тарас бульба — главный герой одноименной повести н. гоголя. это запорожский полковник, который воплотил в себе лучшие черты украинского казачества. известный критик писал: «что такое тарас бульба? герой, представитель жизни целого народа, целого политического общества в известную эпоху жизни» .
тарас бульба — мужественный и отважный воин, который прославил себя во многих боях. «нет у нас никого, кто ровня ему в доблести» . наисвятейшее для него дело — оборона веры и отчизны. этому он посвятил всю жизнь, в таком же духе воспитывал и сыновей. часто он был к ним слишком суровый, не показывал глубоко скрытую родительскую любовь. но тайком миловался остапом («о! но этот будет со временем хороший полковник! ») . и об андрее думал: «и этот хороший — враг бы не взял его! — вояка! не остап, но хороший, хороший также вояка! » когда же андрей изменил казакам ради прекрасной полячки, отец собственноручно его убил. невероятными усилиями тарас бульба пробирается в варшаву и поддерживает остапа в его последнюю самую тяжелую минуту.
отважным, опытным командиром обнаруживает себя тарас, когда его избрали наказным атаманом. в первую очередь для него — верность вере, отчизне и обществу. это видно не только из его знаменитой речи об обществе и боевом братстве, но в поступках. и в последнюю свою минуту он пытается товарищам.
тарас бульба — народный герой, который воплотил в себе лучшие черты запорожского казачества, силу и свободолюбие украинского народа
1.дед максим – главный герой повести николая васильевича гоголя «заколдованное место». произведение является последней повестью второй части сборника «вечера на хуторе близ диканьки».
2.дед случайно обнаруживает «плохое место» во время танца. как только старик попадает на его границу «возле грядки с огурцами», так ноги сами перестают танцевать. а внутри заколдованного места происходят странные вещи с пространством и временем, которые дед приписывает действию нечистой силы.
3. 2
4.автор рассказа (н. гоголь) от чьего имени идёт повествование? (фомы григорьича) когда обнаружил дед максим заколдованное место? (во время танца) нашёл ли при свете дня это место (с кладом) дед максим? (нет) каким образом сумел старик снова попасть к желанной могиле? (ударил заступом землю) что из себя представлял клад? (котёл с мусором) что стало происходить, когда дед доставал клад? (черти начали пугать деда) куда мать вылила горячие ? (хотела в бочку, а оказалось - на деда) что случилось с заколдованным местом в огороде деда? (сделали кучу для отходов) можно ли верить чёрту? (нет)
5.колдун,демон, пень,
6.поклятое место
7.посмотрите-ка, посмотрите сюда, что я вам принес! — сказал дед и открыл котел.
что ж бы, вы думали, такое там было? ну, по малой мере, подумавши, хорошенько, а? золото? вот то-то, что не золото: сор, дрязг… стыдно сказать, что такое. плюнул дед, кинул котел и руки после того вымыл.
и с той поры заклял дед и нас верить когда-либо черту.
— и не думайте! — говорил он часто нам, — все, что ни скажет враг господа христа, все солжет, собачий сын! у него правды и на копейку нет!
и, бывало, чуть только услышит старик, что в ином месте неспокойно:
— а ну-те, , давайте крестить! — закричит к нам. — так его! так его! хорошенько! — и начнет класть кресты. а то проклятое место, где не вытанцывалось, загородил плетнем, велел кидать все, что ни есть непотребного, весь бурьян и сор, который из баштана.
так вот как морочит нечистая сила человека! я знаю хорошо эту землю: после того нанимали ее у батька под баштан соседние козаки. земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… черт знает что такое!
8.н.в. гоголь часто использовал в своих произведениях гротеск, искусно сочетая фантастику и реальность. в повести "заколдованное место" реальность заключается в описании быта: отец рассказчика продаёт табак, который "был в цене", дед максим сажает на баштане различные культуры: огурцы, горох, дыни, лук, арбузы, которые потом выменивают на другие продукты. любимым блюдом являются галушки — их готовят почти каждый день. обед варят в котелке, а выливают в бочку. но в этот обычный и простой деревенский мир проникает "нечистая сила": ноги пляшущего деда вдруг перестают его слушаться, и незаметно для себя он оказывается в местности, которая сначала кажется ему незнакомой. она постоянно искажается: то это лес и поле, то огород и голубятня, то могилка с зажжённой свечой, которая свидетельствует о зарытом кладе, но в вырытом котле оказывается мусор.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение найзатуяк острый коготь