1)из огня тот выйдет невредим, кто с вами день пробыть успеет, подышет воздухом одним, и в нём рассудок уцелеет. а. с. грибоедов. по мнению в. г. белинского, “горе от ума” – это благороднейшее создание гениального человека. а и. а. гончаров в своей статье “мильон терзаний” писал: “горе от ума” – есть и картина нравов, и галерея живых типов, вечно острая жгучая сатира, и вместе с тем комедия.” . и, видимо, поэтому комедия грибоедова до сих пор интересна читателям, она не сходит со сцен многих театров. это поистине бессмертное произведение. в пьесе, где изображён всего лишь один день в доме московского барина фамусова, грибоедов затронул наиболее важные вопросы: о воспитании и образовании, о службе отечеству и гражданском долге, о крепостном праве и преклонении перед всем иностранным. он показал борьбу “века нынешнего” с “веком минувшим” , чацкого и фамусовского общества. в доме фамусова отношения между людьми построены на лжи и лицемерии. их основные занятия – “обеды, ужины и танцы” . и вот в этот дом, где все пороки прикрыты показной добродетельностью, вихрем врывается чацкий. в образе чацкого грибоедов показал человека нового склада ума и души, воодушевлённого новыми идеями, ищущего новые, более современные формы жизни. в основе пьесы лежит любовная драма, под которой скрываются социальный и идеологический конфликты. в этих конфликтах и раскрываются все терзания чацкого, его трагедия. чацкий приезжает в дом фамусова к девушке, которую любит, но эта девушка изменила ему. чацкий страдает оттого, что софья предпочла ему недалёкого и услужливого молчалина, у которого-то и есть всего два таланта: “умеренность” и “аккуратность” . при всех своих душевных задатках она целиком принадлежит фамусовскому обществу. она не может полюбить чацкого, потому что он складом своего ума и души полностью противостоит этому обществу. софья оказывается среди “мучителей” , оскорбивших светлый ум и пламенное чувство чацкого. поэтому личная драма чацкого перерастает в общественную и определяет его судьбу как одинокого мечтателя в фамусовском мире. 2)язык комедии: соль, эпиграмма,сатира,этот разговорный стих,кажется,никогда не умрут,как и сам рассыпаный в них острый и едкий живой ум,который грибоедов заключил как волшебник духа кого-нибудь в свой замок и он рассыпается там злобным смехом. нельзя представить себе чтоб могла явится когда-нибудь другая более взятая из жизни речь.
Надежда-Андрей930
17.02.2020
3раза. первый раз- гринев еще не знал, что это был пугачев. в главе "вожатый", подъезжая к оренбургу, гринев и савельич попали в буран. случайный человек, повстречавшийся на дороге, выводит заблудившуюся в метели кибитку деревне. в гринев дарит провожатому свой заячий тулуп. вторая встреча-со дня на день жители белогорской крепости нападения пугачева. мятежники появляются неожиданно — мироновы даже не успели отправить машу в оренбург. при первом же приступе крепость взята. жители встречают пугачевцев хлебом и солью. пленных, среди которых был и гринев, ведут на площадь присягать пугачеву. первым на виселице гибнет комендант, отказавшийся присягнуть «вору и самозванцу» . под ударом сабли падает мертвой василиса егоровна. смерть на виселице ждет и гринева, но пугачев милует его. чуть позже от савельича гринев узнает «причину пощады» — атаман разбойников оказался тем бродягой, который получил от него, гринева, заячий тулуп. вечером гринев приглашен к «великому государю» . «я помиловал тебя за твою добродетель, — говорит пугачев гриневу, — […] обещаешься ли служить мне с усердием? » но гринев — «природный дворянин» и «присягал государыне императрице» . он даже не может обещать пугачеву не служить против него. «голова моя в твоей власти, — говорит он пугачеву, — отпустишь меня — , казнишь — бог тебе судья» . искренность гринева поражает пугачева, и тот отпускает офицера «на все четыре стороны» . гринев решает ехать в оренбург за — ведь в крепости в сильной горячке осталась маша, которую попадья выдала за свою племянницу. третья встреча- пугачев, выслушав жалобу гринева на швабрина, который принуждал машу выйти за него, спасает любовь гринева. и хотя взбешенный швабрин раскрывает перед пугачевым обман, тот полон великодушия: «казнить, так казнить, жаловать, так жаловать: таков мой обычай» . гринев и пугачев расстаются «дружески» .
Boyaris
17.02.2020
Саша и маша пошли в лес за грибами . вдруг они встретили знакомого детектива олега. - что сегодня с вами случилось? - сегодня я задержал опасного преступника джеймса лукаса. он скрывался под маской вашей бабушки. тогда саша и маша решили стать детективами. они увидели на ветке ели объявление: «пропала собака. длинная шея, короткий хвост. по кличке жора» . они сразу же приступили к поискам пропажи. расспросили прохожих и хозяина собаки. от них узнали, что щенок весь день гулял на поле. они сразу же поспешили на то поле. там они увидели собачьи следы. они пошли по этим на этой дороге они встретили своего соседа джона с той собакой. джон долго не соглашался отдавать пса, но убедили его сделать это. - ведь ты не хочешь, чтобы тебя все считали вором? , -сказал саша. – тебе будет стыдно смотреть людям в глаза. - да-да, и особенно хозяину этой милой собачки. – добавила маша. разве тебе не жалко и этого несчастного пёсика? посмотри, он скучает по своему хозяину… тут джон не выдержал, сунул поводок и убежал. ему было и стыдно, и жалко. больше он никогда не брал чужого.