Руслан - это смелый воин, который всегда стремится к справедливости. у него четыре соперника: черномор, рогдай, фарлаф и ратмир. после того, как черномор украл людмилу, руслан, рогдай, фарлаф и ратмир отправились на поиски. каждому хотелось владеть людмилой, поэтому они стали воевать между собой. у руслана смелый, добрый и сильный характер. один из его соперников - рогдай - хотел его убить. но руслану удалось одолеть рогдая. второй соперник - фарлаф - предательски убил руслана, но того оживили. что касается третьего соперника - ратмира, - то он нашел другую девушку, позабыл о людмиле и женился на неизвестной девушке, а потом удрал. руслану удалось победить черномора и найти людмилу. черномор - это злой старый волшебник. он похитил людмилу и жалел о том, что состарился, а людмила не любила дряхлых, злых и старых людей и, наверняка, не согласилась бы выйти за черномора замуж. руслану удалось победить черномора, потому что последний был не такой уж и сильный колдун: он не мог вернуть себе молодость, не сумел превратить или убить руслана.
Neveselova
25.01.2023
Рассказ «кавказский пленник» был написан л. н. толстым в 70-ые годы xix века. на кавказе в то время шла война с горцами. в основе рассказа лежат реальные события, которые происходили с самим писателем и его сослуживцами во время их службы на кавказе. однажды он со своим другом чудом ушёл от погони. приходилось поручику толстому и вызволять из плена своих боевых товарищей. задумываясь над судьбами главных героев, офицеров жилина и костылина, обращаешь внимание на их фамилии. они даже рифмуются, а по значению противоположны. жилин от слова «жила» - прочное окончание мышц, жилистый, , а костылин от слова «костыль» - палка для хромых, бессильных. внешность у них тоже разная. «жилин хоть и не велик ростом, а удал был» . «а костылин мужчина грузный, толстый» . однажды жилину пришло письмо от матери, которая просила его приехать к ней. любящий сын сразу же отправился в дорогу. поехал он с обозом за крепость. обоз шёл медленно. выехал жилин вперёд, подъехал к нему другой офицер – костылин, решили они ехать дальше одни, без обоза. тут на них напали татары. и уже здесь повели себя офицеры по-разному. жилин проявил храбрость, «выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина» , но татары подстрелили под жилиным лошадь и взяли его в плен. а костылин, у которого было ружьё, «только увидал татар, закатился что есть духу к крепости» и оставил товарища в беде. однако предательство не спасло его. в плену жилин и костылин тоже ведут себя по-разному. когда хозяин абдул-мурат сказал офицерам, что им нужно заплатить выкуп 5000 рублей, костылин сразу же написал письмо, потом «костылин ещё раз писал домой, всё ждал присылки денег и скучал» или спал. а жилин согласился только на 500 рублей и письмо отправил на другой адрес, чтобы не обременять заболевшую мать, а сам подумал: «бог даст – и сам выберусь» . слепил раз жилин из глины куклу и подарил её дине, дочери хозяина, потом другую. «и с тех пор стала она ему каждый день крадучи молока носить» . а когда жилин хозяину часы починил, «прошла про жилина слава, что он мастер» . и стали все к нему обращаться с просьбами, а он никому не отказывал. по вине костылина их первый побег не удался. у рассказа л. н. толстого есть загадка. писатель даёт ему название «кавказский пленник» , а не «пленники» , хотя в плен два офицера. жилин – сильный духом, деятельный, работящий, добрый и великодушный, любит детей, всем , даже своим врагам, поэтому расположил их к себе. он решает свои проблемы сам. костылин совсем другой человек. он ленивый и способный на предательство. поэтому жилин сумел убежать из татарского плена, а костылин, хотя его и выкупили у татар, маловероятно, что сумеет выбраться из плена своих слабостей и своего эгоизма.
Надежда-Алексеевна82
25.01.2023
Яперед богом на колени прошу, чтоб сын пришёл живой живой с войны придет не каждый! дай, бог! чтоб все пришли домой за всех молюсь перед иконой, слеза скатилася из глаз сынок, ты даже не напишешь и весточку мне не подашь. не знаю, как дела твои там, когда вернешься ты домой, возможно, ты в окопе ранен о, боже, сколько ожиданий один лишь бог об этом знает, и горя крик в моей душе. надежду я не убиваю и об одном судьбу молю, чтобы тебя, сынок, дождаться, чтобы с войны пришёл живой, чтоб поскорей с тобой обняться и в нашем доме был покой автор : студентка "шумерлинский политехнический техникум"-тимошкина кристина
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать характеристику к поэме руслан и людмила !