жизнь самсона вырина ничем не отличалась от жизни таких же, как и он, станционных смотрителей, которые, чтобы иметь самое необходимое для содержания своей семьи, готовы были молча выслушивать и так же молча сносить бесконечные оскорбления и в свой адрес. правда, семья у самсона вырина была небольшой: он да красавица дочка. жена самсона умерла. ради дуни (так звали дочь) и жил самсон. в четырнадцать лет дуня была настоящей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, — на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось. глядя на дунину красоту, добрее и милостивее становились даже те, кто грубое обращение со станционными смотрителями взял себе за правило.
пушкин сочувствует своему герою и относится к нему с уважением: честь для самсона превыше всего, превыше богатства и денег. не один раз судьба била этого человека, но ничто не заставило его так опуститься, так перестать любить жизнь, как поступок горячо любимой дочери. материальная бедность для самсона ничто по сравнению с опустошенностью души.
на стене в доме самсона вырина висели картинки с изображением блудного сына. дочь смотрителя повторила поступок героя библейской легенды. и, скорее всего, как и отец блудного сына, изображенного на картинках, станционный смотритель ждал свою дочь, готовый к прощению. но дуня не возвращалась. а отец не находил себе места от отчаяния, зная, чем зачастую заканчиваются подобные : “много их в петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу, вместе с голью кабацкою. как подумаешь порою, что и дуня, может быть, тут же пропадает, так поневоле согрешишь да пожелаешь ей ”
в образе этого человека пушкин показал безрадостную, наполненную и унижениями жизнь простых людей, самоотверженных тружеников, которых норовит обидеть каждый прохожий и проезжий. а ведь зачастую такие простые люди, как станционный смотритель самсон вырин, — пример честности и высоких моральных устоев.
ответ:
глава произведения гончарова, где описан сон главного героя, дает читателю представление о том, почему илья ильич превратился в ленивого, пассивного человека, проводящего основную часть времени, лежа на диване.
этот сон показывает нам обломовку, где человеку живется спокойно. ничто не беспокоит его, не тревожит сознания, вокруг царит покой и безмятежность. эта деревня изолирована от внешнего мира, ее жители вполне довольны размеренным ходом жизни, который ничем не нарушается. сознание этих людей не обременено какими-либо мыслями. работу в обломовке считают карой за грехи предыдущих поколений.
при таком подходе хозяйство приходит в упадок. а приказчик с легкостью ворует у беспечного и невнимательного хозяина, не следящего за , которые приносит имение. мать главного героя занимается лишь тем, что выбирает блюда для бесконечных приемов пищи. в имении правит культ еды.
эти условия формируют характер юного ильи. вначале автор описывает его умным, способным, энергичным мальчиком. это наблюдательный, активный и любознательный ребенок, но его энергия не дает покоя сонной обломовке. заложенный в илье потенциал, несомненно, бы его к успеху в будущем. однако воздействие окружающей среды было таким сильным, что мальчик не смог с ним справиться. с малых лет взрослые внушали младшему обломову, что он барин, что за него все должны делать слуги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова главная мысль драмы вишневый сад а п чехов