Художественное пространство поэмы составляют два мира, которые условно можно обозначить как мир «реальный» и мир «идеальный». реальный мир воссоздает современную гоголю действительность жизни. это уродливый и страшный мир маниловых, ноздревых, чичиковых, плюшкиных и кувшинных рыл, мир извращенных духовных ценностей. мир идеальный – это мир высокого идеала, это мысли и раздумья автора об истинной жизни, о могучей и прекрасной россии живых душ. во имя этой россии и была создана эта поэма.повествователь в поэме – это реальный человек, имеющий свою биографию, это образ автора со многими присущими ему мыслями и чертами. образ повествователя раскрывается в отношении к окружающей его действительности. его мысли выражает вся система образов. находясь в центре поэмы, он открыто обращается к читателю, и не только рассказывает о героях, но и оценивает их, передает свои мысли, навеянные картинами жизни. и хотя образ повествователя и близок автору, их личности не тождественны. повествование в поэме ведется от лица идеальной личности, такой, какой представляет ее автор. через образ повествователя в поэме совершается все то, что близко и дорого автору, что он любит и что прошло через его душу. повествователь, как и автор, – одинокий странник, который ищет счастье. это человек, много видевший и переживший. он не приемлет зло и несправедливость, выступает против пошлости и обывательства и ищет новые формы человеческого общения и существования.как то так
Shevchenko
15.03.2020
Айвенго» (. ivanhoe) — один из первых романов. опубликован в 1820 году как произведение автора «уэверли» (как позднее выяснилось, вальтера скотта). в xix веке был признан классикой приключенческой . успех романа способствовал пробуждению романтического интереса к средним векам (см. неоготика). «айвенго» — первый роман скотта, действие которого происходит за пределами шотландии. события к 1194 году — через 130 лет после битвы при гастингсе, в результате которой саксы были покорены норманнами.
SERGEI124
15.03.2020
Не одни мраморски на славе были по каменному-то делу. тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. та только различка, что наши больше с малахитом вожгались (трудились. ( как его было довольно, и сорт - выше нет. вот из этого малахиту и выделывали подходяще. такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему .был в ту пору мастер прокопьич. по этим делам первый. лучше его никто не мог. в пожилых годах был.вот барин и велел приказчику поставить к этому прокопьичу парнишек на выучку.- пущай-де переймут всё до тонкости. только прокопьич, - то ли ему жаль было расставаться со своим мастерством, то ли еще что, - учил шибко худо. все у него с рывка да с тычка. насадит парнишке по всей голове шишек, уши чуть не оборвет да и говорит приказчику: - не гож глаз у него неспособный, рука не несет. толку не выйдет.приказчику, видно, заказано было ублаготворять прокопьича.- не гож, так не другого - и нарядит другого парнишку. прослышали про эту спозаранку ревут, как бы к прокопьичу не попасть. отцам-метерям тоже не сладко родного дитенка на зряшную муку отдавать, - выгораживать стали свои-то, кто как мог. и то сказать, нездорово это мастерство, с малахитом-то. отрава чистая. вот и оберегаются люди. приказчик все ж таки помнит баринов наказ - ставит прокопьичу учеников. тот по своему порядку помытарит парнишку да и сдаст обратно приказчику.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему образ автора в поэме "мертвые души"