kon200182
?>

Создайте сканворд про кладовая солнца

Литература

Ответы

byfetvostochniy
  жилин иван - офицер,из небогатой дворянской семьи.небольшого роста ,но складный и удалой молодой барин.служит на кавказе, деньгами старенькой матери.не женат,мать нашла ему подходящую невесту и ждёт дома.собираясь навестить мать,жилин берёт отпуск ,но по дороге домой попадает в плен.здесь проявляются его моральные качества: непокорный,с сильным характером,он не теряет надежд ,оптимист и верит в себя.осторожен,но упорен в своих стремлениях,пытается действовать в любых обстоятельствах.сильный и смелый,он не может смириться с положением пленника. ждать не от кого,рассчитывая только на себя,жилин на себе готов нести товарища,не бросив его на растерзание врагам.умный и прямолинейный,жилин умеет ладить с людьми,его уважают даже враги,за его характер,"золотые руки" и его чувство достоинства,которое он не теряет даже в плену. смекалке,ловкости ему удалось сбежать,а мужество,отвага и тяга к жизни, ему успешно добраться "до своих".   костылин -из состоятельной дворянской семьи, офицер и служит на кавказе.высокого роста,неуклюжий "неженка",толстый и слабый.пессимист по-натуре,костылин не пытается ничего изменить,попав в плен.он ждёт,когда за него заплатит выкуп его семья,спит и жалуется на жизнь.слабохарактерный барин,трусливый и не умеющий ничего делать.здоровье слабое,а дух ещё слабее.легко может бросить товарища в беде,так он и поступил с жилиным.оставшись в плену,жилин получил свободу,его выкупили через три месяца,но чуть живого.
ПетровичЖивотовская1245

жилин - главный герой рассказа (повести)  л. н. толстого  «кавказский пленник», офицер, участвующий в войне за присоединение кавказа к россии. жилин не из богатой семьи. он привык всего добиваться сам. по своим человеческим качествам он вызывает у читателей только симпатию. попав в плен к татарам, он не раскисает, а думает, как бы вернуться обратно в отряд. со временем даже суровые татары прониклись к нему симпатией. ведь он мог и куклу из глины для  дины  смастерить, и починить сломанные предметы. вел он себя в плену смело и уверенно. когда татары предложили ему написать письмо матери с просьбой о выкупе в три тысячи монет, он сразу же отказался и сказал, что может попросить выкуп только в пятьсот монет. за это один татарин назвал его «джигитом».

на протяжении всего рассказа ему противопоставляется другой солдат, который вместе с ним также оказался в плену -  костылин. он, в отличие от жилина, готов и выкуп за себя запросить, аж в пять тысяч монет, и друга предать. во время пребывания в плену он только и делает, что хнычет, да жалуется. пока жилин обдумывает план побега и делает подкоп в сарае, костылин все ждет, когда же придет выкуп. за смелый нрав и умелые руки, многие татары в ауле стали уважать жилина. а маленькая девчушка дина настолько привязалась к нему, что стала регулярно приносить молоко, лепешки, иной раз и мясо. за это жилин делал для нее глиняные куклы.

даже дворовая собака любила жилина за то, что он иногда подкармливал ее. когда пришло время бежать, он бросил ей лепешку, и они с костылиным смогли незаметно выбраться из аула. однако побег с первого раза не удался, так как костылин всю дорогу ныл и отставал. их заметил один татарин, и они снова оказались в плену. на этот раз их посадили не в сарай, а в глубокий ров. на жилина пришла дина. она принесла длинную палку, по которой он выбрался из ямы и смог бежать. преодолев все препятствия, жилин был спасен казаками и остался служить на кавказе. а костылин все-таки дождался выкупа и вышел на волю еле живым.

дина – дочь татарина из аула, пленного  жилина. это девчушка лет тринадцати, тоненькая, худенькая с блестящими и «дикими» глазами. она бегала «как козочка», исправно выполняя просьбы отца. по натуре дина была доброй и отзывчивой девочкой. с тех пор как жилин оказался у них в­­плену, она успела с ним подружиться и сильно привязалась к нему. за то, что он мастерил для нее глиняных куколок, она носила ему молоко, лепешки, иногда даже кусочки мяса. снабжая пленных едой, она немало рисковала. таким образом, эта татарская девочка с черными глазами и светлым, лучистым лицом, отличалась храбростью.

ради своего друга, пленного офицера, она неоднократно рисковала. в конце рассказа именно она принесла жилину длинную палку, чтобы он мог выбраться из ямы и бежать. при этом она осознавала, что они больше не увидятся. на прощание дина принесла ему несколько лепешек и расплакалась. на протяжении всего рассказа просматривается линия дружбы маленькой татарской девушки с офицером. ее решительное и предусмотрительное поведение было продиктовано жалостью к пленному и умением сострадать. ради друга она совершила такой поступок, за который ее могли наказать, но это ее не остановило.

костылин - офицер, попавший в плен к татарам. внешне это грузный, толстый и неповоротливый мужчина. также как и  жилин  он отправился в отпуск, а во время кавказской войны дороги были не безопасны. у костылина на этот случай имелось ружье, но и им он не смог быстро воспользоваться. по дороге он познакомился с жилиным, после чего решено было ехать вместе, но их настигли татары. когда жилин попросил костылина стрелять, тот испугался и сбежал. в результате, жилин оказался в плену, а костылина скоро тоже нагнали, так как лошадь под ним стала, а ружье осеклось.

в плену этот герой показал себя не с лучшей стороны. вместо того чтобы мобилизовать все свои силы и подумать, как выйти из сложившейся ситуации, он быстро сдался. по приказу татар он написал домой письмо с просьбой о выкупе в пять тысяч монет. жилин, в отличие от костылина, согласился написать такое письмо только c условием, что их накормят, дадут свежую одежду и снимут с них кандалы. при этом адрес на письме он указал неверный, чтобы не дошло. пока костылин ждал выкуп, жилин обдумывал план побега и делал подкоп под сараем. и даже во время побега костылин подвел товарища. по дороге он столько стонал, что ему ноги натерло, что жилин согласился нести его на себе. в результате, их заметил один татарин и оба были возвращены в аул.

костылин отчаялся и второй раз бежать не согласился. он решил покорно ждать, пока за него заплатят выкуп. жилин с   динысумел все-таки бежать и, несмотря на все трудности, дошел до родных полей. оказавшись на стороне, он рассказал казакам, которые спасли его, о своих приключениях и сказал, что останется служить на кавказе. через месяц пришел выкуп за костылина и его освободили, но бедняга был измученный и еле живой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Создайте сканворд про кладовая солнца
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ryazantseva
davidovalbert6
eremenkou
tarja4140
Alekseevna
rabchek145200614
kv135549
ekasatkina
Sergeevich-irina
Imarmy67
isinyakin
tanya14757702
Wunkamnevniki13438
Aleks120498
frsergeysavenok