Объяснение:
Анализ эпизода. Соня и Раскольников читают Евангелие" из романа Ф. М. Достоевского Преступление и наказание" (часть 4-я, глава 4)
1. Каково место эпизода в композиции произведения (входит в экспозицию, является завязкой, кульминацией, развязкой, участвует в развитии действия, необходим для характеристики героя или другое) ? Покажите (докажите) это.
2. Как этот эпизод включается в контекст всего романа?
1) Почему этот разговор Сони и Раскольникова автор даёт услышать именно Свидригайлову?
3. Как связан этот эпизод с непосредственно предшествующими ему событиями?
1) Как и почему Раскольников прощается
с матерью и сестрой?
2) Как другие герои оценивают его поведение (что общего с анализируемым эпизодом) ?
3) Что происходит между Раскольниковым и Разумихиным?
4. Какие микроэпизоды можно выделить (на сколько частей разбить, каков смысл каждой части) ? Следующие во или некоторые из них можно включить в эту часть работы.
5. Как раскрывается Раскольников в этом эпизоде?
1) Какие во и с какой целью он задаёт Соне?
2) Зачем почитать Евангелие?
3) Как Раскольников относится к Соне? Докажите свою мысль.
6. Как раскрывается Соня в этом эпизоде?
1) Как она выглядит? На какие детали её внешности обращает внимание автор?
2) Каково отношение Сони к своей семье?
3) Каково отношение Сони к Раскольникову?
4) Какие переживания испытывает Соня на протяжении эпизода? С чем они связаны? (При ответе используйте короткие 3-4 слова цитаты. )
5) Как характеризует Соню то, как она говорит? Найдите глаголы, описывающие её речь, а также наречия и деепричастия, которые к ним относятся (короткие цитаты) . Когда и как меняется её речь? Почему?
6) На каком контрасте строится изображение Сони в этом эпизоде?
7. Что общего во взглядах друг на друга (взаимооценках) у Сони и Раскольникова? Почему?
8. Какие пути возможны для Сони? Каков её выход из жизненного тупика?
9. Каков смысл читаемой евангельской истории в контексте эпизода и всего романа?
10. Принимает ли Раскольников Сонин путь?
11. Как следующий в романе эпизод (второе посещение Раскольниковым Порфирия Петровича) связан с результатом разговора Сони и Раскольникова?
С самого начала произведения мы попадаем в чудесный мир, где все живое взаимосвязано и где природа принимает самое непосредственное участие в судьбе героев. Сначала мы узнаем, что в селе осиротели двое детей. Но дети эти были «умненькие» и, главное, дружные, поэтому они быстро освоили премудрости сельской жизни. Они ухаживали за домашними животными, работали в огороде, а в ответ получали молоко и щедрый урожай.
Однажды от людей они узнали, что клюква, которая перезимовала под снегом, становится очень вкусной, и, как только сошел снег, отправились на Блудово болото. Собираясь, дети вспомнили, что слышали от отца о не известной никому палестинке, где растет самая-самая сладкая клюква.
По пути дети должны были пройти само Блудово болото, о котором в народе ходила легенда о том, как лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня, и с тех пор ель и сосна растут вместе. И, когда ветер качает деревья, ель и сосна стонут, словно живые существа. Настя и Митраша присели отдохнуть у Лежачего камня, недалеко от этих деревьев.
Было совсем тихо в природе, вокруг царила необыкновенная красота, и раздавалось только слабое пение птиц, «посвященное восходу великого солнца» . А когда они собрались идти дальше, внезапно налетел ветер, рванул, ель нажала на сосну, сосна на ель, и деревья застонали. Как будто сама природа предостерегала детей. Митраша, проверив по компасу направление троп, решил идти по более слабой, Настя — по другой, плотной тропе. Ребята стали спорить. Дети оказались оторваны друг от друга. Настя на некоторое время забыла о брате детей то, что собака Травка, потерявшая хозяина и живущая теперь в лесу, не могла выносить жалобного плача, она почуяла беду человеческую и пришла на Нашла Настю Митраше выбраться из болота. Как и любая сказка, «Кладовая солнца» оканчивается счастливо. Мы убеждаемся, насколько велико значение леса, насколько сильна и важна связь между природой и человеком.
.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите к какому виду малых жанров фалькклора относятся тексты: приди киса ночевать приди ванечку качать уж дождь дождём поливай ковшом солнышко солнышко выгляни в окошечко пришёл прокоп кипит укроп ушёл прокоп кипит укроп и при прокопе кипит укроп и без прокопа кипит укроп