Ылина о вольге и микуле стоит особняком среди всех былин эпоса. мы знаем, что создателем и носителем эпоса в первую очередь было крестьянство, но до сих пор, на всем протяжении развития эпоса крестьянина мы не видели, не считая эпизодических, случайных упоминаний о нем. былина об исцелении ильи, в которой илья муромец так реалистически изображается крестьянским сыном, в которой изображается хата, печь, земледельческий труд его родителей, должна была создаться именно теперь. но илья становится героем только тогда, когда уходит из крестьянской среды, чтобы служить владимиру. в былине же о вольге и микуле микула герой именно как земледелец, как пахарь.такая былина могла сложиться только тогда, когда классовые противоречия настолько обострились, что крестьянство уже начало сознавать себя и свое значение и противопоставлять себя другим классам. былина о вольге и микуле построена именно на противопоставлении: в ней микула противопоставлен вольге. в этом весь смысл былины. в данном отношении эта былина также стоит одиноко; мы уже знаем, что эпос чрезвычайно динамичен: характер героя проявляется в его действиях. здесь же драматического конфликта нет. есть встреча двух героев — героев совершенно разных по своей сущности — возвеличение одного и посрамление другого.в дореволюционной науке не было недостатка в трудах, посвященных этой былине. главный интерес вызывал не микула, а вольга, который, как уже указывалось выше, отождествлялсяс олегом. некоторые ученые рассматривали встречу вольги и микулы как встречу двух божеств — божества охоты и божества земледелия. микула возводился также к образу церковного святого — николая (николы, миколы). если бы эти утверждения были верны, было бы непонятно, почему эта былина так популярна.
servik78
01.07.2021
Тарас бульба- это мудрый и опытный вожак казацкого войска. он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. в тарасе перемешаны нежность и гру-бость, серьезное и смешное, великое и малое, трагическое и комическое. его душа была проникнута лишь одним стремлением - к свободе и независимости. он считал себя законным защитником православия. он ценил в человеке прежде всего его мужество и преданность.
yna21289
01.07.2021
мал золотник да дорог. золотник , что это? зададут многие вопрос. кусочек золота , это первое что приходит на ум. да верно , золотник это старинная монета. но золотник это еще и мера веса , не большая кстати. отсюда у меня складывается понимание этой пословицы. мал золотник да дорог , говорили люди про что то последнее оставшееся у них , монету или остаток чего либо , причем в небольшом количестве. что бы это не было , но для человека в нужде , даже краюшка хлеба дорога , а последняя золотая монета тем более. это пословица так же отражает то что заработано своим трудом , даже если это маленькая монетка , имеет гораздо большую цену , ежели нетрудовые доходы. как то так. можешь дополнить или
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сказка вольга и микула .в каких словах проявляется уважение князя к пахарю.