Вот например у тебя пропала собака. родители чтобы успокоитьтебя, дарят подарки, разговаривают. тебе чуть лучше. а если у твоего друга бабушка умерла то ты его успокаиваешь. ему лучше. значит сострадание снимает моральнаю боль. мое мнение.
Акоповна
24.03.2023
Икон на руси создавалось много. их писали не только в развитых центрах земель, но и на окраинах, так как потребность в иконе всегда была велика. как часть церкви и часть богослужения икона сопутствовала жизни христианина на всех его путях. немыслим без иконы православный храм, немыслимо без образа и жилище. во всех его помещениях находились иконы. в домах нередко имелись особые молельни со множеством образов. в жилых комнатах непременно был красный угол с постоянно теплящейся лампадой или свечой. из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные.. особо чтимые иконы «поднимали» во времена военной опасности и стихийных бедствий, а также в за особую милость божию. вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота, с чем нередко связаны и их названия: ворота никольские, спасские, знаменские.. входные двери в дом освящались деисусом, иногда-крестом. икона участвовала в военных походах, входила в состав походной церкви. создавались и небольшие походные иконостасы в виде складней-для молитвы в пути, для охранения. свои чтимые иконы имели и трудовые артели, все дела которых начинались молитвой «у образа» .
AleksandrIvanovich1273
24.03.2023
Ну вот всё что я знаю про этот рассказ! сюжет прост и незамысловат с одной стороны, с другой - сложен потому что речь о людях, о человеке, о душе. герой рассказа - подручный кузнеца, бедный мужичок, сам он еще не стар, но так как болен туберкулезом (чахоткой) стал похожим на старика. от роду имел имя ефим, а в народе - юшка. в рассказе платонов довольно четко выводит образ юшки. он и болен, и худой, и почти совсем ничего не видит, ослеп, слабенький, но при всем этом есть в этом субтильном человеке какая-то энергия, заставляющая его работать в полную силу, от зари до ночи. и его стремление выполнять все по плану, встать утром ранним, в кузнице поработать, воду натаскать и т. д. плохонько одетый, аки нищий. и брючины его старые и прожженные и одежда вся ветхая, и вид его весь жалобный и взывающий к состраданию. эдакий образ юродивого, хотя умом он всецело здрав, дети его обижают и дразнят на улице, жестоко порой. камни в него бросают, задирают ветками. он старался быть незаметным, молча проходил мимо. взрослые куда дальше пошли и ярлыки ему приклеили и даже "животным" кликали. да вы просто почитайте рассказец. = оказалось, что не просто убогий жалкий человечек, юшка благороден и девочку сироту когда-то подобрал, отправил обучать в приют и деньгами . а девочка выросла и стала врачом и решила вернуться в село и вылечить больного юшку. дочь доброго юшки, так ее называли, она не брала денег за лечение больных и была сердцем добра. платоновский рассказ на сострадание, на пробуждение в людях жалости, на понимание себя, распознавания, дрогнет сердце или нет при прочтении, есть ли в нас человеческая крупинка милосердия и доброты. вот ради чего писал платонов. дату создания в сети можно найти, по моей памяти это период 1935-1937 г. рассказ. точно не в курсе. возможно предпосылками создания рассказа стала его личная трагедия. его сын был арестован и находился в заключении, а вернулся оттуда больной туберкулезом и впоследствии умер. но это только предположение по поводу предпосылок.