В сказочной повести А. Погорельского "Чёрная курица или подземные жители" главный герой получает в подарок волшебное семечко. Его волшебная сила заключается в том, что оно даёт своему обладателю знать все уроки, не уча их. С одной стороны, иметь такое семечко очень заманчиво, ведь появится много свободного времени, а уроки всегда будут сделаны. Но с другой стороны, этот чудесный дар развитию у человека таких негативных качеств, как лень, чрезмерная гордость, заносчивость. Именно эти качества появились у главного героя, превратив его из хорошего, умного мальчика в самолюбивого, заносчивого мальчишку. Поэтому, несмотря на искушения, я бы отказался от волшебного семечка.
ИЛИ ВОТАК
Конечно, я бы хотел иметь конопляную семечку. Ведь иногда так не хочется делать уроки! Но я понимаю, что тогда я бы стал неучем и шалуном. Ведь Алеша сначала тоже был смирным и хорошим мальчиком. А зернышко его разбаловало.
Знания – сила. И необходимо очень много и качественно трудиться, чтобы стать умным. Волшебное зернышко заполучить мечтал бы каждый. Но вместе с ним придут и другие проблемы. Я считаю, что лучше честно и усердно трудиться. Тогда и результат будет прекрасным.
Персонажи у Ивана Сергеича, конечно придуманные. Хорь - кличка крестьянина, довольно ловкого и оборотистого хозяина, который после пожарной беды поселился в лесных неудобьях, выпросив их у местного помещика - за ежегодный оброк. За что и получил прозвище Хорь. То бишь - хорёк лесной.
А почему не откупился от оброка? Так по той же природной сметливости и экономности. Или пользоваться землей за 100 целковых в год, да не знать других обложений и тягот, или же заплатить сразу сумму крупную, и перейти в разряд землевладельцев. С которых и налог другой. А мотивировал отказ от откупа Хорь таково - денег нет. И весь разговор.
Хорь - это прообраз кулачка этакого. Хитрец да купец. Но работящий и сообразительный.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристики эпохи античности. короткие тексты с характеристикой. !