символы в романе: портрет, книга гюисманса «наоборот», различные вещи, которые коллекционирует дориан. вся символика романа, так или иначе, связана с искусством.
завязка романа связана с портретом: разговор с лордом генри заставляет дориана грея задуматься о быстротечности красоты, и, глядя на свой портрет герой восклицает: «если бы портрет, менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! ».
портрет – символ искусства, символ его неподвластности времени, превосходства над жизнью, в которой все преходящее.
в заброшенном углу хранится когда-то написанный бэзилом портрет дориана грея; в то время как герой сохраняет свою красоту, на портрете отражаются пугающие следы его недостойной жизни.
в конце романа, дориан бросается на портрет с ножом и начинает его кромсать. (с) «с портрета смотрела его душа и призывала его к ответу». финал романа – сцена открывающаяся перед слугами дориана: «войдя в комнату, они увидели на стене великолепный портрет своего хозяина во всем блеске его дивной молодости и красоты. а на полу с ножом в груди лежал мертвый человек во фраке. лицо у него было морщинистое, увядшее, отталкивающее. и только по кольцам на руках слуги узнали, кто это».
мысль о том, что жизнь может быть губительна для искусства, иллюстрирует судьба сибилы вэйн. она прекрасно играла, творила на сцене, пока ею не овладела любовь к дориану. реальные чувства оказались сильнее образов, созданных искусством, затмили их.
книга, которую дарит дориану лорд генри: в романе автор не называет наименование книги, но подразумевается «наоборот» гюисманса (1884) - книга о человеке, решившим испытать самые изощренные наслаждения. после чтения книги дориан «все сильнее влюбляется в свою красоту и с большим наслаждением наблюдает разложение своей души»; (о книге: «казалось, тяжёлый запах курений поднимался от её страниц и дурманил мозг»). после он обвинит во всех своих грехах эту книгу. дориан никогда не признает своих ошибок, сваливает все на книгу, на бэзила и т.д.
«вещи-символы». дориан собирает драгоценности, антиквариат, носит модную одежду. таким образом, он смотрит на мир сквозь искусство. он даже собирает религиозную одежду, хотя сам неверующий – только потому, что она представляет для него интерес как искусство.
для героев романа искусство имеет превосходство над жизнью. пример: генри о самоубийстве сибилы: «как бы я плакал, если бы прочел о ее смерти в каком-нибудь романе».
тарас бульба – это центральный персонаж одноименной повести н.в.гоголя, посвященной борьбе казаков польских магнатов и татар. он – сечевой полковник, старый, широкоплечий козак, мужественный вояка, который воплотил в себе лучшие казаческие черты. вот что сказал о его характере писатель: «тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия».
тарас характеризуется н.в. гоголем как решительный, мудрый и . и не смотря на то, что гоголь описывает его в повести как настоящего героя того времени, он не прибегает к его идеализации, показывая в нем как сильные стороны, так и определенные слабости.
тарас не был создан для покоя и семейного очага - домом своим он считал запорожскую сечь. именно поэтому большую часть своей жизни он проводил там или в военных походах, а воспитанием его сыновей – андрия и остапа - в основном занималась их мать. по его мнению настоящий козак должен не сидеть дома около жены, а воевать, защищая свой народ, родину, религию. и он искренне мечтал, что его сыновья также последуют по его стопам, станут козаками и отдадут свои жизни, защищая отчизну.
через характер тараса бульбы н.в.гоголь показал, как главные черты народа проявлялись как в минуты военной опасности, перед лицом смерти, так и в мирной жизни. смыслом жизни тараса бульбы была война с целью защиты своего отечества.он свято верил в товарищество,искренне любил свою землю и готов был отдать жизнь, лишь бы спасти её от врага. а ведь именно храбростью, отважностью и решительностью и отличается народный герой.
не дрогнула рука тараса даже тогда, когда ему пришлось убить своего сына, андрия, когда тот перешел на сторону врага – польских панов. он уже не видел в нем родного сына, плоть от своей плоти, а лишь человека, опустившегося до изменны родине и семье, наказанием за которую могла быть только смерть.
последние страницы повести переполнены горечи и трагизма. дерево, к которому враги-поляки приковали тараса бульбу, горит. а он адресует свои последние слова казакам, с которыми провел всю свою жизнь, и к которым был так привязан. и хоть сам он героически погиб, его воля к победе и любовь и верность родине и боевым товарищам остались живы.
тараса бульбу можно поистине назвать народным героем.он был искренним патриотом своей страны и любил её до конца своей жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему мне было интересно читать рассказ "золотой жук"?