Я был восхищён главным героем военной поэмы – Василием Тёркиным. Он был силён и никогда не падал духом. Я был изумлён его жизнелюбием, так как он настолько любил жизнь, что, даже глядя в глаза Смерти, пытался противостоять ей:
«Так пошла ты прочь,
Косая,
Я солдат ещё живой… …
Но тебе по доброй воле
Я не сдамся никогда.»
У меня в памяти отпечатался эпизод, в котором Тёркин сбил самолёт, ведь не каждый солдат может совершить такого рода подвиг. Мне понравился рассказ о поединке, в котором Тёркин проявил свою стойкость и мастерство рукопашного боя. Для меня Тёркин, хитрый, бескорыстный, весёлый и бойкий человек, является идеалом русского солдата, а самое главное то, что он не единственный герой войны, а такие солдаты, как он, есть в каждом взводе:
«Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.»
м. ю. лермонтов
творчество м. ю. лермонтова по праву считается одним из вершинных явлений в . прекрасный поэт-романтик и один из родоначальников классической прозы, он был достойным продолжателем идейно-художественных традиций а. с. пушкина. мотивы лирики двух великих художников слова близки, но настроение поэзии, ее общий колорит абсолютно разные. кроме того, в творчестве лермонтова присутствуют такие темы и мотивы, которые были несвойственны творчеству его старшего современника (тема одиночества и бездомности, тема «потерянного поколения»; тема земли и неба; тема маски — скрытого или утраченного лица).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вам понравилось в книге "два капитана", а что не понравилось? автор: в.каверин