Рассказ от лица Тараса Бульбы.
Когда мои сыновья вернулись домой после учёбы, я сразу подумал: нечего им сидеть около юбки матери, их дом и семья — Запорожская Сечь, пусть понюхают пороха. В первом же бою Остап показал себя как мудрый воин, и я уже тогда подумал: быть ему полковником! Так как войны давно не было, я хитро придумал, как сместить старого упрямого кошевого, и добился своего. Не знал я тогда, чем всё это закончится. Андрий стал предателем, променяв Родину и товарищей на польскую бабу, но это даже к лучшему, что я узнал, каков он на самом деле. Хоть он мне и сын, а не жалею, что убил его. Но сердце моё разрывается, когда вспоминаю об Остапе: какой мучительной смертью погиб он в расцвете лет, а я опоздал, не смог его. Только пытки сына смог увидеть, но как это было мучительно! Ничего, много врагов я убил, много поселений сжёг, чтобы отомстить за него. Но, видно, пришёл и мой черёд: теперь прикован к этому дерево, а пламя уже всё ближе и ближе. Я не жалею: такова судьба казака, много нас полегло в этом бою, а тех, кто уцелел, преследуют враги. Но я не дал свершиться их погибели: крикнул я что было сил и указал им на тропинку, благодаря чему они . Но пламя уже близко: "Прощайте, казаки!".
ответ: произведения принято разделять на три основных рода (или, иначе, вида) : эпос, лирику и драму. это разделение восходит ещё к временам древней греции и впервые было намечено философом аристотелем в его трактате «об искусстве поэзии» (iv в. до н. э.) .
эпоса (по-гречески “эпос” значит повествование) — описывать события. в эпическом произведении авторский взгляд — это взгляд со стороны. долго эпос не умел и не брался описывать события внутренней жизни человека, но даже когда такие описания появляются, автор, для того чтобы рассказать о своих переживаниях, должен сделать как бы шаг в сторону и взглянуть на своё внутреннее состояние чужими, отстранёнными глазами.
эпос — это соразмышление повествователя и его слушателей (а позже — читателей) о смысле происшедших событий. размышление требует спокойного, трезвого взгляда на вещи. часто говорят: “рассказано с эпическим спокойствием”. в самом деле, гомер, к примеру, с одинаковой обстоятельностью, “не опуская глаз”, рассказывает и о том, как циклоп доит своё стадо, и о том, как он убивает и ест спутников одиссея. вернее, рассказывает об этом в поэме сам одиссей, но и он не привносит в рассказ своих чувств: страха, жалости, отчаянья. его отделяет от этих событий пройденный путь и прожитые годы — эпическая дистанция, которая придаёт взгляду отстранение.
лирика, напротив, более всего занята изображением чувств человека, его внутреннего состояния. даже если лирическое произведение описывает какие-то предметы и события, описание всегда окрашено личным, субъективным отношением. это отношение и есть главный предмет изображения. когда мы читаем в стихах пушкина:
вся комната янтарным блеском
озарена. весёлым треском
трещит затопленная печь, —
нас интересует не столько описание комнаты и печки (которого, вообще-то говоря, здесь и нет) , сколько впечатление уюта, радости, тепла и света, которое встаёт из этих строк.
лирика — это сопереживание читателя автору стихотворения. лирика требует не отстранения, а наоборот, погружения читателя (слушателя) в чувства и настроения — и авторские, и в свои собственные, потому что, если мы не угадаем за авторскими словами что-то уже знакомое нам по внутреннему опыту, стихи останутся для нас как бы письмом на непонятном языке. когда мы не понимаем стихи, мы просто не замечаем, не слышим в них того главного, о чём идёт речь.
лирика требует от читателя умения входить в эмоциональный мир другого человека. оказывается, нам гораздо легче это сделать, если лирический текст соединён с музыкой. слово “лирика” по-гречески означает “произносимый под звуки лиры” — струнного музыкального инструмента, который, как считали древние греки, когда-то изобрёл бог гермес и передал аполлону — покровителю искусств. само название лирики показывает, что она глубинной своей сутью родственна музыке — искусству, которое умеет выражать человеческие чувства, не называя их.
драма по-гречески значит “действие”. в ней не рассказывается о совершившихся событиях, а показываются события, как бы происходящие на наших глазах. знаменитое определение, которое дал драме аристотель, начинается словами: “драма есть подражание ”
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение по теме : нравственное идиалы и заветы древней руси. зарание