1.артист из погорелого театра. о человеке, чьи реальные способности или возможности не соответствуют их предполагаемому уровню. 2. стоеросовая. о бестолковом, глупом человеке. 3.выражение «аки тать в нощи» множество раз употребляется в библейских преданиях, чаще всего применительно к кому-нибудь, кто приближается тихо и незаметно, украдкой. часто этим присловьем называли смерть, наступающую внезапно. на старославянском языке слово «аки» значит «как» , «тать» — «вор» , «нощь» , несложно догадаться – «ночь» . поэтому дословный перевод выражения – «как ночной вор» . в наши дни так иногда говорят о неожиданном, внезапном событии. 4.«аршин проглотить» -в данном выражении подразумеваются излишне чопорные и высокомерные люди. 5.барашек в бумажке – получение взятки чиновниками. происхождение фразеологизма относится к восемнадцатому веку и выпуску журнала «всякая всячина» , «главным редактором» которого была великая императрица екатерина вторая. царица резко и с неодобрением относилась к взяточничеству, которое ещё в те времена процветало в нашем государстве. она утверждала, что чиновники не требуют денег напрямую, а придумали выражение «принесите мне барашка в бумажке» .
tigran87-87
21.08.2020
Ксожалению, не сохранилось абсолютно точных данных ни о месте рождения колумба (хотя большинство современных сходятся во мнении, что таковым была итальянская генуя), ни о дате его рождения (на данный момент наиболее вероятным годом рождения колумба считается 1451-й). сведения о юных годах жизни колумба также весьма противоречивы – по одним данным, примерно до двадцати лет он своему отцу, который был ткачом, по другим – к этому возрасту он был уже опытным моряком, совершившим не одно плавание на португальских кораблях. некоторое время колумб жил в португалии, где в 1479 году женился на дочери бартоломео перештрелу, португальского исследователя, работы которого, возможно, и заинтересовал колумба возможностью открытия новых земель. долгое время колумб, и сам неплохо разбиравшийся в картах, изучал работы паоло тосканелли, известного в то время картографа. колумб считал теорию тосканелли о возможности морского пути в индию через атлантический океан вполне разумной.
Татьяна_Вологжин
21.08.2020
Но резко меняется окружающая жизнь, приходят в крепость «мятежники злодея пугачева», меняется и положение маши. из дочери капитана она становится пленницей швабрина. казалось бы, что слабая и робкая девушка должна подчиниться воле своего мучителя. но маша проявляет здесь черты, до сих пор жившие в ней подспудно. она готова умереть, лишь бы не стать женой алексея ивановича. спасенная пугачевым и гриневым, марья ивановна постепенно обретает утраченное равновесие. но вот новое испытание: гринев попадает под суд как изменник. доказать его невиновность может лишь она. марья ивановна находит в себе силы и решимость ехать ко двору императрицы искать защиту. теперь в этих хрупких руках судьба любимого, залог будущего счастья. и мы видим, что в этой девушке достало решительности, находчивости и ума, чтобы спасти гринева, восстановить справедливость. таким образом на протяжении романа постепенно меняется характер этой девушки. из робкой, бессловесной «трусихи» она вырастает в смелую и решительную героиню, способную отстоять свое право на счастье. именно поэтому роман назван в честь нее «капитанская дочка». она истинная героиня. ее лучшие черты разовьются и проявятся в героинях толстого и тургенева, некрасова и островского.