как составить цитатную характеристику персонажей "слова о полку игореве"? цитатная характеристика составляется просто: выписываются цитаты, касающиеся определённого персонажа – и всё.
игорь «отвагою закалил себя, заострил сердца своего мужеством и, исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю » .
и сказал игорь дружине своей: "братья и дружина! лучше в битве пасть, чем в полон сдаться. а сядем, братья, на своих борзых коней, поглядим на синий дон! " запала князю дума дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила. "хочу, – сказал, – копье преломить у степи половецкой с вами, русичи! хочу голову свою сложить либо испить шеломом из дону".
о, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! а игорева храброго полку уже не воскресить!
ведь те два храбрых святославича, игорь и всеволод, зло пробудили, которое усыпил было грозою отец их святослав грозный великий киевский… тут немцы и венециане, тут греки и морава … корят князя игоря, что добычу утопил на дне каялы, реки половецкой, золото свое рассыпал. тут игорь князь пересел с седла золотого, а в седло невольничье. приуныли у городов стены, а веселье поникло.
игорь спит, игорь не спит, игорь мыслию степь мерит от великого дону до малого донца. в полночь овлур свистнул коня за рекою; велит князю не дремать. кликнул; стукнула земля, зашумела трава, ежи половецкие задвигались. а игорь князь поскакал горностаем к камышу, пал белым гоголем на воду. кинулся на борзого коня и соскочил с него серым волком. и побежал к лугу донца, и полетел соколом под туманами, избивая гусей и лебедей к обеду, и полднику, и ужину. когда игорь соколом полетел, тогда овлур волком побежал, труся собою студеную росу; надорвали они своих борзых коней.
донец сказал: "князь игорь! не мало тебе славы, а кончаку нелюбия, а земле веселия! " игорь сказал: "о донец! не мало тебе славы, что лелеял князя на волнах, стлал ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевал его теплыми туманами под сенью зеленого дерева, стерег его гоголем на воде, чайками на волнах, утками на ветрах". не такова, сказал, река стугна; мелкую струю имея, поглотила она чужие ручьи и потоки, потопила в омуте у темного берега юношу князя ростислава.
то не сороки застрекотали – по следу игореву едут гзак с кончаком.
"тяжко голове без плеч, беда и телу без головы". так и земле без игоря. солнце светит на небе – игорь-князь в земле… игорь едет по боричеву ко святой богородице пирогощей. страны рады, города веселы.
слава игорю святославичу, буй-туру всеволоду, владимиру игоревичу!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой прием использует автор, создавая вымышленный язык героев? (окказионализмы –авторские неоологизмы –этого нет в презентации, но мы изучали «Пуськи бятые») • Назовите представителей СРЕДИЗЕМЬЯ • В чем смысл образа КОЛЬЦА в романе? • Каково назначение образа ЭЛЬФОВ • Какие злые начала символизируют НАЗГУЛЫ и ОРКИ? • Кто в романе является символом СПРАВЕДЛИВОСТИ? • Что символизируют в романе ХОББИТЫ? • В чем заключается главная проблема романа?
в деревню приезжает фотограф, все школьники мечтают попасть на общую фотографию. главный герой витя и его друг санька обиделись, что их собираются посадить в конце и убежали на увал кататься на санках. витя заболел и не смог сфотографироваться. позже учитель принес ему фотографию, на которой вити не было, и мальчик всегда бережно хранил ее.
биография николая вавилова
вавилов николай иванович (1887—1943), биолог, генетик, растениевод, один из организаторов сельскохозяйственной науки в .
родился 25 ноября 1887 г. в москве в семье коммерсанта. начальное образование получил в московском коммерческом училище, после которого поступил в московский сельскохозяйственный институт (ныне московская сельскохозяйственная академия имени к. а. тимирязева).
после окончания (1911 г.) был оставлен на кафедре частного земледелия. в 1917 г. стал профессором саратовского университета. с 1921 г. заведовал отделом прикладной ботаники и селекции (петроград), в 1924 г. реорганизованным во всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. — во всесоюзный институт растениеводства (вир), руководителем которого вавилов оставался до августа 1940 г.
с 1930 г. — также директор генетической лаборатории, преобразованной затем в институт генетики ан .
на основании проведенных в 1919— 1920 гг. исследований в книге «полевые культуры юго-востока» (1922 г.) вавилов описал все культурные растения поволжья и заволжья.
с 1920 по 1940 г. он руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями по изучению растительных ресурсов средней азии, средиземноморья и др. в 1924 г. экспедиция побывала в афганистане. собранный материал позволил учёному установить закономерности в происхождении и распределении сортов культурных растений, что значительно облегчило работу ботаников и селекционеров.
коллекция культурных растений, собранная вавиловым и хранящаяся в вире, насчитывает более 300 тыс. образцов. особое значение для теоретической генетики приобрёл открытый им в 1920 г. закон гомологических рядов наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств, согласно которому у родственных групп возникают сходные наследственные изменения.
за научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов вавилов получил премию имени в. и. ленина (1926 за исследования в афганистане он был награждён золотой медалью имени н. м. пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства — большой золотой медалью всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940
с 1929 г. вавилов был академиком ан и академиком ан усср, избирался президентом (1929—1935 гг.) и вице-президентом (1935—1940 гг.) васхнил.
однако кампания против генетики, развязанная учеником вавилова т. д. лысенко и поддержанная партийными идеологами, к тому, что в 1940 г. деятельность учёного прервалась. вавилов был арестован по обвинению во вредительстве и скончался от голода на тюремной койке в саратове 26 января 1943 г.
в 1965 г. учредили премию его имени, а в 1968 г. — золотую медаль, присуждаемую за научные работы и открытия в области сельского хозяйства.
с 1967 г. имя крупного селекционера носит вир.
p.s тут уж выбираете сами-списывать всю биографию или выбирать самим)