чингиз айтматов посвящал все свои произведения моральным и нравственным проблемам современности, и это ему прекрасно удалось. наверное, впервые в нашей было сказано о том, что у нас существует проблема наркомании, и даже есть целая система провоза анаши. показано, что варварская облава на животных—дело вовсе не браконьеров, а произвол мясозаготовителей, старающихся любыми средствами выполнить план по мясосдаче. было сказано, что существуют люди верующие, искренне верящие в бога. писатель показывает нам красоту, благополучие степи, живущих в ней волков, пока туда не пришли люди. раздумья волчицы настолько естественны, ее горе так велико, что хочется повернуть время назад и ей. главным героем “плахи” является авдий каллистратов, человек христа. у волчицы и авдия есть общая черта: авдий проповедует милосердие и волчица милосердно относилась к людям, когда они не делали ей зла, она пощадила самого авдия, “полуголодного и беззащитного”, когда он захотел поиграть с ее волчатами. авдий вступает на путь спасения людей, потерявших последние крупицы совести: наркоманов, алкоголиков и пьяниц. он представил себя спасителем и этим вступил на путь гибели. в конце романа он действительно погибает, распятый на дереве, как христос, в которого авдий верил, проповедуя добро, он везде сталкивается с непониманием. за то, что он хотел “наставить на путь истины” гонцов, они же его и избили до полусмерти. автор “плахи” ненавидит “гонцов”, людей жалких, в наркотиках; ненавидит загонщиков в облаве: тех, что толпой, скопом и зверски убивают тысячи сайгаков. но не только ненавидит автор этих героев. он, например, жалеет леньку. совсем еще мальчик, он уже второй раз едет с “гонцами” за анашой. он прочно увяз в этой компании, а из нее дорога ведет только в тюрьму. в ненависти писателя есть и капля жалости к людям, не имеющим силы воли, чтобы отказаться от бутылки водки или от сытой жизни на деньги, заработанные продажей “зелья”. за бутылку загонщики готовы убить, растерзать авдия, хотя несколько минут назад они жалели его. но стоит их припугнуть, сказать, что они “не получат ни капли, и вся их жалость мгновенно “испаряется”. люди превращаются в зверей, в то время когда звери живут и , как настоящие люди. волчица акбара оказалась человечнее многих людей, три раза пыталась она завести потомство и каждый раз ее волчата от руки человека. и все же она пощадила беззащитного, а загонщики авдия не пощадили, они захотели его уничтожить и сделали это. чингиз айтматов написал много произведений, над которыми стоит задуматься и поразмыслить. это такие произведения, как “первый учитель”, “белый пароход”, “плаха”. в них автор поднимает различные моральные проблемы, раскрывает внутренний мир личности, , очерствение современного человека, его бездушное отношение к другим людям.
герои произведения «тарас бульба» остап и андрий. они кровные братья, выросли вместе, получили одинаковое воспитание, но имеют совершенно противоположные характеры. воспитанием мальчиков занималась, в основном, мать, так как у отца не было времени.
тарас бульба находясь постоянно на войне, понимал, что сыновьям нужно образование. средств у него было достаточно, поэтому он отправил их учиться в бурсу.
остап – прекрасный воин, преданный товарищ, во всем стремился быть похожим на отца. по характеру он добрый, искренний, но в то же время серьезный, твердый, отважный. остап соблюдает и чтит традиции запорожской сечи. он убежден в том, что его долгом является защита родины. остап ответственный, уважает мнения запорожцев, но ни за что не принимает взгляды иностранцев. людей он делит на врагов и друзей. рискую собственной жизнью, остап готов прийти на приятелю. учиться остапу было тяжело, неоднократно он сбегал с бурсы. даже свой букварь закапывал. но после суровых наказаний отца, он продолжает учиться на отлично.
андрий – совершенно другой, не похожий на брата. у андрия хорошо развито чувства к прекрасному, к утонченному. он мягче, покладистее, чувствительный, обладает тонким вкусом. но, несмотря на это, он проявляет храбрость в бою и еще немаловажное качество, присущее андрию – свобода выбора. учеба андрию давалась легко. даже если что-то шло не так, он всегда выкручивался из ситуации и избегал наказания.
после окончания семинарии, братья с отцом отправились в запорожскую сечь. казаки их приняли, как равных. в бою андрий показал себя бесстрашным, полностью погруженным в битву. он наслаждался боем, свистом пуль, запахом пороха. остап же был хладнокровным, но рассудительным. в бою сражался будто лев. тарас бульба гордился своими сыновьями.
осада города дубно, раз и навсегда изменила жизнь героев. андрий перешел на вражескую сторону. дело в том, что полячка вскружила голову казаку. андрий отказался от всего, что имел: родителей, брата, друзей. он был мягким, чувствительным, поэтому стремился к красоте.
смыслом жизни остапа же были родители, родина, товарищи. ни за какие ценности он их не променяет. поэтому его избрали атаманом. остап стал гордостью для отца, а вот андий – предателем. остап сражался до конца с иноземцами, но так силы были неравные, герой попадает в плен.
остап и андрий погибли жестокой смертью. остапа казнили враги. его смерть – смерть героя. ни малейшего крика, стона не вырвалось у него из уст. он вынес все испытания и мучения, которые приготовила ему судьба. ему чувство патриотизма и любовь к друзьям. он воплотил в жизнь все желания и надежды отца. андрия же убил собственный отец за предательство. тарас бульба тяжело воспринял смерть близких ему людей, своих дорогих сыновей. смерть остапа – настоящего воина, верного своему отцу и народу, и смерть андрия – предателя и изменщика.
два брата, которые получили идентичное воспитание, имели разное мировоззрение, ценности и взгляды на жизнь.
написал только заключение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кого в укр. лит.називають дівчиною з легенди і