Заключенных везут в ссылку.кибитка тесная,узкая. метель,холод,снег скрипит пол полозьями.наконец станция,ночевка.гаврилову не спится.он рассказывает ,где был "барышни-политички".ссылка назначена ей была не в волость,а в го- род уездный.из вещей-то у нее-узелок,да 1рубль20копеек денег,да и те отобрали. морозова,так звали героиню рассказа гаврилова. он видел в ней ребенка,жалел ее,даже в жены хотел взять.она ему нравилась.его удивляло то,что она могла препираться с конвойными,а спустя некоторое время ,могла и чай с ними пить".ее неприклонность поражала даже ее товарища по ссылке,который называл ее "боярыней морозовой"знаменательны слова рязанцева,что сломать ее можно: "вы и то уже а согнуть,-сам чай видел-не гнутся эдакие."жандар мы называли ее "чудная".по дороге она простудилась и заболела. приехав на место ссылки,она сразу же пошла к ссыльному,да так там и осталась жить.через некоторое вре- мя она умерла. гаврилову ее жаль,он часто вспоминает девушку,не может забыть.плачет о ней и "гулящая"девка со станции.
asker45967
21.07.2020
Япрочитала рассказ м.м.пришвина "дедушкин валенок". произведение хорошее, рассказывается о привязанности человека к вещи, в данном случае к валенкам. уж дед, главный персонаж рассказа, любил свои валенки. если валенки рвались в подошве, дед чинил, подшивал и дальше продолжал таскать их. пока валенки не стали сами рваться и разваливаться, дед их носил.однажды, он сильно заболел, и врач сказал, что ноги застудил, надо носить более теплую обувь, но не соглашался старик, пока опять не заболел. в конец износив, он их выкинул, но через некоторое время, по весне автор заметил, что валенки вновь служат "верой и правдой", но уже в другом качестве, т.е. в качестве утеплителя гнезд для птиц! персонажи : дед михей- он носил свои валенки, рассказчик (судя по рассказу, является внуком, часто вступает с ним в диалог) , врач, который говорит, что надо валенки поменять, иначе сильно заболеет дед, люди
timeev3160
21.07.2020
Кладовая солнца» — сказка-быль. вполне реальные дети отправляются во вполне реальное путешествие — за клюквой. но им приходится сталкиваться с одушевленными силами природы — как благосклонно настроенными, так и враждебными (волк серый помещик). пришвин — большой знаток и любитель природы. он поэтически описывает пробуждение весенней природы, голоса птиц и зверей, сливающиеся в единый волшебный хор. природа — тоже действующее лицо в сказке-были. пришвин внимателен к детям. он с мягким юмором и большой любовью описывает двух самостоятельных крестьянских детей, умеющих справляться с большим хозяйством. пришвин в образах брата и сестры утверждает крестьянскую основательность, любовь к труду, практическую сметку и умение бороться с трудностями. брат и сестра — вовсе не идеальные, правильные и послушные детки. они спорят из-за того, кто из них главнее. митраша, чтобы доказать свою правоту, идет узкой тропкой — и чуть не погибает в болоте. настя девочка жадноватая: увлекшись сбором невиданного урожая клюквы, чуть не позабыла о брате. но пережитые испытания делают детей умнее и добрее. настя отдает всю собранную ягоду детям, эвакуированным из блокадного ленинграда. название «кладовая солнца» — это многозначный образ. «кладовая солнца» — это не только торф, который можно использовать как источник энергии. это и вся заповедная северная природа, это и доброе сердце народа.