yuda12
?>

Из какого мифа стало известно, что геракл - основатель олимпийских игр

Литература

Ответы

Девяткина_Арсений
Із міфа  древней греции
lobutev
Из мифа "12 подвигов геракла"
missvita

стихотворение «узник» было написано в 1822 году, во время «южной» ссылки. приехав к месту своей постоянной службы, в кишинев, поэт был потрясен разительной переменой: вместо цвету­щих крымских берегов и моря — выжженные солнцем бесконечные степи. кроме того, сказалось отсутствие друзей, скучная, однообразная работа и ощущение полной зависимости от начальства. пушкин чувствовал себя пленником. в это время и было создано стихотворение «узник».

главная  тема  стихотворения «узник» — тема свободы, ярко воплощенная в образе орла. орел — пленник, как и лирический герой. он вырос и вскормлен в неволе, он никогда не знал свободы и тем не менее стремится к ней. в призыве орла к свободе («давай улетим! ») реализуется идея пушкинского стихотворения: человек должен быть свободен, как птица, потому что свобода — это естественное состояние каждого живого существа.

композиция. «узник», как и многие другие стихотворения пушкина, делится на две части, отличающиеся друг от друга интонацией и тоном. части не контрастны, но постепенно тон лири­ческого героя становится все более взволнованным. во второй строфе спокойный рассказ стреми­тельно переходит в страстный призыв, в крик о свободе. в третьей он достигает своего пика и как бы зависает на самой высокой ноте на словах « лишь да я! »

Nataliefremova2015808
Картина художника андрея ивановича иванова создавалась в период подъема патриотического движения в российском обществе. дата написания картины – 1810 год. в обществе созрела готовность к сюжетам на национальную тему, особый интерес вызывает собственное прошлое с его героическими страницами. за основу сюжета художник взял эпизод из летописи нестора, повествующий об осаде киева печенегами в 968 году и о хитром юноше, сумевшем пройти через вражескую орду и позвать на . спустя тысячу лет сложно установить истинность существования такого героя, но этот летописный юноша вдохновил не только иванова на создание монументального полотна, но и других поэтов и писателей.      картина выполнена в манере классицизма. в центре композиции – фигура обнаженного юноши. художник использует прием светового выделения главного персонажа с целью противопоставить героя темным силам печенегов. тело юноши изображено в традициях античных героев: классические пропорции, развитая мускулатура, характерный поворот головы. юноша бежит босиком к днепру, сжимая в руках уздечку. по легенде он знает язык печенегов и, пробираясь сквозь войско, ищет своего потерянного коня. его цель – переплыть днепр и позвать на войско союзников.      мы видим юного киевлянина в движении, он уже достиг реки, спасаясь от вражеской стрелы. у его ног – умирающий печенег, сжимающий в предсмертной муке обломанный конец стрелы. лицо врага выписано утрировано: широкое скуластое лицо, смуглая кожа, неопрятная борода. в противовес ему – лицо киевлянина: тонкие черты, гладкая чистая кожа, высокий лоб. художник облагородил облик юноши, выполняющего важную миссию. его тело обнажено не случайно, этот прием исполняет важную художественную : делает героя беззащитным и уязвимым на фоне грозного оружия и доспехов врагов, тем самым вызывая у зрителя сопереживание к безоружному герою. художник доносит до нас мысль, что настоящего героя невозможно остановить, для него нет препятствий, когда он должен выполнить долг по отношению к родному городу.      на заднем плане виднеются стены древнего киева, в котором остались измученные осадой жители. справа изображен целящийся в юношу вражеский стрелок, его предыдущая стрела поразила печенега. настоящим символом темной враждебной и необузданной стихии является конь вороной масти, на фоне которого изображен наш герой. символический алый шарф, прикрывающий юношу, свидетельствует о тех жертвах, которые будут принесены богу войны. шарф волнами облегает фигуру киевлянина, подчеркивая ощущение стремительности его бега. ему надо спешить, скоро рассвет и печенеги увидят его на водной глади реки.      художнику удалось передать напряжение и динамизм момента и в то же время создать у зрителей ощущение гордости за славные страницы ..                    

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из какого мифа стало известно, что геракл - основатель олимпийских игр
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tomilova1686
lion13
adrinalin991
klykovav672
ortopediya
st-op767840
ВитальевичЕвгеньевич346
endyurans2ooo
adminkuncevo
oskina3
informalla
mariia39
elozinskaya
ВасилийМалюга152
Corneewan