Рассердила девушка счастливым смехом царя, потерпевшего поражение в войне, тот предал её в руки смерти, никогда не ведавшей любви. но просьба влюблённой девушки дать ей ещё немного времени, чтобы помиловаться с любимым, заставила смерть задуматься : "чем буду жить на свете, если люди целоваться бросят? " дала смерть девушке ночь, но девушка к сроку не явилась. долго ждала смерть, даже уснула и увидела сон, где господь сказал, что простит отца смерти — каина и иуду тот, кто победит смерть! в гневе ищет старуха девушку и находит её в объятиях любимого. говорит девушка о любви своей так, что смерть перестаёт сердиться. " смерть - не мать, но - женщина, и в ней сердце тоже разума сильней."и происходит ! смерть разрешает девушке: " живи! " только с тех пор любовь и смерть
sergeystepanov231
30.04.2021
Рассказ в.п. астафьева «васюткино озеро» мне понравился. мальчик васютка мне представляется смелым, храбрым и умным мальчиком. на мой взгляд, это важные качества характера, которые необходимы не только для того, чтобы выжить в тайге, но и даже в «каменных джунглях» любого города. васютке повезло, что он заблудился в тайге именно в летнем месяце августе. потому, что было еще не так холодно ночью, и он не замерз. это существенно поспособствовало его спасению. уходя из дома, мальчик захватил с собой ружье. также мама дала ему краюшку хлеба, чтобы васютка смог перекусить. сначала, мальчик просто гулял по лесу и искал что-то интересное. потом на его путь неожиданно вылетел тетерев. отказаться от такой добычи васютка, конечно, не смог. поэтому он попробовал поймать его. к счастью, у него было ружье и патроны, которым он умел пользоваться. поэтому мальчик смог поймать такую ценную добычу. но, васютка так далеко зашел вглубь тайги, что потерял всякие знаки, которые могли бы ему выйти к дому. после этого, мальчик поддался панике, начал бегать из стороны в сторону, кричать и метаться. он прекрасно понимал, что заблудиться одному в тайге страшно. но и паника никак не ему найти дорогу. поэтому он вспомнил слова своих отца и деда, что тайга любит только сильных людей. после этого васютка вспомнил и попытался применить все полученные ранее знания о том, как следует выживать в тайге. и прежде всего, не стоит паниковать, а нужно быть сильным. мальчик был на время обеспечен пищей. ведь у него есть целая тушка глухаря, поэтому голодная смерть ему не угрожает. защита от лесных животных тоже есть, ведь ружье рабочее и патроны к нему имеются. но главное, что васютка имеет им пользоваться. отец и дедушка непременно передали ему свои знания о том, где и как следует ночевать в тайге, каких месту нужно остерегаться. кроме того, мальчик уже не первый раз был в тайге один, и одежда на нем была соответственно теплая. поэтому с такой хорошей подготовкой, васютка смог выжить в тайге. его познаний в ориентировании на местности хватило, чтобы мальчик мог найти рыбаков, которые в последствие и доставили его домой к родителям. на мой взгляд, разумным было решение васютки идти вдоль озера. ведь так он обеспечил себя и водой и едой и существенно повысил шансы встретить кого-нибудь из людей. мне кажется, этот отважный мальчик изначально знал или предполагал, что оставшись в тайге один он точно не пропадет.
andrewa
30.04.2021
…210 вольт: ой! выпустите меня! с меня хватит! я больше не хочу участвовать в вашем эксперименте! 240 вольт: ой! 270 вольт: (крики агонизирующего человека) выпустите меня отсюда! выпустите! вы что, не слышите? ! выпустите меня! 300 вольт: (крики агонизирующего человека) я категорически отказываюсь отвечать! выпустите меня отсюда! выпустите! выпустите меня отсюда! 330 вольт: выпустите меня отсюда! выпустите! у меня сердечный приступ! выпустите меня! прошу вас! (истерически) 330 вольт: (громкие и несмолкающие крики агонизирующего человека) выпустите меня отсюда! выпустите! прошу вас! (истерически) выпустите! выпустите 360 вольт: тишина. 390 вольт: тишина. 420 вольт: это фрагмент протокола знаменитого эксперимента американского психолога стенли милгрэма, проведенного в 1963 году. участников эксперимента разделили на пары «учитель» — «ученик». экспериментатор требовал от «учителя» давать «ученику» простые на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, наказывая его ударом тока. одни люди наносили другим удары током просто потому, что этого требовал экспериментатор в белом халате. конечно, удары током были не настоящими, роль подопытного играл актер. но испытуемые об этом не знали и, тем не менее, большинство увеличивали разряд и доходили до последнего рубильника, несмотря на крики и мольбы «ученика». чуть позже другой американский психолог, филипп зимбардо, провел не менее знаменитый эксперимент. он поместил студентов-добровольцев в «тюрьму», оборудованную в подвале стэнфордского университета. за пять дней участники настолько вошли в роль надзирателей и заключенных, что эксперимент пришлось прекратить. обе эти показали человечеству, что границы морали и нравственности являются зыбкими. «если бы мне нужно было набрать персонал для фашистского концлагеря, я мог бы сделать это в любом американском городке», — заявил милгрэм. некоторые ставят эти исследования в один ряд с библейскими притчами и трагедиями шекспира. исследования зимбардо и милгрэма вызвали бурную дискуссию. в первую очередь вызывала сомнение этичность экспериментов: ни в чем не повинным испытуемым показывали, что они способны на ужасные поступки. но был и чисто научный вопрос: да, мы узнали, что человек в определенных ситуациях может делать гадости, ну и что? это из всей мировой было ясно и без дополнительных экспериментов. а вот от чего именно и в какой степени зависит отказ от высоких моральных идеалов? этого знаменитые эксперименты внятно объяснить не могли. пережив первоначальный шок, психологи продолжили исследования. на сегодня проведены тысячи экспериментов, проверяющих, как работает человеческая мораль. вечный выбор между хорошим и плохим анатомировали, разложили по полочкам. мы приводим результаты наиболее интересных исследований, проведенных в последние годы.