например: марк твен «приключения тома сойера" сегодня он не пошёл в школу: будет лодырничать до самого вечера, и мой долг наказать его, и я выполню мой долг — заставлю его завтра работать. спустить ему на этот раз я не вправе.
вопросы воспитания детей глубоко волновали чехова.
бесполезность нотаций и «туманных разглагольствований» раскрыта писателем в рассказе «дома». семилетний сережа уличен в курении. его отец-прокурор пытается логическими убедить мальчика, что курить вредно. однако он терпит фиаско: сын не воспринимает его речей. по просьбе сережи отец импровизирует для него незатейливую сказку на сон грядущий. заканчивает ее он «смешно и наивно», «от курения царевич заболел чахоткой и умер». эффект сказки превосходит все ожидания. мальчик обещает отцу: «не буду больше курить». случай этот прокурору, а вместе с ним и нам, читателям, многое понять. «мораль и истина должны подноситься» детям «не в сыром виде, а с примесями…». у ребенка в голове «свой мирок, и он по-своему знает, что важно и не важно. чтобы овладеть его вниманием и сознанием, недостаточно подтасовываться под его язык, но нужно также уметь и мыслить на его манер…»
в книге «война и мир» хорошо описаны методы воспитания князя болконского по отношению к его дочери марии. он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки и и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях. с людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно-требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек.
модная гора-это прежде всего,любопытность.всеми прошедшыми временами было понятие"хозяйка.это могло быть означать как"хозяйка своей жизни"так ит в этом творе есть такое понятие,как: медная гора.безусловно,она считается произвидением времен.проверенна многими людьми,а так же прочитана многими столетиями.это можно назвать вложение в искуство своими же домыслами,трудом.прошу не забытвать о том,что этот твор несет в себе не а бы якую роль распознания чести.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите . в "светлана" от начала где заканчиваются две строфы?