egornostaeva
?>

Сочинение на тему как я отношусь к святому сергию радонежскому

Литература

Ответы

Daulyatyanov1266
Преподобный сергий радонежский – один из самых почитаемых святых на руси. он уважаем церковью, миллионы людей приезжают в троице-сергиеву лавру, чтобы и попросить у этого святого самого необходимого.          чем же сергий заслужил такое доверие и любовь? в этой святой прославился как человек, имевший крепчайшую веру в бога. он жил исключительно по заповедям господа, стремился избежать мирской суеты, чтобы всей жизнью заслужить спасение души.          сергий славился своим исключительным смирением и трудолюбием. долгое время он жил в «строжайшем монашестве» в лесу, ведя аскетический образ жизни. позднее, обретя свой монастырь, радонежский организовал там жизнь согласно божьим заветам – все монахи посвящали свои дни лишь труду и молитвам, избегая мирских соблазнов.          сергий всей душой стремился содействовать благополучию руси. часто он усмирял князей, враждующих между собой, призывал их подчиниться одному князю – московскому. именно во многом сергию радонежскому князь дмитрий донской перед битвой с татарами собрал большое войско со всех земель.          перед куликовской битвой князь попросил у сергий благословения, и тот предрек ему победу и спасение от смерти, а также отпустил с донским двух своих воинов – двух ангелов-хранителей. да и во время битвы сергий всячески поддерживал князя и ему, таким образом, победить мамая и освободить русь.          кроме того, сергий близок был к простому народу – он прославился тем, что исцелял людей, своими наставлял их на пусть истинный, обрести веру и смысл в жизни.          именно поэтому, я думаю, сергий радонежский считается воплощением национального нравственного идеала. всей своей жизнью он призывал к смиренному и добродетельному существованию, основанному на вере в бога, к любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей родины.
Anna-Miron

художественные средства:

1). использование «говорящих» имен и фамилий: простакова, стародум, скотинин, вральман, правдин цыфиркин, кутейкин.  митрофан - найденный матерью, подобный матери; тарас - приводящий в смятение.  2). положительные герои гово­рят правильным языком, их речь по­учительна; отрицательные герои используют про­сторечные слова, бранную лексику.    простакова: "а ты, скот, подойди поближе. не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил скажи, бол­ван, чем ты оправдаешься? "  речь героев является средством их характеристики, она часто связана с фольклором: "всякий женись на своей невесте", "век живи, век учись", "не хочу учиться, хочу жениться". 

3) каламбуры: еоргафия; вкусить блаженную кончину; заставляют себе рассказывать скотницу хавронью.

4) разрушение фразеологизма:   какова . в иной залетишь за тридевять земель, за  тридесято царство.5). саморазоблачения героев:  

г-жа простакова. я могу письма получать, а читать их всегда велю другому.  простаков (долго смотря) . мудрено.  скотинин. я от роду ничего не читывал, сестрица! бог меня избавил этой скуки.  г-жа простакова. с утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь.  вральман: "я савсегда ахотник пыл смотреть публик. пыфало, о праснике съетутца в катрингоф кареты с хоспотами. я фсе на них смотру. пыфало, не сойту ни на минуту с косел". 

тропы, стилистические фигуры:

1) афоризмы:   в человеческом невежестве весьма утешительно  считать все то за вздор, чего не знаешь.

2) эпитеты: друг сердечный; блаженную кончину.

3) метафоры: лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду.  4) обращения: друг мой сердечный. и ведомо, батюшка.  5) риторические вопросы: а извозчики-то на что ж? каково это?   6) риторические восклицания: ах, мой батюшка!    

признаки сатиры и юмора: 1). создание комических ситуаций:   драка простаковой со скотининым, урок , "экзамен" митрофана.  2). алогизмы (высказывания героев, в которых нарушена логика), ирония и намёки. 

3) зоологизация: любовь скотинина к свиньям; вральман видит в простаковых «лошаток». таким образом подчеркивается низменность негативных персонажей. 

gutauta6
Повесть «шинель» – самое значительное произведение петербургского цикла. сюжет повести возник из канцелярского анекдота о чиновнике, который утерял на охоте ружье, приобретенное неутомимыми и лишениями. гоголь повествует о судьбе акакия акакиевича башмачкина — маленького чиновника одного из петербургских департаментов. вся жизнь акакия акакиевича – предмет постоянных унижений и насмешек. необходимость тянуть бессмысленную канцелярскую лямку лишила его возможности развития, он не знал никаких привязанностей и развлечений, а придя со службы домой, думал лишь о том, что «бог пошлет переписывать завтра» . даже внешность его в изображении гоголя какая-то незначительная, незаметная: ‘«низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек» . в департаменте, где он трудится, на него смотрят как на пустое место: «как будто бы через приемную пролетела простая муха» . он робко сносит все оскорбления и насмешки сослуживцев, потому что и сам чувствует себя смешным и недостойным уважения. акакий акакиевич обречен на переписывание скучных бумаг, ведь больше он ничего не умеет. на службу он ходит изо дня в день в одной и той же старой шинели, настолько старой и потрепанной, что ее нельзя уже починить. с этой шинели в жизни башмачкина и начинаются сплошные неприятности. портной посоветовал акакию акакиевичу сшить новую шинель, но на нее нужны деньги. в безрадостной жизни героя появляется цель — собрать деньги на покупку новой шинели. башмачкин начинает . он не пьет по вечерам чай, не зажигает свечи, даже походка его меняется: теперь он ходит «почти на цыпочках» , чтобы «не истереть подметок» раньше времени, почти перестает стирать белье, реже отдает его прачке. гоголь не осуждает своего героя за это, наоборот, он его жалеет. «сначала ему было несколько трудно привыкать к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях свою вечную идею будущей шинели» . однако изображенный гоголем акакий акакиевич в нравственном отношении вовсе не ничтожное существо. его человечность проявляется в доброжелательном расположении к людям, в трудолюбии, в сознании служебного долга. не он повинен в том, что труд его бесплодный, а бюрократическая машина того времени

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему как я отношусь к святому сергию радонежскому
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pifpaf85
timpavilion23
gardenkafe
Mikhail_Magomed635
Штакина1568
VladimirovnaKashintsev1151
Anzhelika-Bulanov802
saniopt
igortychinin
VladimirovichKazakova1202
docvet4
alisabutusova
egorstebenev6
TSKaraulova
lsyrbu