ответ:
объяснение:
для начала сравним жанры произведений, в которых они являются главными героинями. «бесприданница», в отличие от «грозы»,— это драма, поскольку в ней нет как таковой трагедии ларисы. лариса осознает свой грех только перед смертью, а катерина — намного раньше. она живет, борется со своим грехом, но все-таки погибает. в этом и выражается трагедия катерины.
вначале их судьбы похожи. ни у катерины, ни у ларисы нет счастья в личной жизни, нет любви. из-за этого катерина влюбляется в бориса, хотя, как сказал добролюбов, борис — всего лишь вещь из обстановки, окружающей катерину. а лариса, в свою очередь, влюбляется в паратова. также сближает обеих героинь мотив реки — волги: они обе убегают на волгу со своими возлюбленными. для них обеих река символизирует смерть: и катерину, и ларису смерть настигает на
говоря о мотивах пьес, сближающих главных героинь, нужно не забыть и о мотиве птицы и полета. и лариса, и катерина мечтают летать, как птицы. «лариса» означает «чайка» — птица, умирающая в море. а катерину можно сравнить с голубем или с лебедем, так как голубь символизирует святой дух, а «катерина», как из�естно, означает «чистая». обе хотят летать, хотят испытать полет души, стать птицами. но их полет превращается в падение, обе вниз, в бездну из-за своего греха. помните слова ларисы: «я сама! »? этим она признает свою вину, а катерина еще более грешна, чем лариса, так как она кончает жизнь самоубийством. но в этом-то и состоит ее трагедия: она понимает, осознает, что согрешила, кается. в каждой героиней своего греха заключается их основное различие.
таким образом, можно сказать, что между этими героинями островского есть много общего: это и жажда полета, и стремление к воле, свободе, и их протест против «темного царства». а главное их различие состоит в выражении этого протеста. катерина натура гораздо более сильная, чем лариса. и трагедия катерины гораздо глубже, чем трагедия ларисы.
ответ:
объяснение:
герой поэмы лермонтова "мцыри" - не похож на окружающих его людей, он отрицает их жизненные ценности, стремится к иному. эту мысль можно доказать строчками из исповеди мцыри. здесь использованы приёмы сравнения, метафоры, эпитеты:
я знал одной лишь думы власть,
одну, но пламенную страсть:
она, как червь, во мне жила,
изгрызла душу и сожгла.
она мечты мои звала
от келий душных и молитв
в тот чудный мир тревоги битв.
главная страсть героя – стремление жить полно, в мире борьбы и свободы, вне стен монастыря, на далёкой любимой родине. мцыри многое увидел и узнал о жизни во время своих скитаний. что же узнаёт о нём читатель? читатель видит, что мцыри - исключительный герой, который действует в исключительных обстоятельствах. мцыри – пленник, живший в монастыре. уже тогда это был сильный, гордый юноша, одержимый «пламенной страстью» , - любовью к родине и свободе. но важно заметить, что тогда, в монастыре, он и сам не знал многого о себе, т. к. только настоящая жизнь проверяет человека и показывает, что он собой представляет.
что же узнал мцыри о себе, очутившись на свободе?
на свободе с новой силой раскрылась любовь мцыри к родине, которая слилась для юноши со стремлением к вольности. если в монастыре герой лишь томился желанием свободы, то на воле он познал «блаженство вольности» и укрепился в своей жажде земного счастья. пробыв три дня на свободе, мцыри узнал, что он смел и бесстрашен. бесстрашие, презрение к смерти и страстная любовь к жизни, жажда борьбы и готовность к ней раскрываются в битве с барсом. «пламенная страсть» мцыри – любовь к родине – делает его целеустремлённым и твёрдым.
он отказывается от возможного счастья, любви, превозмогает страдания голода, в отчаянном порыве пытается через лес ради цели «пройти в родимую страну» . гибель этой мечты рождает у него отчаяние, но в отчаянном порыве мцыри предстаёт не слабым и беззащитным, а гордым и отважным человеком, отвергшим жалость и сострадание. мцыри вынослив. истерзанный барсом, он забывает о ранах и, собрав остаток сил, вновь пытается выйти из леса.
личность мцыри, его характер отражаются в том, какие картины привлекают его и как он говорит о них. его поражает богатство и многообразие природы, контрастирующие с однотонной монастырской обстановкой. и в пристальном внимании, с каким герой смотрит на мир, ощущается его любовь к жизни, ко всему прекрасному в ней, сочувствие всему живому. это передаётся при его воспоминаний, рассказов о прожитой жизни.
«я видел груды тёмных скал» «в снегах, горящих, как алмаз, седой, незыблемый кавказ» .
какие художественные средства использует поэт, рисуя своего героя? примеры.
гиперболы: о, я, как брат,
обняться с бурей был бы рад !
глазами тучи я следил,
рукою молнии ловил…
метафоры: я эту страсть во тьме ночной
вскормил слезами и тоской,
я грыз сырую грудь земли…
сравнения: я сам, как зверь, был чужд людей,
полз и прятался, как змей.
развёрнутые сравнения мцыри с конём и тепличным цветком.
эпитеты: но юность вольная сильна
и смерть казалась не страшна.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать легенду и составить план к ней