Проект мой любимый писатель-сказочник подбери фотографии писательницы, а также иллюстрации из книг о муми-троллях, кадры из мультфильмов и т.д. а текст вот: ====================================== на свете есть много замечательных писателей-сказочников. их сказки вошли в сокровищницу мировой культуры. все они настолько хороши и их так много, что выбрать кого-то одного - сложная . однако самой любимой писательницей-сказочницей для меня всегда была и остается туве янссон. ее серия книг о муми-троллях и других чудесных существах не просто увлекательна и интересна, но и имеет глубокий философский смысл. туве янссон — всемирно известная писательница и художница, она родилась и жила в финляндии, но писала на шведском языке. ее книги переведены на десятки языков и любимы во всем мире. наблюдая за приключениями муми-тролля и его друзей, мы учимся дружить и любить. муми-дол, где живут персонажи книг замечательной шведско-финской писательницы - это, можно сказать, рай на земле. муми-мама и муми-папа - это недостижимый идеал родителей. умные, добрые, понимающие, сумевшие сохранить в себе детское восприятие мира - они просто чудо. все персонажи книг туве янссон наделены своеобразными характерами. снусмумрик, ондатр, хемуль, тофсла и вифсла - все они настолько разные, что в реальном мире не смогли бы сосуществовать. а в мире туве янссон они прекрасно уживаются друг с другом и дружат. в мире туве янссон никто никого не "ломает", не заставляет меняться в угоду чьим-то требованиям. все принимают друг друга такими, какие они есть. может быть, именно поэтому мне так нравятся книги туве янссон.
evainvest1
22.05.2020
Мне понравилось произведение а. с. пушкина. оно показывает реалистическую жизнь того времени, реалистический пейзаж пушкина. на широком фоне картин жизни показана драматическая судьба лучших людей, передовой дворянской интеллигенции эпохи декабристов. в поэтическом наследии пушкина поражает большая разносторонность его дарования. изображая пейзаж, чуткий и тонкий ценитель красоты в каждой картине передает свое особенное, порой неуловимое обычным глазом, видение. пейзаж у пушкина не бесчувственный, он имеет свой смысл. автор пишет: «иные нужны мне картины: люблю песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный » . перед поэтом пушкиным - жизнь и ее повседневная проза. пушкин, как никто другой, остро чувствует тишину, природу, сливаясь с ней целиком. самые счастливые творческие мгновения дала ему природа. поэт грустит о несостоявшейся мечте, когда пишет: «я был рожден для жизни мирной, для деревенской тишины; в глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны» . и далее продолжает: «цветы, любовь, деревня, праздность, поля! я предан вам душой. всегда я рад заметить разность между онегиным и мной» . поэтические картины природы в «евгении онегине» просто великолепны. «как грустно мне твое явленье, весна, весна! пора любви! какое томное волненье в моей душе, в моей крови» , - пишет автор. все эти лирические отступления нам лучше понять героев и эпоху, проникнуть в душу самого автора, ощутить полноту и краски жизни, пейзаж важен в романе: он создает психологически верные портреты, героев и передает дух времени. картины природы в творчестве пушкина, кроме того, служат превосходным средством воспитания любви к родине, потому что можно любить лишь ту землю, ту красоту, среди которой вырос. милые сердцу картины не забываются никогда, как никогда нельзя забыть детство. природа делает нас нравственно чище. в «евгении онегине» пушкин писал о себе, о своих чувствах, о своей родине, где страдал и любил, где набирался творческих сил.
Valerevna
22.05.2020
Роизведение великого поэта относится к позднему периоду творчества. лейтмотивом стихотворения "утёс" выступает идея одиночества любви. михаил юрьевич лермонтов рассказывает о том, какой бывает любовь. в этом стихотворении перед читателем предстают два главных героя: тучка золотая и утёс-великан. поэт предлагает своё философское видение, в котором отношения между людьми переносятся на события природы, и сквозь призму природных явлений мы изучаем мысли и чувства людей. герои произведения - два противоположных образа. золотая тучка - лёгкая, летучая, нежная красавица. в ней раскрывается игривое настроение, легкая влюблённость и открытость этому миру. свободная игривая тучка привлекает утёс-великан. он большой и тяжёлый, одиноко стоящий посреди пустыни. возможно, он один может стать другом для тучки, скитающейся над безмолвной пустыней. и между ними возникает связь, как между родственными душами. автор пишет об отношениях тучки и утёса: ночевала тучка золотая на груди утеса- для неё утёс стал ночным пристанищем, который мог приютить её на своей груди. для него тучка стала мимолётным развлечением, о чём он мечтал посреди пустыни. пустыня стала тем местом, где встретились два живых создания, которые наполнены чувствами и способны любить. их чувства соединились на короткое мгновение. как будто пробежала искра, породившая тепло в груди старого утёса. но несколько другие переживания в лёгкой непринуждённой тучке. её мысли более лёгкие, переживания не такие глубокие. и на утро она без сожаления отправляется в дорогу, не переживая о чувствах утёса. это видится автору так: утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя; но остался влажный след в морщине старого утеса. здесь мы читаем о том, насколько различными бывают чувства двух влюблённых созданий. пусть они встретились и наполнились взаимной симпатией, но это временно. именно о счастья любви плачет одинокий утёс: одиноко он стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет он в пустыне. стихотворение вызывает сочувствие к бедному утёсу. возможно, это автобиографические размышления, и отношения тучки и утёса раскрывают события из жизни михаила юрьевича. данное стихотворение учит нас глубже чувствовать друг друга, бережно относиться к близким людям. это поучительный пример, как автору удаётся передать свои переживания, используя приём аллегории и перенося отношения между людьми на явления природы. уважение и признание творчества михаила юрьевича лермонтова, изучение особенностей его поэзии формируют правильные отношения и воспитывают личность. думаю достаточно)