siger06297
?>

Главная мысль в рассказе уроки французкого

Литература

Ответы

Vyacheslavovna1867
Послевоенные годы. голод. даже в деревне жить трудно. автор уезжает в районный центр учиться, потому что в его деревне только начальная школа. он пятиклассник. все время хочется есть, но он понимает, что мать не может деньгами. мальчик начинает играть в игру на деньги, но местные мальчишки играют нечестно, однажды его избивают за правду. молоденькая учительница, которая сразу поняла причину его игры в "чику" назначает ему дополнительные занятия по французскому языку у себя дома. когда мальчик отказался от тарелки супа, лидия михайловна, предложила ему играть в "замеряшки" на деньги, она поддавалась, чтобы он выигрывал деньги на молоко. однажды за этой игрой их застал директор школы. учительницу уволили, и она уехала. а зимой прислала автору посылку, в которой были макароны и яблоки, которых он никогда не видел. хороший рассказ о добрых и отзывчивых людях.
POMILEVAVladimirovna269
Учительница дает мальчику самый главный нравственный урок, - урок доброты, неравнодушия к чужой беде. лидия михайловна понимает, насколько тяжело мальчику, оторванному от дома и родных. но сам главный герой, привыкший к суровым условиям, не принимает от учительницы. мальчику тяжело бывать у нее в гостях, пить чай, которым она его угощает. и тогда лидия михайловна идет на хитрость — отправляет ему посылку. но откуда городской девушке знать, что глухой деревеньке нет и не может быть таких продуктов, как макароны и гематоген. однако учительница не оставляет мыслей мальчику. ее выход прост и оригинален. она начинает играть с ним на деньги, причем старается делать все возможное, чтобы выиграл именно он. в этом поступке проявляется удивительная доброта молодой учительницы.
boykoz9
Повесть н. в. гоголя «ночь перед рождеством» на­чинается с описания проделок черта. в ночь перед рождеством он крадет с неба луну, и на всей земле становится так темно, что хоть глаз выколи. черт сво­ими поступками хочет отомстить молодому кузнецу вакуле за нарисованную им в церкви картину, на кото­рой изображен святой петр в день страшного суда. святой изгонял из ада нечистую силу, и «испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою поги­бель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем, чем ни попало».  похитив с неба луну, черт надеется, что чуб, соби­рающийся на кутью к дьяку, свой визит, пройдя полдороги, отменит и вернется домой, где и застанет куз­неца вакулу. а так как чуб вакулу недолюбливает, то и откажет ему в сватовстве оксаны.  однако все предпринимаемые чертом действия и задумки оборачиваются против него. мало того, что ему не удается склонить набожного вакулу к самоубий­ству, что приходится долгое время сидеть в мешке, что месяц, нечаянно освободившись из кармана, возвраща­ется обратно на небо, так черт вынужден еще везти на своей спине ненавистного вакулу в самый петербург и обратно в диканьку. чертово ли это дело? !   силой и силой молитвы вакуле удалось преодoлеть козни чёрта  вакула был набожным человеком,он сразу понял,что сидящий у него в мешке-чёрт.  кузнец перехитрил его,сделав вид,что поддался на чертовский соблазн.  именно его благочестие и то,что он оказался хитрее самого чёрта, избавиться от лукавого.  можно сказать, что черт в повести напоминает обычного нехорошего человека, все время пытающе­гося сделать пакость другим и все время терпящего поражение. и таланту н. в. гоголя лиш­ний раз убеждаешься, что нечистая сила терпит по­ражение там, где есть вера в бога, в добро, в спра­ведливость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главная мысль в рассказе уроки французкого
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александрович784
Drugov_Vladimirovna
Дмитрий_Пергамент669
devochkadafka624
info664
Коробкова1437
Ivanova55878
Mikhailovna1444
GoncharenkoKuzmin
komplekt7
Boss5519
af-rc7893
annasolod
kirillreznikov
martinson1136