inessa12006
?>

Напишите ваше отношение к гринёву и швабрину(капитанская дочка)

Литература

Ответы

alina Korneev
Сравнительная характеристика гринёва и швабрина таблица критерий сравнениягринёвшвабрин1. отношение к семье капитана мироновас симпатией и любовью, с дружеской улыбкой, искренне любит и считает своей семьёй.насмешливо, с издёвкой, распространяет клевету.2. поведение на поединкесражается честно, отважно, защищая честь девушки.наносит предательский удар беззащитному гринёву, когда тот обернулся на голос савельича.3. поведение во время захвата крепости пугачёвцамиотказывается принести присягу самозванцу. готов мужественно умереть. отказывается целовать пугачёву руку.становится на сторону бунтовщиков, нарушает военную присягу.4. отношение к маше мироновойлюбит её, но даёт свободу выбора, уважает её решение, ни к чему не принуждает. готов отдать жизнь за неё. рискует собой, спасая её из лагеря пугачёвцев. наконец, не называет её имя на следствии, не желая впутывать машу в разбирательство.описывает машу “совершенною дурочкою”, клевещет на неё. держит взаперти, морит голодом. и в последний момент выдаёт пугачёву.5. поведение с пугачёвымдержится смело, честно, искренне отвечая на опасные вопросы. ведёт себя достойно дворянина и человека.унижается, выкручивается, ползает в ногах у пугачёва, вымаливая прощение.
fruktovahere
И.и. пущину (мой первый друг, мой друг бесценный! )

мой первый друг, мой друг бесценный! и я судьбу благословил,  когда мой двор уединенный,печальным снегом занесенный,твой колокольчик огласил.молю святое провиденье: да голос мой душе твоейдарует то же утешенье,да озарит он лучом лицейских ясных дней!

я люблю это стихотворение   пушкина   и не только за необыкновенное содержание ,высокие поэтические достоинства ,но и за его создания ,за поступок поэта .а дело в том ,что пушкин послал это стихотворение в сибирь ,в тобольск ссыльному другу - декабристу ивану пущину ,своему лицейскому другу.послал тогда ,когда имена декабристов были под запретом ,а общение с ними считалось чуть ли не государственной изменой .жены декабристов ,отправлявшиеся в сибирь к мужьям , переписав стих пушкина,довезли его до адресата .в своих воспоминаниях и .пущин писал о впечатлении ,произведённом на него полученным посланием .оно было написано незнакомым почерком и под холодным небом за колючей проволокой произвело на пущина неизгладимое впечатление .мороз стал не таким жгучим ,а небо не таким низким и серым .стихи согрели и поддержали каторжного друга в самую трудную для него минуту .пущин ,начав читать ,сразу понял ,от кого это письмо .кто мог назвать его первым и бесценным другом? кто мог не побояться царского гнева и передать весточку? кто мог так гениально рассказать о дружбе? только один человек .а .пушкин  .

в этом стихотворении поэт вспоминает ,как к нему,сосланному в михайловское, зимой 1825 года (незадолго до восстания) приезжал пущин .какое это произвело на поэта впечатление :

когда мой двор уединенный,

печальным снегом занесенный,

твой колокольчик огласил.

в те дни пущин поддержал друга .а теперь поэт пишет :

да голос мой душе твоейдарует то же утешенье.

и желает ,чтобы эти стихи "озарили лучом лицейских ясных дней"

стихотворение написано ямбом . в нем яркие эпитеты(,"бесценный""уединенный") ,метафора ( "печальный снег ") .высокая лексика("святое провиденье" ,"озарит ,огласил")но это и неважно мне почему - то хочется его повторять вновь и вновь ,как заклинание ,как молитву ,как гимн! гимн настоящей дружбе!

и верно ведь сказал белинский .что "читая произведения пушкина ,можно превосходным образом воспитать в себе человека" .

 
Смирнов-Оськина

комедия "недоросль" фонвизина -это яркий пример классической дворянской комедии.автор высмеивает общественные пороки,бездуховность,необразованность,поднимает проблему воспитания молодого поколения,самодурства и безнаказанности дворян.на примере семьи простаковых,автор раскрывает пороки дворянства,когда нет любви,нет взаимопонимания,нет доброты и сердечности.семью простаковых трудно назвать семьёй,это чужие по духу лиди,проживающие под одной крышей.

простакова-нежная,заботливая мать.её любовь слепа,она обожает сына,он для неё "свет в окошке".митрофанушка поздний ребёнок,в нём мать видит своё будущее,хочет воплотить свои мечты,реализовать то,что сама не смогла или не успела. сына,потакая ему во всём,она лишь портит его,делает его законченным эгоистом.он не способен думать о ком-либо,жадность и высокомерие присущи митрофанушке,а в финале-он предаёт мать,нисколько не жалея об этом.

  так почему забота и опекунство матери ,имели такое отрицательное влияние на сына? причина в самой простаковой,скотининой по происхождению.невежественная,не имеющая понятий о грамотности мать,не прививает знаний сыну,а наоборот потакает его "дремучести",нанимая учителей лишь для виду,следуя моде и положению.жестокая,грубая и злая помещица, наглядным примером передаёт эти качества сыну.глупый отец не имеет слова,его не во что не ставит и сын,глядя на мать.подкаблучники-неудачники в браке,проблема для всех времён и народов.простаков жалок,над ним смеются даже слуги,а для сына отец,как пустое место.льстивая,хитрая простакова делает таким и сына-лицемером и лгуном.злонравие и недовольство всем перенимает и митрофан,яблоко от яблони не далеко падает.

" фурия с адским "   вырастила себе подобного.человек без сердца не может научить доброте,глупый не добавит ума , жестокий   не станет примером сострадания.даже любовь к сыну ,у таких людей ,принимает чудовищный вид,слепое обожание не спасает от предательства."презлая фурия" может порождать лишь себе подобных,не обладая положительными качествами ,нельзя посеять добро,то,чего у неё нет и не было.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите ваше отношение к гринёву и швабрину(капитанская дочка)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kep92
ЛАРИСА Насоновская231
ЕвгенияСергеевна
Galina_Yurevna
Староческуль-Станиславовна
andrewa
taa19707470
Алёна Геннадьевна98
oyunabaduraeva
Сулейманова
Chitaia
Yelena_Gennadevna
oafanasiev41
Kalugin Vyacheslavovna605
happych551