ИгоревичАндрей
?>

Что означают пословицы: "на чужой стороне и весна не красна", не мил и свет, когда друга нет., один в поле не воин без труда не выловишь рыбку из пруда к большому терпению придет и умение делу - время, потехе - час маленькое дело лучше большого безделья.

Литература

Ответы

vbnm100584
1)эта пословица означает, что на родной земле все прекрасно, а на чужбине все не так, как надо. 2)эта пословица означает что один человек не сможет сделать чего-то такого, что смогут сделать несколько человек(но так не всегда бывает) 3)это пословица означает: если ты чего то хочешь, то перед этим тебе нужно хорошо поработать. 4)нужно проявлять терпение и стремление, только тогда ты дойдешь до заветной цели. 5)это пословица означает тоже самое, что и 3) 6)означает что лучше заниматься каким-либо делом, а не сидеть сложа руки)
gigbes
Делу -  время, потехе  - час я бы объяснила эту пословицу так: делу-время - означает, что нужно больше уделять времени делу, т.е заниматься работой, трудом, , полезными делами. потехе-час - значит уделять меньшее кол-во времени развлечениям, отдыху. смысл пословицы: нужно проводить время с пользой для себя.
Бондарен1076
Повесть а. с. пушкина «станционный смотритель» учит нас внимательнее относиться к окружающим людям и ценить их за чувства, мысли и поступки, а не за чины и должности, ими занимаемые. мне эта повесть нравится еще со школьных времен. не раз ее перечитывала. пушкина не зря называют величайшим поэтом и писателем. в своих произведениях он затрагивал многие вопросы, в том числе и об истинных причинах бед самых слабых и незащищенных людей в обществе. об этом говорится и в в повести "станционный смотритель". главный герой повести - самсон вырин - станционный смотритель. кто он? "сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда". жилище его неказисто и небогато. украшено лишь картинками с изображением блудного сына. единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь дуня: "ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала". красивая, расторопная, работящая девушка была гордостью своего отца, однако и проезжающие через станцию господа не оставляли ее своим вниманием. вот почему становится понятной трагедия станционного смотрителя, внезапно потерявшего дочь, которую проезжий гусар обманом увез с собой в город. проживший жизнь самсон вырин прекрасно понимает, какие беды и унижения могут случиться с его юной, беззащитной в чужом городе дуней. не находя себе места от горя, самсон решает ехать на поиски дочери и любой ценой вернуть ее домой. узнав, что девушка живет у ротмистра минского, отчаявшийся отец направляется к нему. смутившись от неожиданной встречи, минский объясняет смотрителю, что дуня любит его, а он, в свою очередь, хочет сделать ее жизнь счастливой. он отказывается вернуть дочь отцу и взамен сует ему крупную сумму денег. униженный и негодующий самсон вырин с гневом выбрасывает деньги, однако и вторая его попытка вызволить дочь оканчивается неудачей. смотрителю ничего не остается, как вернуться ни с чем в пустой, осиротевший дом. мы знаем, что недолгой была жизнь станционного смотрителя после этого случая. однако знаем мы и другое — что дуня действительно стала счастливой "барыней", обретя новый дом и семью. я уверена, что если бы ее отец знал об этом, он тоже был бы счастлив, но дуня не посчитала нужным или не смогла вовремя его об этом. виновато в трагедии самсона вырина и общество, где человек, занимающий низкую должность, может быть унижен и оскорблен. и никто не вступится за него, не , не защитит. постоянно окруженный людьми, самсон вырин всегда был одиноким, а это горько, когда в самые тяжелые минуты жизни человек остается наедине со своими переживаниями. многие вопросы, что поднимал пушкин в своей повести, актуальны и сейчас, и на многие вопросы мы до сих пор не можем найти ответ.
Щуплова Александр
Юшка — главный герой одноименного рассказа а. п. платонова. описывая его нелегкую, трагическую судьбу, автор пытается вызвать в нас сочувствие к ближним, научить нас любить людей. юшка, нестарый еще мужчина, был изнурен тяжелой болезнью, туберкулезом, поэтому выглядел почти стариком. он был слаб телом, но работал всегда исправно. юшка был молчалив, незлобив, его трудно было чем-либо обидеть. наверно поэтому многие люди считали его странным, почти юродивым. дети смеялись, завидев его, кидали в юшку камнями и ветками. а тот только радовался. он по своей наивности думал, что неразумные дети его любят, но пока не могут по-другому выразить свою любовь. взрослые же не многим отличались от глупых детей. они считали, что если юшка не похож на остальных, то нет ему на этой земле места. и каждый норовил толкнуть его, обозвать грубым словом, а то и побить, выместить на несчастном свое плохое настроение. но ничто не могло превратить доброе сердце юшки в камень. он все так же восторгался совершенством природы, любил каждое живое существо. он целовал цветы, «подымал с тропинки бабочек и жуков», чтобы их не задавили, слушал пение птиц. на природе юшка отдыхал душой, веселел, забывал о своей болезни и злобе людей. но туберкулез все чаще давал о себе знать. юшка слабел на глазах. однажды, как обычно, к нему на улице пристал прохожий, стал оскорблять. и юшка впервые в жизни дал тому отпор, сказал, раз уж он родился, значит нужен всему свету. прохожий разозлился, толкнул юшку, тот упал и больше уже не поднялся. и лишь после смерти бедолаги люди случайно узнали, что на свои с таким трудом сэкономленные деньги юшка содержал в москве сироту, бедную девушку. совсем маленькой он поместил ее в семью, потом, когда она выросла, оплачивал ее обучение. целью своей жизни юшка считал дать шанс выжить сироте. как оказалось, вовсе не зря он жил на этом свете. и хотя долгие года юшка терпел чужое зло, недоброжелательство и насмешку, он знал, что есть человек, который любит его и будет ему всегда . его воспитанница стала врачом, бескорыстно людям, напоминая им о добром и наивном юшке. так юшка, страдая от злости окружающих, остался выше всего этого, прожил свою жизнь достойнее многих, считавших себя совершенством.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что означают пословицы: "на чужой стороне и весна не красна", не мил и свет, когда друга нет., один в поле не воин без труда не выловишь рыбку из пруда к большому терпению придет и умение делу - время, потехе - час маленькое дело лучше большого безделья.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

delo1005
erere4443
loa364
alzheleshikov
danceplusru
Гарик383
innaglobal21
leeka152522
mary---jane49
Klochkov malakhov1974
fiorire731
verynzik66525
Poroskun
si0000
kuchin