4.Виникнення Романтизм, що виник після французької революції, в умовах утверджуваного на зламі 18 — 19 століття абсолютизму, був реакцією проти раціоналізму доби Просвітництва і застиглих форм, схем і канонів класицизму та подекуди проти сентименталізму.
5.Філософську базу романтизму заклав німецький філософ Фрідріх Шеллінг.
6.Визначальними для романтизму стали ідеалізм у філософії і культ почуттів, а не розуму, звернення до народності, захоплення фольклором і народною мистецькою творчістю, шукання історичної свідомості й посилене вивчення історичного минулого, інколи втеча від довколишньої дійсності в ідеалізоване минуле або у вимріяне ...
7.
8.Характерними ознаками романтизму є заперечення раціоналізму, відмова від суворої нормативності в художній творчості, культ почуттів людини; увага до особистості, її індивідуальних рис; неприйняття буденності й звеличення «життя духу»; наявність провідних мотивів самостійності, світової скорботи (національної туги) та ...
9.Основна риса романтичного героя - здатність до творчості, до оригінального сприйняття світу, тобто до творення інших світів. Романтичний герой - це завжди незалежна особистість, що страждає від життєвих обставин під тиском суспільства. Він прагне вийти з-під цього тиску, пручаючись йому.
10-12.епопея, казка, байка, легенда, оповідання, повість, роман, новела,
лавные герои
Емельян Пугачев – донской казак, мятежник, решительный, бесстрашный человек.
Другие персонажи
Екатерина – российская императрица, правившая твердой, жесткой рукой.
Сторож – собеседник Пугачева, от которого он узнал о притеснениях простого народа.
Траубенберг, Тамбовцев – наместники Екатерины, первые жертвы бунта.
Оболяев, Зарубин, Караваев – казачьи атаманы, приспешники Пугачева.
Хлопуша – беглый каторжник, примкнувший к войску Пугачева.
Творогов – восставший казак, предложивший выдать Пугачева властям.
Появление Пугачева в Яицком городке
После долгих странствий донской казак Емельян Пугачев приходит к берегам Яика посмотреть «на родное золото славян». Он восхищается родиной, любуется ее живописной природой.
В разговоре со сторожем Пугачев узнает, что нынче простым крестьянам живется очень тяжело: «с голоду хоть жри железо». Все их богатства: рыбу, соль, рынок – «отдала Екатерина под надзор своих дворян». Сторож признается, что народ уже готов поднять восстание и ждет лишь храбреца, «кто б первый бросил камень». Эта мысль захватывает Пугачева.
Бегство калмыков
Казаки получают приказ отправиться в поход и остановить калмыков, которые «изменили Российской империи и угнали с собой весь скот». Казачий атаман Кирпичников отказывается «как в пищу, стрелять» в калмыков. Он призывает казаков отправиться «в новый край, чтоб новой жизнью жить». В стане поднимается мятеж, в ходе которого убивают двух наместников Екатерины – Траубенберга и Тамбовцева.
Осенней ночью
Поначалу мятежники решают примкнуть к турецкому султану, который враждовал с императрицей. Однако Пугачев уговаривает их остаться и дать решительный отпор, тем самым отвоевав свое право на свободу.
Происшествие на Таловом умете
Пугачев делится с атаманами Оболяевым, Зарубиным и Караваевым своим планом – объявить себя восставшим из могилы императором Петром III, поднять «монгольскую рать» и двинуться на Москву.
Уральский каторжник
К мятежникам присоединяется уральский каторжник Хлопуша, мечтающий увидеть нового царя. Он признается, что «чернь его любит за буйство и удаль». Хлопуша готов верой и правдой служить Пугачеву. Он предлагает захватить Уфу, где найдутся «и порох, и ядра, и наводчиков зоркая рать».
В стане Зарубина
Атаман Зарубин начинает активно переманивать на сторону Пугачева все новые и новые войска. Он обещает воинам, что вскоре «нежданная радость упадет на мужицкую Русь».
Ветер качает рожь
Однако удача не на стороне мятежников. Уже после первых серьезных поражений в стане Пугачева начинаются раздоры. В числе восставших оказывается Творогов, который предлагает «связать на заре Емельяна» и передать его властям.
Конец Пугачева
Пугачев пытается погасить панику в войсках, но безуспешно. Чтобы положить конец «зверской резне», казаки связывают своего же предводителя и передают его «в руки правительства».
Заключение
Основная тема поэмы о восстании Пугачева – нежелание простого народа мириться с жадностью и деспотизмом имперской власти.
После ознакомления с кратким пересказом «Пугачев» рекомендуем прочесть произведение Есенина в полной версии.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/books/esenin/pugachev
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"два капитана" кто из героев романа произносит фразу: "каждому охота схватить лакомый " но можно ли подобный кусок назвать обеспечивающим явлением - это ещё вопрос?