вспомним, когда была написана комедия "ревизор": мрачная эпоха николая i, действует система доносов и сыска, распространены частые инспекторские наезды "инкогнито". сам гоголь замысел произведения определил так: "в "ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в россии, какое я тогда и за одним разом посмеяться над всем".
"ревизор" стал комедией, где были выведены на сцену истинно характеры, были вскрыты общественные пороки. взяточничество, казнокрадство, лихоимство, распространенные среди правительственных чиновников, были с такой силой и убедительностью показаны гоголем, что его "ревизор" приобрел силу документа.
итак, перед нами уездный городок, откуда "хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь". в этом городе, который писатель назвал однажды "сборным городом всей темной стороны", есть все — как в маленьком государстве. здесь и юстиция, и просвещение, и почта, и здравоохранение, и своего рода социальное обеспечение (в лице попечителя богоугодных заведений) и, конечно, полиция.
гоголевский город представляет собой "пирамиду": на вершине ее, как маленький царек, восседает городничий. есть в городе и свой бомонд, и свое общество, и свое общественное мнение, и свои поставщики новостей в лице помещиков бобчинского и добчинского. а внизу, под пятой чиновников и полицейских, течет жизнь простого народа.
город живет невиданно напряженной жизнью, он взволнован необычайным событием. это событие — ожидание, прием и проводы ревизора. в отношении к ревизору поставлены все персонажи комедии.
забота встревоженных властей направлена на соблюдение внешних приличий, внешней благопристойности. ни одна из тех рекомендаций, которые дает городничий чиновникам насчет мер предосторожности в связи с ожиданием ревизора, не относится к существу вверенного им дела: речь идет только о принятии мер для соблюдения благообразия.
гоголь подчеркивает, что главной и единственной моралью господствующего режима являлось лишь внешнее приличие: любую болезнь, любую язву можно "в сапог — и никто не увидит". важно только одно: надеть чистые колпаки на все болезни и язвы. равнодушие, презрение к людям, к человеческим жизням и страданиям лежат в основе такой морали. если приличие требует, чтобы в больнице было меньше больных, пусть они "как мухи выздоравливают".
о внутренней сущности дел правители города и не думают беспокоиться: "порядок", при котором процветает грабеж, насилие, никакой ревизии не будет подвергнут. и городничий, и чиновники твердо знают, что нужно делать в связи с прибытием ревизора. нужно давать взятки, задабривать, пускать пыль в глаза.
чиновники города спешно производят кое-какие внешние улучшения (типа снятия арапника, висевшего в присутствии, или уборки улицы, по которой поедет ревизор). "насчет же внутреннего распоряжения, — объясняет городничий, — и того, что называет в письме андрей иванович грешками, я ничего не могу сказать. да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-либо грехов. это уж так самим богом устроено".
гоголевская "ситуация ревизора" раскрывает всю глубину натуры человека, весь строй его чувств. в чрезвычайных обстоятельствах, когда, говоря словами городничего, "дело идет о жизни человека", каждый характер раскрывается глубоко.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что изменилось для чацкого в доме фамусова и как изменился он сам