ank9809
?>

Вкаком году написано произведение тоска а. п. чехова?

Литература

Ответы

snabdonm501
В1886 году было написано произведение тоска а.п. чеховым
Gennadevna_Baidalina131

редко кто из писателей так блестяще начинал свою деятельность, как достоевский. первый его роман «бедные люди» (1846), восторженно встреченный некрасовым и белинским, сразу же выдвинул его в число наиболее видных представителей «натуральной школы». вместе с тем роман отражал и некоторые существенные изменения, которые происходили в художественной системе этого течения. на смену преимущественно социологическому восприятию действительности приходит стремление сочетать социальный анализ жизни с углубленным психологизмом в изображении человека.

возникает интерес к неповторимой человеческой индивидуальности, проблема «человек и среда» лишается жесткой детерминированности, герой уже не воспринимается лишь как пассивная жертва обстоятельств. в этом плане «бедные люди» оказываются в одном ряду с такими романами, как «обыкновенная » гончарова и «кто виноват? » герцена.

в первом романе достоевского содержалась новая концепция темы «маленького человека». молодой писатель продолжает традиции своего гениального предшественника (повесть гоголя «шинель»), но одновременно и полемизирует с ним, подчеркивая не только близость своего героя макара девушкина с башмачкиным, но и черты различия в их характерах и психологии. башмачкин у гоголя унижен до такой степени, что он лишается даже элементарных человеческих чувств; все духовное в нем придавлено и растоптано. девушкин же поднят на более высокий уровень, он уже ощущает свое человеческое достоинство. достоевский подчеркивает это обстоятельство оригинальным художественным приемом: он заставляет своего героя читать повесть гоголя «шинель».

реакция башмачкина, на первый взгляд, неожиданна, но в ней есть своя логика: он возмущен, обижен до глубины души. оказывается, в нем, беспредельно униженном, духовно ограбленном человеке, сохранились все же гордость, уязвленное самолюбие, не допускающее вмешательства в его жизнь, его внутренний мир, который он не желает выставлять на всеобщее обозрение. в отличие от акакия акакиевича макар девушкин обладает ярко выраженным личностным началом, у него проявляются элементы самосознания, которых гоголевский герой был начисто лишен.

ранее макар алексеевич даже не предполагал, что обладает большим духовным богатством. любовь к вареньке доброселовой ему осознать, что он, оказывается, может быть кому-то нужным и полезным. происходит чрезвычайно важный процесс «распрямления» челов

еческой личности. любовь открыла девушкину глаза на самого себя, позволила ему осознать себя человеком. он пишет вареньке:

* «я знаю, чем я вам, голубчик вы мой, обязан! узнав вас, я стал, во-первых, и самого себя лучше знать, и вас стал любить; а до вас, ангельчик мой, я был одинок и как будто спал, а не жил на свете. …а как вы мне явились, то вы всю мою жизнь осветили темную, так что и сердце и душа моя осветились, и я обрел душевный покой и узнал, что и я не хуже других; что только так, не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек».

слова эти звучали как исповедание веры, как формула, объясняющая и раскрывающая основной гуманистический пафос и «натуральной школы», и всего творчества достоевского. по существу, здесь его герой подходит к отрицанию несправедливости социального устройства общества, считающего его лишь тряпкой, «ветошкой», а не человеком. так начинается целая эпоха в xix в., связанная с обостренным вниманием к внутреннему миру человека, что закономерно к усилению социально-психологического анализа, к резкому обличению устоев самодержавно-крепостнической системы, обрекавшей «маленьких людей» на роль униженных и оскорбленных.

подчеркнутый интерес к духовной жизни «маленького человека» выражен в форме романа в письмах, чрезвычайно популярного некогда в европейской , но к 40-м xix в. воспринимаемого уже как нечто устаревшее.

достоевскому же эта форма была необходима, ибо она в наибольшей степени соответствовала его идейному замыслу. в данном случае автор полностью устраняется от повествования, которое передано героям — макару девушкину и вареньке доброселовой. это писателю наиболее наглядно и полно раскрыть их внутренний мир. особенно удачным получился у достоевского образ девушкина — робкого и самолюбивого, простодушного и в то же время обнаруживающего претензию на некую сентиментальную «» в стиле своих трогательных писем.

отходя от сатирической манеры гоголя, достоевский усиливает патетические и трагические тона в изображении своих персонажей, резко выраженной индивидуальностью, внутренне неуравновешенных, бьющихся в поисках выхода из тех конфликтных ситуаций, которые предопределяются «неблагообразием» окружающей действительности. белинский восторженно встретил «бедных людей» и назвал их первым в россии опытом социального романа.

Mark-Petrovich

ответ:Дон Кіхота – «Літ нашому гідальгові до п’ятдесятка добиралося, статури був міцної, із себе худий, з лиця сухорлявий…» Захоплення. Полюванням, але «водно читав рицарські романи з таким запалом і захватом, що майже зовсім занедбав не лише полювання, а усяке господарство». Він навіть збожеволів через них, і, вірячи у правдивість описаного, вирішив стати мандрівним лицарем. Мета мандрівок Дон Кіхота. «Поборювати всілякого роду кривди, наражатися на різні біди й небезпеки, щоб, перебувши їх і подолавши, окрити ймення своє безсмертною славою». Подорож не можна було відкладати, «бо від того світові неабияка могла вчинитися шкода: скільки ще в ньому треба знищити, скільки беззаконня скасувати, скільки сваволі впинити, скільки помилок виправити, скільки повинностей виконати» (розд. II, ч. І).) Збруя. «Поперед усього вичистив прапрадідну збрую, що вже бозна-відколи занедбана в кутку валялася і добре іржею та цвілизною взялася». «Вирізав з картону такий ніби начілок, примостив до шишака — от тобі і шолом зуповний. …рубонув раз і вдруге, то одним махом знівечив усе, над чим цілий тиждень морочився». Кінь. «Тоді огледів свою шкапу і, хоч вона в нього була …сама шкіра та кості, визнав, що ні Александрів Буцефал, ані Сідів Баб’єка його коневі не рівня… І назвав нарешті Росинантом, себто Перешкапою. Се ім’я здалось йому благородним і милозвучним, а до того ще й промовистим: бувши передніше шкапою, перетворився б то його кінь у найпершого румака на світі». Дама серця дівчина з сусіднього села, хороша на вроду, що він у неї був деякий час закоханий, хоч вона, здається, про те не знала і не дбала. Звали її Альдонса Лоренсо… Він назвав її Дульсінею Тобоською (бо родом була з Тобоса). Це ім’я здавалось йому доброзвучним, витворним і значливим, до пари тим, що він приклав уже собі й коневі своєму».

Объяснение:читали книгу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком году написано произведение тоска а. п. чехова?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maxim-xx38
mansur071199486
euzdenova
egorova90356684858370
aaltuxova16
Стефаниди
Lapushkina
alexderru
a8227775
Анатольевич Сергей7
amaraks67
ivanandrieiev1984268
tretyakovamarina201155
natalyaSvetlana
de1979nis