в начале сентября, в день рождения альберта анатольевича лиханова, библиотекарь людмила николаевна и пришли в наш класс и интересно рассказали о книгах этого писателя. я в этот же день сходил в библиотеку и взял книгу «мой генерал». она произвела на меня большое впечатление, особенно дедушка главного героя книги антона рыбакова. дедушку тоже звали антон.
он был генерал в отставке. когда у него умерла жена, и кончились все важные дела, он прилетел в сибирь к семье сына, по которой скучал.
здесь, в сибири, дедушка не захотел «в стороне сидеть», а всегда искал случай быть полезным и нужным людям. он «взял шефство» над семьей сына. генерал, а не стеснялся мыть полы и печь пирожки, анне робертовне нянчиться с детьми в то время, когда их родители были на работе.
когда бывший сержант иннокентий евлампиевич попал в больницу, он вместо него стал работать кладовщиком, «потому что молодежь не идет, не интересно». старый генерал относился ко всем с пониманием, не был равнодушным, не дал шабашникам «за счет государства руки погреть», пробудил совесть в пьянице-почтальоне, бывшем боевом офицере.
дедушка никогда не забывал о своей малой родине, вятской земле, побывал с внуком в деревне, где родился.
а еще он не забывал о своих боевых товарищах. о своих подвигах и заслуженных наградах он не говорит ничего, хотя он воевал в испании и за храбрость получил свой первый боевой орден, прошел с боями всю войну, и свою генеральскую шинель надел в сибири один раз, чтобы успокоить людей на стройке, когда на поселок обрушился небывалый снежный заряд, чтобы думали: раз генерал, значит, армия на выручку пришла, все в порядке. зато мы узнаем потрясающую про генерала иванова, который потерял на фронте обе руки, но вернулся в полк и снова стал воевать. в германии, под дрезденом, генерал иванов заслужил вторую звезду героя, всю войну прошел до конца. антон петрович хотел, чтобы внук увидел этого замечательного человека. вот о таких людях надо знать всем и брать с них пример.
дедушка любил свою семью и воспитал своего сына (который не был ему родным, а был сиротой: родители погибли в войну) хорошим человеком, хотел, чтобы из внука вырос настоящий человек. он рассказывал антону о своей жизни, о бабушке, о своих товарищах, которых искренне считал необыкновенными людьми.
а я считаю, что дедушка антона был тоже необыкновенным человеком, и мне жаль, что в конце книги умирает такой благородный, честный, веселый человек.
мне хочется, чтобы все читали замечательные книги нашего земляка а.а.лиханова и брали пример с героев его произведений, потому что именно сейчас нашей стране нужны такие люди, как антон петрович рыбаков.
пестрый кобель с крупными лапами и сонной мордой врастяжку лежалпоперек крыльца, обязательно поперек, чтобы кто ни шел -- за него запнулся ион следом прорвался бы в избу. в жилище трезор сразу забирался под стол,вольготно там растягивался; если на него ставили ноги сидящие, наступали нашироко разбросанные лапы, он подскакивал, бухался башкой о столешницу и диковзлаивал: "э-э, товарищи, не забывайтесь! я здесь! "
ел трезор из старой эмалированной кастрюли. посуда -- одна на всехживотных, обитающих в дому: трех кошек и его, трезора. засунув морду вкастрюлю, пес выбирал что помягче, повкусней. кошки терпеливо сидели вокруги облизывались, не смея потревожить трапезу господина. если какая из кошексовала морду в кастрюлю, трезор изрыгал рокот такой гневный, что кошкибросались врассыпную.
-- ну, нечистый дух! жадина! тигра и тигра! -- кричала хозяйка.
трезор вопросительно глядел на нее, пытаясь понять: тигра -- это хорошоили плохо?
просыпался он и нехотя вылезал из-под стола после полудня, когдахозяйка начинала собираться в магазин -- работала она на телятнике и ещеторговала в магазине. стоял на крыльце магазина трезор, бухал на всю округулаем, словно в колокол бил: "спешите! спешите! открыто! открыто! открыто! "-- и меж ног покупателей пробирался в магазин. если же не было таковых, лбомотворял дверь и останавливался перед прилавком в ожидании.
-- куда тебя денешь? -- говорила хозяйка. -- заработал -- получи! -- ибросала трезору кусочек сахара, колотый пряник либо мятую конфету.
скушав угощение, трезор или засыпал возле дверцы топившейся печки, илиснова выбредал на улицу, потягивался, широко, со сладким воем открываяпасть, и отправлялся заедаться на брата мухтара.
мухтар был мастью и статью вылитый трезор, но характером совершенно отнего отличался. если трезор -- отпетый тунеядец, хитрован и увалень, то брат его, наоборот, был трудолюбив, особенно на охоте, строг, сердит и потому сидел на цепи. и горька же ему, вольному, стремительному, подтянутому телом, быстроногому, была такая жизнь. а тут еще братец явится и ну рычать, ну разбрасывать снег лапами, иной раз до земли докопается, весь столб обрызжет, полено в щепки изгрызет, показывая, как и что бы он сделал с мухтаром, если б захотел.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите различия между царицой и царевной в сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях