Гуси в полынье ледостав на енисее наступает постепенно. сначала появляются зеркальные забереги, по краям хрупкие и неровные. в уловах и заводях они широкие, на быстрине -- узкие, в трещинах. но после каждого морозного утра они все шире, шире, затем намерзает и плывет шуга. и тогда пустынно шуршит река, грустно, утихомиренно засыпая на ходу. с каждым днем толще и шире забереги, уже полоса воды, гуще шуга. теснятся там льдины, с хрустом лезут одна на другую, крепнет шуга, спаивается, и однажды, чаще всего в студеную ночь, река останавливается, и там, где река сердито громоздила по стрежи льдины, остается нагромождение торосов, острые льдины торчат так и сяк, и кривая, взъерошенная полоса кажется непокорно вздыбленной шерстью на загривке реки. но вот закружилась поземка, потащило ветром снег по реке, зазвенели льдины, сдерживая порывы ветра; за них набросало снегу, окрепли спайки. скоро наступит пора прорубать зимник -- выйдут мужики с пешнями, топорами, вывезут вершинник и ветки, и там, где взъерошилась река, пробьют в торосах щель, пометят дорогу вехами, и вот уж самый нетерпеливый гуляка или заботами гонимый хозяин погонит робко ступающего меж сталисто сверкающих льдин конишку, сани бросает на не обрезанных еще морозами глыбах, на не умягченной снегами полознице. но как бы ни была круга осень, как бы густо ни шла шуга, она никогда не может разом и везде усмирить енисей. на шиверах, порогах и под быками остаются полыньи. самая большая полынья -- у караульного быка.
polusik120796
25.08.2021
Кие народные сказки: "гуси-лебеди", "морозко", "два мороза", "снегурочка", "иван-царевич и серый волк", "сестрица аленушка и братец иванушка", "мальчик с пальчик", "финист ясный сокол", "семь симеонов-семь работников". сказки. братья гримм. "золотой гусь" и другие сказки. ш. перро. "кот в сапогах". "золушка". г.х. андерсен. "дюймовочка". "огниво". "снеговик". в. одоевский. "мороз иванович". "городок в табакерке". д. мамин-сибиряк. "сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост". "серая шейка".
irschacha
25.08.2021
Отношения с ним были обычные,не на столько хорошие.дед каширин чаще использовал григория,чем общался с ним нормальными человеческими любил тех людей от которых есть польза. он любил григория до тех пор пока он был ему полезен. а когда он ослеп каширин даже не заплатил ни копейки григорию.за многолетние труды, и буквально выгнал его из дома. каширин относился к григорию небрежно, не сочувствовал ему и не поддерживал его в тот трудный час,потому что он был не полезным и ненужным вот моя точка
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить план к рассказу астафьева "гуси в полынье"