ooofishai4064
?>

Что изменилось для чацкого в доме фамусова и как изменился он сам

Литература

Ответы

Nadirovich1317
Чтобы ответить на данный вопрос надо помнить о том, что, произведение грибоедова и относится к классицизму(правило трех единств), но также в нем можно  отметить и черты реализма (сравнительно  яркие образы), и конечно, романтизма(гг - борец, бунтарь, отвергнутый обществом). так вот, к чему я это все а веду я к тому, что романтик -  чадский( фамилия, к слову сказать, означает ничто другое как "чад" и намекает на романтическую одурманенность героя) приезжает из парижа в дом фамусова к его дочери лизе. и постепенно, от случая к случаю, лучше узнавая свою возлюбленную (а по сути ее глупость), чадский становится приземленнее, злее на тех, кто считает фамусовское общество правильным, а не пережитком прошлого. буду честна - ответ и мнение учителя может не совподать с моим, но не стоит забывать о том, что на вопрос: "чье мнение правильно? " -  нам может ответить только сам грибоедов, а его, как известно уже и не спросишь.
PetrovnaTsukanov

вспомним, когда была написана комедия "ревизор": мрачная эпоха николая i, действует система доносов и сыска, распространены частые инспекторские наезды "инкогнито". сам гоголь замысел произведения определил так: "в "ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в россии, какое я тогда и за одним разом посмеяться над всем".

"ревизор" стал комедией, где были выведены на сцену истинно характеры, были вскрыты общественные пороки. взяточничество, казнокрадство, лихоимство, распространенные среди правительственных чиновников, были с такой силой и убедительностью показаны гоголем, что его "ревизор" приобрел силу документа.

итак, перед нами уездный городок, откуда "хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь". в этом городе, который писатель назвал однажды "сборным городом всей темной стороны", есть все — как в маленьком государстве. здесь и юстиция, и просвещение, и почта, и здравоохранение, и своего рода социальное обеспечение (в лице попечителя богоугодных заведений) и, конечно, полиция.

гоголевский город представляет собой "пирамиду": на вершине ее, как маленький царек, восседает городничий. есть в городе и свой бомонд, и свое общество, и свое общественное мнение, и свои поставщики новостей в лице помещиков бобчинского и добчинского. а внизу, под пятой чиновников и полицейских, течет жизнь простого народа.

город живет невиданно напряженной жизнью, он взволнован необычайным событием. это событие — ожидание, прием и проводы ревизора. в отношении к ревизору поставлены все персонажи комедии.

забота встревоженных властей направлена на соблюдение внешних приличий, внешней благопристойности. ни одна из тех рекомендаций, которые дает городничий чиновникам насчет мер предосторожности в связи с ожиданием ревизора, не относится к существу вверенного им дела: речь идет только о принятии мер для соблюдения благообразия.

гоголь подчеркивает, что главной и единственной моралью господствующего режима являлось лишь внешнее приличие: любую болезнь, любую язву можно "в сапог — и никто не увидит". важно только одно: надеть чистые колпаки на все болезни и язвы. равнодушие, презрение к людям, к человеческим жизням и страданиям лежат в основе такой морали. если приличие требует, чтобы в больнице было меньше больных, пусть они "как мухи выздоравливают".

о внутренней сущности дел правители города и не думают беспокоиться: "порядок", при котором процветает грабеж, насилие, никакой ревизии не будет подвергнут. и городничий, и чиновники твердо знают, что нужно делать в связи с прибытием ревизора. нужно давать взятки, задабривать, пускать пыль в глаза.

чиновники города спешно производят кое-какие внешние улучшения (типа снятия арапника, висевшего в присутствии, или уборки улицы, по которой поедет ревизор). "насчет же внутреннего распоряжения, — объясняет городничий, — и того, что называет в письме андрей иванович грешками, я ничего не могу сказать. да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-либо грехов. это уж так самим богом устроено".

гоголевская "ситуация ревизора" раскрывает всю глубину натуры человека, весь строй его чувств. в чрезвычайных обстоятельствах, когда, говоря словами городничего, "дело идет о жизни человека", каждый характер раскрывается глубоко.

tcmir
Генерал-майор булдеев. зубная боль превращает его из важной фигуры в комический персонаж, что подчёркивает фамилия, созвучная с  . считая «заговор зубов» ерундой и шарлатанством, но замученный болью, он настаивает чтобы приказчик вспомнил «лошадиную фамилию», отказывается от удаления зуба, а затем сам посылает за доктором[2].  ежи фарыно, следуя  психоаналитической  традиции, видит в с удалением зуба метафору  кастрации[4].знахарь. отсутствующий персонаж. евсеич описывает его так: «акцизный  яков васильич. заговаривал зубы  — первый сорт.» «сила ему такая дадена…» «в саратове у тещи живёт.» «до водки охотник, живёт не с женой, а с немкой, ругатель, но, можно сказать, чудодейственный господин.» «его в саратове каждая собака знает.» фарыно считает, что он играет роль своего рода  хтонического  посредника между миром живых и  миром мёртвых, это одна из причин, по которой фамилия лошадиная (конь  — переносчик), а не, к примеру, птичья[4].приказчик иван евсеич. его отчество созвучно забытой фамилии знахаря, он играет по отношению к нему роль своего рода представителя[4].доктор. никак в рассказе не описывается (помимо того, что приезжает на  бричке, запряжённой  лошадьми). являясь антиподом таинственного знахаря, является его «заместителем», поскольку именно евсеич, пытаясь вспомнить «лошадиную фамилию» и постоянно думая о боли, мучающей генерала, уговаривает того обратиться к врачу. ежи фарыно видит в описанной выше коллизии своеобразную  мифопоэтику, мистическую подоплёку рассказа чехова[4].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что изменилось для чацкого в доме фамусова и как изменился он сам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shtankosoyuz1629
kenni19868
VladimirovnaKashintsev1151
Olegmgu11986
Есартия52
coffeenik20233
Stroeva19651938
emaykova785
Дмитрий_Владимирович1162
rechkai64
olgavbaranova
o-pavlova-8635
saljagindima
annakorotaev3
martabunova