Анатольевич-Митюшин
?>

Народ в поэме н.некрасова "мороз красный нос" (сочинение)

Литература

Ответы

moskwa999
Встихах и поэмах некрасов изображал тяжелую судьбу наро­да, крестьянскую жизнь. многие произведения поэта посвящены доле женщины. женщина в поэмах некрасова — главная носительница красоты и полноты жизни, она — символ нацио­нального существования. в поэме « женщины» н. некра­сов рассказывает о подвиге жен декабристов.  поэма «мороз', красный нос» посвящена сестре некрасова анне алексеевне. вся поэма проникнута знанием чело­века и жизни, любовью к народу. точно обрисована вся природа, быт деревни- перед нами все разнообразие на­родной жизни. на первый взгляд повествование содержит только один сюжет из жизни крестьянской семьи, только один трагичес­кий эпизод. однако эта поэма одно из самых сложных произведе­ний , и ее сравнивают с большими произве­дениями льва толстого.  все мы помним слова из поэмы, ставшие почти крылатыми:   есть женщины в селеньях  с спокойною важностью лиц,  с красивою силой в движеньях,  с походкой, со взглядом цариц.  в поэме «мороз, красный нос» повествуется о судьбе кресть­янки. женщина некрасова это и «баба», и «красивая и мощная славянка», и «матка», и торжественно названная — «женщина рус­ской земли». в центре произведения образ дарьи, мир ее мыслей, чувств и настроений. она трудится и выполняет всю тяжелую ра­боту. на фоне ее счастливых воспоминаний еще трагичнее воспри­нимается смерть прокла, ее мужа. не выдержав каторжного тру­да, холода и голода, дарья погибает страшной смертью. она за­мерзает в лесу. и самое трагичное то, что эта смерть никем не бу­дет оценена, эта героическая жизнь женщины никем не будет измерена.  произведения некрасова, созданные в 60-е годы xix века под­готавливали революционные настроения в демократических кру­гах молодежи. они ярко и правдиво отображали реальность жизни второй половины xix века.
БеляковаСтаниславовна

1. обы­ден­ная ра­бо­та поэта

2. ссора поэта с солн­цем.

3. раз­го­вор поэта со све­ти­лом.

4. по­э­ти­че­ское кредо поэта.

 

какая атмосфера царит на даче? из­му­чен­ный лет­ней жарой и из­ну­ри­тель­ной ра­бо­той по­эт-ху­дож­ник по­за­ви­до­вал солн­цу в том, что оно ночью не све­тит, т. е. не ра­бо­та­ет, а от­ды­ха­ет.

какие средства художественной выразительности использует автор?

ме­та­фо­ры:

1. при­го­рок пуш­ки­но гор­бил аку­ло­вой горою, а низ горы — де­рев­ней был, кри­вил­ся крыш корою.

2. рас­ки­нув луч-ша­ги, ша­га­ет солн­це в поле.

 

ги­пер­бо­лы  (ху­до­же­ствен­ное пре­уве­ли­че­ние):

1. невы­но­си­мая жара пе­ре­да­ет­ся в ги­пер­бо­ле: «в сто тысяч солнц закат пылал».

2. ха­рак­тер героя сти­хо­тво­ре­ния, склон­ность все пре­уве­ли­чи­вать, вос­при­ни­мать и пе­ре­жи­вать ост­рее, чем обыч­ные люди, зву­чит в ре­пли­ке: «что я на­де­лал! я погиб! ».

 

ка­лам­бур  (игра слов):

1.без дела  за­хо­дить (пря­тать­ся, скры­вать­ся, па­дать в дыру),

2. ко мне на чай  зашло  бы! ( при­гла­ше­ние в гости).

 

раз­го­вор­ная лек­си­ка:

в на­ча­ле, когда герой рас­сер­жен, его речь груба и резка. поэт на­зы­ва­ет солн­це  дар­мо­едом, утвер­жда­ет, что оно  шля­ет­ся без дела.

 

нео­ло­гиз­мы:

1.  по­го­ди! по­слу­шай,  зла­то­ло­бо. (зла­то­ло­бо  об­ра­зо­ва­но по ана­ло­гии с  зла­то­во­ло­со).

2. и хочет ночь при­лечь, тупая  сон­ни­ца. (сон­ни­ца  – про­из­вод­ное от  бес­сон­ни­ца).

 

как обращается к солнцу герой и почему?

солн­це при­хо­дит к поэту в гости и в их раз­го­во­ре вы­яс­ня­ет­ся, что у них много об­ще­го: «…я крик­нул солн­цу: «дар­мо­ед! за­не­жен в об­ла­ка ты, а тут — не знай ни зим, ни лет, сиди, рисуй пла­ка­ты»!

что испытывает герой.

за­да­ча солн­ца, как и поэта, – осве­щать этот серый мир, на­пол­нять его крас­ка­ми, жиз­нью, смыс­лом.  оба осо­зна­ют важ­ность сво­е­го труда.

 

РостиславовичЮлия1147
1. солнце восходит и заходит. 2. солнце приходит в гости к поэту. 3. разговор со светилом о трудностях бытия. 4. каждый должен выполнять свою миссию. на даче пылает жара, и поэта это злит. средства художественной выразительности: метафоры - в июль катилось лето;   кривился крыш корою; стена теней, ночей тюрьма  под солнц двустволкой пала;   снова день трезвонится олицетворения -  шагает солнце в поле;   дух переведя,  заговорило басом;   бью по плечу его я;   фразеологизмы -  смотри на вещи просто;   никаких гвоздей неологизм -  взорим эпитеты -  златолобо;   сером хламе;   тупая сонница риторический вопрос -   ты звал меня? риторические восклицания -  что я наделал! я погиб! герой обращается к солнцу, как к равному, потому что у поэта и солнца одна - "светить всегда,  светить везде,  до дней последних донца, светить —  и никаких гвоздей! " герой сначала испытывает злость, затем - боязнь, но постепенно проникается дружескими чувствами к солнцу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Народ в поэме н.некрасова "мороз красный нос" (сочинение)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mupmalino2653
gbg231940
D.Yu. Polina1703
Карапетян
kriapex
puma802
mausgaly
AndrukhovichKonovalov
UvarovAndrei
mahalama7359
Voronov434
osipovasalex5316
natalia595977
ПодлеснаяМакарова1883
Konstantinovna1936