стихотворение «узник» было написано в 1822 году, во время «южной» ссылки. приехав к месту своей постоянной службы, в кишинев, поэт был потрясен разительной переменой: вместо цветущих крымских берегов и моря — выжженные солнцем бесконечные степи. кроме того, сказалось отсутствие друзей, скучная, однообразная работа и ощущение полной зависимости от начальства. пушкин чувствовал себя пленником. в это время и было создано стихотворение «узник».
главная тема стихотворения «узник» — тема свободы, ярко воплощенная в образе орла. орел — пленник, как и лирический герой. он вырос и вскормлен в неволе, он никогда не знал свободы и тем не менее стремится к ней. в призыве орла к свободе («давай улетим! ») реализуется идея пушкинского стихотворения: человек должен быть свободен, как птица, потому что свобода — это естественное состояние каждого живого существа.
композиция. «узник», как и многие другие стихотворения пушкина, делится на две части, отличающиеся друг от друга интонацией и тоном. части не контрастны, но постепенно тон лирического героя становится все более взволнованным. во второй строфе спокойный рассказ стремительно переходит в страстный призыв, в крик о свободе. в третьей он достигает своего пика и как бы зависает на самой высокой ноте на словах « лишь да я! »
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из какого мифа стало известно, что геракл - основатель олимпийских игр