сочинение «мой любимый герой сказки василиса премудрая»
сюжет сказки «царевна-лягушка» известен всем с малых лет. василиса премудрая – это волшебница, заколдованная своим отцом, кощеем бессмертным, за то, что превзошла его в искусстве колдовства. в сказке она становится невестой, а потом женой ивана-царевича. по мере развития сюжета девушка проявляет свое мастерство, выполняя приказы царя: выпекает хлеб, искусно ткет шелковый ковер (или в других вариантах – рубашку). впечатляет и описание василисы премудрой на пиру, где она превращается в сказочную красавицу и изумляет гостей своим волшебным искусством.
почему василиса превращена в лягушку? что может быть более непривлекательным и приземленным, чем лягушка, живущая на болоте.
интересно, что о внешности главной героини в сказке практически ничего не говорится. описание василисы премудрой дается читателю с характеристики ее действий и слов. лишь на царском героиня изображается писаной красавицей. но и это описание является вполне типичным для большинства волшебных сказок .
это лишний раз подтверждает, что образ василисы премудрой является собирательным, обобщающим. более того, для сказки гораздо более важным оказывается изображение не внешних, а внутренних достоинств героини.
не из-за красоты, но из-за характера любима василиса премудрая. сказка подчеркивает, что не яркая внешность (казалось бы, что может быть безобразнее лягушки) и не богатство («конкурентками» девушки во дворце были боярская и купеческая дочери) приводит героев к счастью. а понимание и желание быть вместе. характеристика василисы премудрой из сказки дается через ее поступки. то, как она утешает ивана-царевича, с каким мастерством выполняет царя, как ведет себя во время пира, говорит о ней лучше любых описаний. в ее характере сочетаются одновременно глубокий ум и величественная простота души, гордость за себя и скромность.
также мы узнаем, какие качества издавна ценились на руси. и образ василисы премудрой в полной мере сочетает все эти прекрасные качества. по этому василиса премудрая является моим любимым героем!
сказание о смерти олега от коня
и живяше олегъ миръ има ко всем странамъ, княжа в киев. и присп осень, и помяну олегъ конь свой, иже б поставил кормити и не вседати на нь1. б бо въпрашал волъхвовъ и кудесникъ: «от чего ми есть умрети? » и рече ему кудесник один: «княже! конь, его же любит и и здиши на нем, от того ти умрети». олегъ же приим въ ум2, си рче: «николи же всяду на нь, ни вижю его боле того». и повел кормити й не водити его к нему, и пребы яколико лт не вид его, дондеже3 на грекы иде. и пришедшу ему киеву и пребывьшю 4 лта, на пятое лто помяну конь, от него же бяхуть рекли волсви умрети. и призва старейшину конюхом, рече: «кде есть конь мъй, его же бхъ поставил кормити и блюсти его? » он же рече: «умерлъ есть». олег же посмася и укори кудесника, река: «то ти неправо глаголють волъсви, но все то льжа есть: конь умерлъ есть, а я живъ». и повел оседлати конь: «а то вижю кости его». и прииде на мсто, идьже бша лежаще кости его голы и лобъ голъ, и ссде с коня, и посмейся рече: «отъ сего ли лба смьрть было взяти мн? » и въступи ногою на лобъ; и выникнувши змиа изо лба, и уклюну в ногу. и с того разболся и умре. и плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша его на гор, еже глаголеться шековица; есть же могила его и до сего дни, словеть могыла ольгова. и бысть всх лт княжения его.
1 …на нь — ни него.
2 …прии́м въ ум — подумал про себя, запомнил.
3 донде́, донде́же — пока, пока не; когда, как только, как.
4 перу́н — бог грома и молнии у древних славян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек из под земли в романе ф.м достоевский преступление и наказание является? а.галлюцинацией и плодом болезненного воображения раскольникова б.артистом специально нанятым порфирием петровичем чтобы разоблачить раскольникова в.героем сновидений раскольникова г.реальнвм человеком заподозрившим расеольникова в совершении преступления