vedaikin
?>

Анализ эпизода в суде из рассказа дубровский

Литература

Ответы

didizain
Среди незавершенных прозаических произведений пушкина необычным для прозы того времени сочетанием острой социальной проблематики с авантюрным сюжетом выделяется роман, над которым он работал с октября 1832 г. по февраль 1833 г. неозаглавленная рукопись была опубликована в 1841 г. под названием “дубровский” в x томе посмертного издания сочинений пушкина. уже первыми читателями роман воспринимался как сюжетно вполне законченный, несмотря на то что, не получив окончательной художественной “отделки”, как бы остался в “строительных лесах” (не проработаны некоторые сюжетные эпизоды, не всегда ясны мотивы поведения героев, чувствуется эскизность в изображении владимира дубровского, маши троекуровой, князя верейского). изучение планов и черновиков позволило исследователям выявить движение замысла писателя, выдвинуть ряд гипотез о причинах незавершенности произведения и возможном его продолжении. пушкин, увлеченно писавший роман осенью 1832 г. и зимой 1832/33 г., внезапно охладел к нему и в дальнейшем не возвращался к работе над рукописью. основной причиной был, по-видимому, обострившийся интерес автора к материалу: создавалась “ пугачева”, делались первые наброски романа о пугачевщине. в творчестве пушкина незавершенный роман стал одновременно и вехой на пути от “повестей белкина” (1830) к современному социально-психологическому роману, и серьезным шагом к роману — “капитанской дочке”
modellisimo-a
«странно: почему мы  так  же, как и  перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? и  не  за  то  вовсе, что было в  школе,  — нет, а  за  то, что сталось с  нами после». в  пятый класс я  пошёл в  1948  году. в  нашей деревне была только младшая школа, и  чтобы учиться дальше, мне пришлось переехать в  райцентр за  50  километров от  дома. в  то  время мы  жили голодно. из  трёх детей в  семье я  был самый старший. росли мы  без отца. в  младшей школе я  учился хорошо. в  деревне меня считали грамотеем, и  все говорили маме, что я  должен учиться. мама решила, что хуже и  голоднее, чем дома, всё равно не  будет, и  пристроила меня в  райцентре к  своей знакомой. здесь я  тоже учился хорошо. исключением был французский язык. я  легко запоминал слова и  обороты речи, а  вот с  произношением у  меня не  ладилось. «я  шпарил по-французски на  манер наших деревенских скороговорок», от  чего морщилась молоденькая учительница. лучше всего мне было в  школе, среди сверстников, а  вот дома наваливалась тоска по  родной деревне. кроме того, я  сильно недоедал. время от  времени мама присылала мне хлеб и  картошку, но  эти продукты быстро куда-то исчезали. «кто потаскивал  — тётя надя  ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с  тремя , кто-то из  её  старших девчонок или младший, федька,  — я  не  знал, я  боялся даже думать об  этом, не  то  что следить». в  отличие от  деревни, в  городе нельзя было словить рыбку или выкопать на  лугу съедобные корешки. частенько на  ужин мне доставалась только кружка кипятку. в  компанию, которая играла на  деньги в  «чику», меня привёл федька. верховодил там вадик  — рослый семиклассник. из  моих одноклассников там появлялся только тишкин, «суетливый, с  моргающими глазёнками мальчишка». игра была нехитрая. монеты складывались стопкой решками вверх. в  них надо было ударить битком так, чтобы монеты перевернулись. те, что оказывались орлом вверх, становились выигрышем. постепенно я  освоил все приёмы игры и  начал выигрывать. изредка мать присылала мне 50  копеек на  молоко  — на  них и  играл. я  никогда не  выигрывал больше рубля в  день, но  жить мне стало намного легче. однако остальной компании эта моя умеренность в  игре совсем не  понравилась. вадик начал жульничать, а  когда я  попытался его уличить, меня сильно избили. утром мне пришлось идти в  школу с  разбитой . первым уроком шёл французский, и  учительница лидия михайловна, которая была нашей классной, поинтересовалась, что со  мной случилось. я  попытался соврать, но  тут высунулся тишкин и  выдал меня с  потрохами. когда лидия михайловна оставила меня после уроков, я  боялся, что она поведёт меня к  директору. наш директор василий андреевич имел привычку «пытать» провинившихся на  линейке перед всей школой. в  этом случае меня могли исключить и  отправить домой. лови
bulk91675
«детство», анализ повести льва толстого

детство — счастливая пора в жизни каждого человека. ведь в детстве все кажется светлым и радостным, а любые огорчения быстро забываются, как и короткие обиды на родных и близких людей. не случайно этой теме посвящены многие произведения писателей: «детские годы багрова-внука» с. аксакова, «детство тёмы» гарина-михайловского, «как росли мальчишки» е. морозова и многие другие произведения.

герой трилогии «детство. отрочество. юность»  льва николаевича толстого  — николенька иртеньев. к моменту начала повествования ему исполняется десять лет. именно с десяти лет дворянских детей отправляли учиться в лицеи, пансионаты и другие учебные заведения, чтобы они, получив образование, послужили на пользу отечеству. такое же будущее ждет и николеньку. через несколько недель вместе с отцом и старшим братом он должен уехать в москву учиться. а пока в окружении родных и близких он переживает счастливые и беззаботные моменты детства.

эта повесть считается автобиографической, потому что лев николаевич воссоздал атмосферу своего детства. ведь сам он вырос без матери: она умерла, когда льву исполнилось полтора года. в повести та же тяжелая потеря ждет и главного героя, но это произойдет десятилетнем возрасте, то есть у него будет возможность любить и буквально боготворить свою maman, как было принято у дворян на французский манер называть маму. герой признается, что когда он старался вспомнить матушку, то ему представлялись только карие глаза,  «выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, но общее выражение ускользало». очевидно, писатель, не помнящий свою мать, воплотил в  образе maman  некий идеал женщины-матери.

сразу с первых глав вместе с николенькой читатель погружается в атмосферу дворянского быта конца xix века. мир детства героя связан с его гувернёрами и дворовыми людьми. ближе всех для него оказывается учитель происхождения карл иванович, знакомство с которым и открывает повесть. минутная обида на этого добрейшего человека оборачивается для николеньки чувством стыда, которое его мучает.

по сути, именно в  повести «детство»  лев николаевич впервые использовал прием, который критики позже назвали  «диалектикой души». описывая состояние своего героя, автор использовал внутренний монолог, который свидетельствовал об изменении душевного состояния героя: от радости к печали, от злости к чувству неловкости и стыда. именно такие быстрые и внезапные изменения душевного состояния героя — диалектику души — и будет использовать толстой в своих знаменитых произведениях.

такой же мучительной становится для него и ссора с натальей савишной, которая посвятила всю свою жизнь воспитанию maman, а потом всех ее детей. получив вольную, она расценила это как знак немилости, как незаслуженное для нее наказание и порвала документ. только матушкино заверение, что все будет как раньше, примирило ее с дальнейшей жизнью в семье иртеньевых. наталья савишна верой и правдой служила этой семье и за все эти годы скопила всего 25 рублей ассигнациями, хотя  «жила скупо и над всякой тряпкой тряслась», по выражению ее брата. умерла она через год после кончины maman, ведь твердо была уверена, что  «бог ненадолго разлучил её с тою, на которой столько лет была вся сила её любви». потерявший двух дорогих для него людей, николенька, сразу повзрослевший и посерьёзневший, постоянно думал о том, что провидение для того только соединило его с этими двумя существами, чтобы вечно заставить сожалеть о них.

конечно, мир барчука (а именно так называли дворянских детей) связан с миром взрослых: это и охота, в которой принимают участие николенька и его братья; это и , где нужно не просто уметь танцевать мазурку и все остальные полагающиеся по этикету танцы, но и вести светские беседы. ради того, чтобы понравиться сонечке валахиной с русыми милыми кудряшками и крошечными ножками, николай, в подражание взрослым, хочет надеть перчатки, но находит только старую и грязную лайковую перчатку, что вызывает всеобщий смех окружающих и стыд и досаду главного героя.

познает николай и первое разочарование в дружбе. когда сережа ивин, его бесспорный кумир, унизил в присутствии других мальчиков иленьку грапа, сына бедного иностранца, николенька испытал сочувствие к обиженному мальчику, но не нашел пока в себе силы защитить и утешить его. после любви к сонечке чувство к сереже остыло окончательно, и герой почувствовал, что и сережина власть над ним тоже утрачена.

так заканчивается эта беззаботная пора в жизни николеньки иртеньева. после смерти maman жизнь героя изменится, что найдет отражение уже в другой части трилогии — в «отрочестве». теперь его будут называть nikolas, а сам он поймет, что мир может обернуться совсем другой стороной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ эпизода в суде из рассказа дубровский
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Zezyulinskii Fedor
Дудина895
Yevgenevich
vitbond12
Тарбаева1243
mnogomams47
Nikolaevich1534
fhf3624
far-yuliya128
Шмидт Ирина
subbotinlan
potapenkoon72
chapaevval
Dampil
Sergei248