lobutev
?>

Докажи, что поговорка "устами младенца глаголет истину" подходит к этому тексту. бианки. неслышимка

Литература

Ответы

Nastyakarysheva8750
«устами младенца глаголет истина» – эту пословицу слышали мы все… да, это именно пословица, принявшая такой вид уже в разговорной речи, источник же её – в евангелии от матфея, и там изречение выглядит следующим образом: «видев же первосвященники и книжники чудеса, которые он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна сыну давидову! - вознегодовали и сказали ему: слышишь ли, что они говорят? иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей ты устроил хвалу? ». есть и другой подобный момент в евангелии, где детская душа представляется как образец чистоты: «блаженны те, кто приходит ко мне с детской верой».с богом, разумеется, не спорят – и христианская цивилизация приняла такую идеализацию детства (вспомните, как в «грозе» а.островского катерина сравнивает «деток» с ангелами… примечательно, что детей у этой героини нет): ребёнок – существо, не знакомое ещё с пороками, которыми одержимы взрослые… те, кому такое представление кажется «красивым», пусть вспомнят детский крестовый поход, к которому оно в конечном итоге .примечательно, что в ту же эпоху средневековья существовало и другое – прямо противоположное отношение к детям, идущее от трудов аврелия августина: ребёнок – существо несовершенное, от рождения до крещения отмеченное первородным грехом, а в дальнейшем постоянно родителям, мешая вести благочестивую жизнь (удивительно, что на эти богословские труды не ссылаются «чайлдфри»). такая точка зрения родилась во времена, когда христиане ждали второго пришествия прямо-таки «со дня на день» – и в деторождении попросту не видели смысла (более того – в преддверии конца света оно могло отвлечь от более важных дел), так что со временем – когда всё более становится ясным, что второго пришествия ждать придётся долго и нет смысла отказываться от обычной человеческой жизни – она всё больше «сдаёт позиции», уступая место идеализации ребёнка. вот что нашла.
mospaskrasnogorbukh
Один из главных героев   былинного эпоса,  богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.согласно легенде, крестьянский сын[4]  и оберегатель земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов-странников, борется с  соловьём-разбойником,  идолищем,  жидовином, татарами и, наконец, окаменевает[5]. впервые появляется в письменных источниках в xvi веке у  ф.  с.  кмиты-чернобыльского  как илья муравленин, у  эриха лясоты  — как илья моровлин, в некоторых былинах xvii века  — как илья мурович или илья муровец[6][7]. некоторыми исследователями отожествляется со святым  илией печерским чеботком, мощи которого покоятся в  киево-печерской лавре.
zbellatriks

каждый человек в своей жизни может попасть в экстремальную ситуацию, справиться с которой он способен только в том случае, если будет  принимать предварительно обдуманные решения. но почему сложные решения рекомендуют принимать «с холодной головой»?

очевидно, что принятие важного решения под влиянием чувства может быть опасным для человека, так как сгоряча он рискует сделать поспешные выводы и предпринять такие действия, которые могут обернуться для него разочарованием и даже трагедией.

ярким примером плачевного исхода вследствие необдуманного поступка  служит повесть николая михайловича карамзина «бедная лиза». главная героиня данной повести – крестьянка лиза безумно полюбила дворянина эраста. молодые люди клялись друг другу в вечной любви и хотели быть вместе всю жизнь, однако после близости с лизой чувства эраста стали постепенно угасать. герой вскоре объявил о том, что должен идти воевать. девушка  чувствовала горечь тоски, но она с нетерпением ждала возлюбленного и мечтала о скорой встрече. и вдруг, приехав в москву по делам, лиза встречает эраста, который внезапно признается ей, что с другой. оказывается, юноша проигрался в карты, и, чтобы поправить свои дела, решил жениться на влюбленной в него богатой вдове.

каковы же были действия лизы? плененная чувством отчаяния, она бросилась в пруд, около которого девушка часто виделась со своим возлюбленным, и утонула. думала ли она о том, какую боль причинит своей матери и как без дочери будет обеспечивать себя больная пожилая крестьянка? задумалась ли она о том, что испытает эраст, всё ещё питавший некие чувства к молодой красавице? эх, если бы только подумала лиза о последствиях своего спонтанного поступка. но нет…. чувства вскружили голову несчастной девушке и свели её с ума. в результате пострадала не только лиза: мать девушки, узнав о смерти дочери, не выдержала  потери  и скончалась, а эраст, услышав о гибели лизы, стал горевать и винить во всем себя. вот как необдуманное решение может погубить сразу несколько жизней…

порой люди, движимые сильными чувствами, совершают поступки, о которых потом сильно жалеют. чтобы избежать серьёзных ошибок, мы должны уметь контролировать себя в сложных ситуациях и принимать решения «с холодной головой», ведь только в этом случае можно избежать неприятностей

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докажи, что поговорка "устами младенца глаголет истину" подходит к этому тексту. бианки. неслышимка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

megapolisgroup
Татьяна_Александра1114
gladkihvv
rayon14
Aleksandr740
aromastil88
svetavalera
banketvoshod
Vorotko814
goryavinan
marimelons795
u-bhank
tochkamail7
Анатольевич447
rechkai64