ответ: Помещики в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - однозначно отрицательные герои. Некрасов описывает разные извращённые отношения между помещиками и крепостными. Барышня, которая секла мужиков за бранные слова, кажется доброй и ласковой по сравнению с помещиком Поливановым. Он купил за взятки деревеньку, в ней «вольничал, бражничал, горькую пил», был жадный и скупой. Верный холоп Яков заботился о барине, даже когда у того отнялись ноги. Но барин забрил в солдаты единственного племянника Якова, польстившись на его невесту.
Характер
Помещик испугался семерых крестьян и выхватил пистолетик, такой же толстенький, как и он сам. То, что помещик боится крестьян, типично для времени написания этой главы поэмы (1865), потому что получившие освобождение крестьяне с удовольствием при возможности мстили помещикам.
Образ жизни
Оболт-Оболдуев не мыслит своей жизни без комфорта. Даже беседуя с мужиками, он просит у слуги рюмку хересу, подушку и ковёр.
Объяснение:
В рассказе Бориса Васильева "Великолепная шестёрка" шестеро мальчишек в пионерском лагере сбегают ночами покататься на лошадях, которых угоняют из конюшни старого фронтовика. В последний день смены ребята не приводят их назад, а "забывают" привязанными в овраге, где кони погибают от голода и жажды. Администрация лагеря предпочитает замять некрасивый инцидент, старик же умирает от сердечного приступа. Васильев обращается прежде всего к ровесникам юных героев рассказа, призывая не жить бездумно, сознавать, что безрассудные поступки могут привести к трагедии.
Рассказ Б. Васильева "Великолепная шестерка" потрясает до глубины души, вызывает общую волну негодования, бурю сопровождающих эмоций, пробуждает крайнюю степень обиды, обиды за фронтовика, который не нашел не то что справедливости, но даже сочувствия к своему горю у виноватых, обиды за воспитателей, которые ставят личные интересы выше педагогического долга. Жаль старых коней, обреченных на смерть без вины… .
Поднимая больные вопросы современного общества, автор дает лишь пищу к размышлению, выводы читатель должен сделать сам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий пересказ кукла черкашин + три вопроса
рассказ о девочке и ее кукле маше. это была любимая кукла, и девочка с ней никогда не расставалась. но так случилось, что из осажденного ленинграда семье девочке пришлось уехать, и кукла потерялась. но, вернувшись домой … «в витрине магазина девочка увидела куклу и сразу же узнала её. это была маша, её кукла, которую ей перед войной подарил дедушка, профессор».. к сожалению, из-за денежных трудностей родителям так и не пришлось выкупить куклу «мы опоздали. — понурившись, мама тяжело опустилась на табурет. — мы опоздали на целую неделю, — повторила она. — кто-то уже купил твою машу». автор заставляет нас переживать вместе с героями, переносить вместе с ними всю боль военных событий.
вопросы
с кем сидела кукла на полке в магазине (вместе с плюшевым медвежонком)
как звали куклу ( маша)
где жила главная героиня ( в ленинграде)
кому посвящена эта книга (юлии михайловне лазуркиной