Вроде бы все было просто и понятно: лирический герой выпускает на волю птичку «при светлом празднике весны» и становится «доступен утешенью». «светлый праздник весны» — это христово воскресенье (пасха), а в одном из писем другу поэт писал: «знаете ли вы трогательный обычай мужика в светлое воскресенье выпускать на волю птичку? вот вам стихи на это».стихотворение пушкина называется «птичка». но разве оно о птичке? разве за рассказом о том, как лирический герой выпустил птичку, не стоит какой-то более глубокий смысл? и сразу обращаю внимание на слово чужбина; все это происходит вдали от родины, на чужбине. почему же тогда наблю? не мог он этого наблюдать там, тем более «свято». как можно «свято наблюдать»? значит, слово здесь имеет значение не «смотрю», а «». теперь все становится на свои места: и на чужбине, вдали от родины «свято» «родной обычай старины». это тема. а идея? пытаюсь найти ключевые слова текста. по-моему, это «воля» — «свобода». наверное, не просто так автор это понятие с синонимов называет дважды. опять обращаюсь за к словарю. слово свобода — многозначное. из четырех значений, данных в толковом словаре с.и. ожегова, выбираю последнее: «состояние того, кто не находится в заключении, в неволе». а к слову воля', — «свободное состояние» дан омоним воля2 — «способность осуществлять желания».свобода — ее нет у лирического героя, и именно ее дарит он птичке. но ведь жизнь без свободы бессмысленна, без нее невозможно счастье? ! о каком же «утешении» говорит лирический герой? опять обращаюсь к тексту стихотворения. изгнанник не стал свободным, но подарил свободу другому (птичке) и в этом нашел «утешение». он не ожесточился, не перестал верить в добро. а если ты способен делать добрые дела, значит, бог не забыл тебя. действительно, слова свобода — воля часто воспринимаются как близкие синонимы. на самом деле между ними имеются глубокие различия. на наш взгляд, специфически понятие выражено в слове воля. именно воля издавна ассоцировалась в сознании человека с бескрайними просторами, «где гуляем лишь да я».
AndreiFaikov1943
23.08.2022
Прошло ли время рыцарских поступков? я считаю, что нет. почему? да потому, что в наш век рыцарские поступки, как и благородство, стали редкостью. а ведь раньше, в средневековье, любой мужчина считал своим долгом пропустить женщину вперед, ей. неужели сейчас уставшие матери и жены, пенсионеры, да и просто люди любого возраста и пола, откажутся от ? если им донести тяжелые сумки, пропустят вперед в транспорте, разве они не оценят доброты? каждому из нас знакомо, когда впереди при выходе кто-то проскакивает, грубит. в таких случаях мы обычно предпочитаем промолчать или нагрубить в ответ. но это не выход. мне кажется, что такое происходит из-за неправильных жизненных ориентиров, ценностей. в детях нужно изначально воспитывать любовь к прекрасному, показывать им примеры нормальных взаимоотношений, правильных поступков (которые мы нынче стали называть рыцарскими) разных героев, реальных людей. выросшие на таких моральных ценностях, люди никогда не будут забывать о благородстве. и тогда время рыцарских поступков никогда не пройдет!
Sofinskaya1185
23.08.2022
Яхочу вам рассказать . давным давно не помню точно в каком веке жила русалка но точно помню что люди не любили русалок они считали их демонами ведь они не такие как они. у нее было 2 сестры и мама .отец ее умер ей было 1 годик но люди уже нападали на русалок .русалку звали эмили было ей 19 лет.ее нежное имя, изящные движение и утонченный голос все парни любили эмили но она отвергала их любовь.говоря нет бабочек в животе и буря эмоций.но как-то она выплыла без разрешение матушки и увидела его того самого в ком она увидела любовь.глаза его словно голубое яркое молодое небо.волосы словно солнышко сияет.он тогда кидал камушки в океан и эмили спряталась за большим камнем.но вдруг он побежал обратно в дом. эмили тоже поплыла обратно.но она не могла без него дни и ночи сидела и мечтала о нем.и пошла она к местной калдуньи и попросила ноги она сказала что даст их ей но она взамен волосы ее сестер и матери.та согласилась и ночью когда они спали она им отрезала их волосы.и отдала калдуньи та дала ей ноги и сказала что если она тронется воды она снова станет русалкой.эмили выпила зелье и у нее начали расти ноги.и она оказалась на суши.вдруг она встретила его и побежала к нему тот с удивлением пошел у ней , а эмили сказала что она его любит его восхетило ее наивность и изящество.она ему понравилось и так они начали вместе они были неразлучны и вскоре женились но как-то они гуляли возле океана где они в первый раз встретились.эмили не чайной наступила в океан и вдруг у нее место ног стал рости рыбьи хвост.он был удивлен.ведь люди и русалки воевали он должен был ее убить но он ее любил.он взял ее на руки как когда то брал ее на свадьбе и отпустил в океан и ушел.оба они плакали эмили провожала его ее мокрыми глазами но он скрылся из виду она у плыла обратно в океан.и каждый раз когда она приплывает ей все напоминает его.я считаю ее поступок глупым но ради любви люди русалки готовы на все