» эпилог играет достаточно большую роль. Он подводит итог романа, окончательно проясняя читателю развязку сюжета, судьбы героев и т.д. Именно в этой заключительной части произведения сформулирована его основная идея, а также авторская позиция. Разбив эпилог на две составляющие части следующее: первая часть произведения включает в себя позицию автора, которая передается описанием определенных фактов, которые в свою очередь несут в себе большое количество наводящих мыслей автора. Для начала отметим, что в данном эпилоге описываются события 1821 года, а значит война 1812 года позади. Остановимся на судьбах героев. Тут внимание в первую очередь уделяется обновленным семьям, а именно семье Безуховых и Ростовых. Пьер находит себя в семейной жизни, заботе о детях, а главное в чувствах к Наташе, которая в свою очередь обретает свое счастье и находит свое предназначение - материнство, пройдя через большое количество испытаний, предоставленных ей судьбой, а именно потерь в союзе с Пьером.
Но его по-прежнему влечет общественная деятельность, он продолжает совершенствоваться. В дальнейшем Пьера ждут испытания, предполагающие его вступление в политический кружок, что повлечет за собой участие в восстании декабристов. Обратимся ко второй описываемой семье – семье Ростовых. Николай Ростов - все тот же добропорядочный человек, который привык подчиняться женат на Марие Болконской, которая также нашла себя и свое счастье в семейной жизни. Раскрывая судьбы героев в 1 части эпилога Д. Н. Толстой не формулирует никаких выводов. Но почему? А именно потому, что эти выводы сами всплывают при внимательном чтении данной части эпилога. Во второй же части эпилога автор задается во Что движет миром, его историей?» и, раскрывая глобальную проблему, дает на него ответ «Законы необходимости». Что касается философского во то тут рассматривается роль человека в окружающем мире, мнение автора о которой представляет следующее – человек – это всего лишь пешка в какой-либо сложной игре, цель которой это лишь осознание правил и следование им. Ну и исходя из этого мнения не трудно сделать вывод: позиция Л. Н. Толстого определенно фатализм. Стоит отметить, что уже во второй части эпилога Л. Н. Толстой, высказывая свое мнение, не подтверждает его сюжетами произведения, а использует новыми, вновь придуманными аргументами. Исходя из вышенаписанного следует сделать вывод о том, что эпилог в данном произведении играет огромную роль – раскрывает и содержит доказательство философской концепции, а также, как было сказано ранее завершает сюжетную линию.
Объяснение:
История Алеши Пешкова - жизнеописание самого М. Горького, но это не история его жизни, а художественная биография. В «Детстве» рассказывается о 70-х годах XIX века. После смерти отца мальчик живет с бабушкой и дедом. Алеша удивляется угрюмости дядьев, жестокости братьев и деда. В этом доме он, даже не слышавший ранее, чтобы детей били, впервые подвергается телесному наказанию. Дед, наказывающий детей, бьет и бабушку - за то, что лезет не в свое дело. Но не только жестокость узнал мальчик в доме Кашириных, но и доброту, сострадание, справедливость.
Бабушка Акулина Ивановна - самый близкий человек для Алеши. В его жизни она играет большую роль. Когда мать уехала, она фактически заменила ее. Бабушка дала внуку такую любовь, которой он не знал даже от родителей. Великая сказочница, она знала много занятных поучительных историй, сказок, стихов. Алеша считал ее колдуньей. Внешне не очень привлекательная: очень полная, с рыхлым красноватым носом — внутренне бабушка Акулина Ивановна очень приятная женщина. «Вся она — темная, но светилась изнутри — через глаза — неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутулая, почти горбатая: очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь». Богатая душа, плавная кошачья походка, напевная речь, молодая улыбка, длинные волосы красили ее: «Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные...»
Она старалась всем относилась к людям бескорыстно, не так, как дед. Для внука она стала верным другом, «самым понятным и близким человеком». Только бабушка могла ослушаться деда, не боялась его, заступалась за обиженных, если дед был не прав. Она отважно бросилась тушить пожар в мастерской, выходила подброшенного в дом Цыганка.
Эта женщина полна энергии, добра и искренней веры в бога. С богом она разговаривает как с человеком, доверяя тайны, ее молитва - искренняя хвала богу. Ей стыдно перед ним грешить. Дед же привык командовать, поэтому он не милости у бога, а требует, молитвы твердит формально, заученно, не вкладывая в них душу, все время говорит о жестокости бога, неминуемом наказании за грехи.
Именно благодаря Акулине Ивановне Алеша вырос добрым, отзывчивым мальчиком, он стремился в людях видеть прежде всего хорошее. Он разбирался сразу - кто злой, а кто добрый. По его мнению, настоящие добрые люди - это Цыганок и Хорошее Дело. Их он вспоминает очень часто, так как много разговаривал с ними.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сказка андерсена цветы маленькой идысказка андерсена цветы маленькой иды краткое содержан !