а. а. блок — замечательный поэт. он начинал свою деятельность, как поэт, отрешенный от жизни, со своими мечтами и иллюзиями. но со временем, пройдя все жизненные преграды и переживания, блок стал действительно великим национальным поэтом, переживающим за судьбу не только народа, но и всей россии в целом. поэт пришел в в сложное и противоречивое время на изломе и сумел отразить все перипетии того непростого времени. в своем творчестве блок уже старается отойти от мистицизма и символизма, который был свойственен его ранним стихотворениям. так постепенно в его поэзии стали появляться объективная действительность и реальные картины жизни со своими радостями и печалями, заботами и тревогами. именно в этом плане в творчестве блока особое место занимает стихотворный цикл «на поле куликовом»:
я — не первый воин, не последний,
долго будет родина больна
помяни ж за раннею обедней
мила друга, светлая жена!
сам поэт тяжело переживал поражение первой революции, но он все-таки верит в наступлении хорошего будущего. блок верил, что эта «случайная победа» противников народа временная, и когда-нибудь придет момент великих перемен.
в стихотворном цикле «на поле куликовом» основной темой является тема родины. поэт сильно заинтересован в россии. в стихотворении «на поле куликовом», которое было написано в 1908 году, поэт воспевает славные победы нашей страны. еще до блока к этой теме не раз обращались такие великие писатели, как а. с. пушкин и м. ю. лермонтов, ф. и. тютчев и н. а. некрасов. поэт продолжает эти традиции. обращаясь к земли, он ищет аналогии с современной ему действительности. ответы на все волнующие, тревожащие его вопросы блок и находит в героической россии. широко писатель излагает свои раздумья и мысли о судьбе страны. здесь одновременно сливаются в одно и гордость, и скорбь, и предчувствие важных и великих перемен, событий, которых с радостью ожидает вся россия:
о, русь моя! жена моя! до боли
нам ясен долгий путь!
наш путь — стрелой татарской древней воли
пронзил нам
весь стихотворный цикл «на поле куликовом» пронизан духом патриотизма. блок в своих стихотворениях раскрыл один из самых трагических и драматических периодов в россии. за всю нашей страны не раз бывали периоды тяжелых испытаний, но из них россия с честью выходила: и вечный бой! покой нам только снится.
сквозь кровь и пыль
летит, летит степная кобылица
и мнет ковыль.
и нет конца!
мелькают версты,
останови!
да действительно стоит гордиться за великое прошлое нашей россии, а главное необходимо стремиться к лучшему будущему. сам блок так писал о сложившейся ситуации в стране: «россии суждено пережить муки, унижения, разделение; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому великой». россия должна была выстоять в этой борьбе, и она это сделала, она победила:
пусть ночь. домчимся.
озарим кострами степную даль.
в степном дыму блеснет святое знамя
и ханской сабли
закат в крови! из сердца: кровь струится!
плачь, сердце,
покоя нет! степная кобылица
несется вскачь!
поэтический цикл блока «на поле куликовом» — это как некое напоминание о подвиге, который когда-то был воплощен в борьбе света с тьмой. основная цель этой борьбы было преодоление темного хауса ради освобождения и счастья нашей родины. в самом цикле «на поле куликовом» поэт сумел объединить и напряженное чувство, беспокойство за судьбу россии и широту глубоких, мягких раздумий, которые как бы растворяются в голосе самой страны. в 1912 году в первом собрании своих стихотворений блок писал: «"куликовская битва" принадлежит, по убеждению автора, к символическим событиям . таким событием суждено возвращение. разгадка их еще впереди». для писателя значение куликовской битвы (восьмое сентября 1380 года) было не военным или политическим, а именно духовным. блок верит в будущее россии и в будущее народа, и это главная тема в цикле «на поле куликовом».
если бы ты написала вопросы было бы намного легче (просто в каждом произведении бывают разные вопросы)и чтобы не ошибиться я попробую описать смысл поэмы,поднятые
в поэме главные герои "сильные женщины", способные принести себя в жертву тем, кого они любят. на мой взгляд это поэма эпопея своего
мужей которых осудили и насильно увезли в сибирь,а их жёны ехали туда добровольно. трубецкая, своей гордостью покорила старого губернатора иркутска, который пытался отговорить её от этого путешествия, пугая её различными трудностями конечно же в поэме безусловнло воплощён подвиг женщин, которых не могут сломить ни жизненные неудачи, ни удары судьбы. они способны выстоять перед любыми испытаниями, и всё это они делают добровольно от души от своего чистого сердца.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить по 2 класс стихотворение бориса заходер пермена«перемена, перемена! » — заливается звонок. первым вова непременно вылетает за порог. вылетает за порог — семерых сбивает с ног. неужели это вова, продремавший весь урок? неужели этот вова пять минут назад ни слова у доски сказать не мог? если он, то, несомненно, с ним бо-о-ольшая перемена! не угонишься за вовой! он гляди какой бедовый! он за пять минут успел переделать кучу дел: он поставил три подножки (ваське, кольке и серёжке), прокатился кувырком, на перила сел верхом, лихо шлёпнулся с перил, подзатыльник получил, с ходу дал кому-то сдачи, попросил списать , — словом, сделал всё, что мог! ну, а тут — опять вова в класс плетётся снова. бедный! нет лица на нём! — ничего, — вздыхает вова, на уроке отдохнём! расскажите о вове.какой у него характер? есть ли в нем что то хорошее? какие слова характеризующие вову , ты бы оставил, а какие может быть, добавил, ?