Объяснение:
Во-первых, это проблема воспитания подрастающего поколения. Стоит начать с самого названия комедии, недорослем во времена Екатерины 2 называли юных дворян, которые не смогли закончить обучение, а по сему являлись необразованными или недоучками. Таковым и являлся главный герой произведения шестнадцатилетний Митрофан. Его не волнуют проблемы собственного будущего, он не имеет перед собой цели, а потому не видит смысла в учении.
Во-вторых, это проблема крепостного права. Еще в начале произведения мы видим, как госпожа обходится со своими крепостными, не жалея сил и времени для их наказания. Автор прекрасно описывает произвол, который творится в поместье.
В-третьих, это проблема нравственного и ценностного опустошения дворян. Ярким примером, может служить госпожа со своими крепостными обращалась как с вещами, а при приеме гостей была вежлива и учтива. Это говорит о том, что дворяне уже тратили честь, совесть, добропорядочность, их заменила жажда власти.
____________________________________
В самом начале своего произведения Фонвизин указывает на глупость, жестокость и вседозволенность одной из главных героинь помещицы На протяжении всего произведения он акцентирует внимание на глупости, алчности, самолюбии всего семейства Скотининых. Осуждает он и вранье немца и лже учителя Вральмана. В противопоставление им выступают такие герои как Стародум и Правдин, которые наделены умом, достоинством, чувством чести и справедливости.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите средства выразительности во фрагменте стихотворения а.а. фета: цветы глядят с тоской влюбленной, безгрешно чисты, как весна роняя пылью благовонной плодов румяных семена. 1) олицетворение 2) метафора 3) сравнение 4) эпитет 5) метонимия нужно выбрать три правильных варианта ответа.