книга — это величайший учитель всего человечества. это друг, нас от ясельной колыбели до глубокой старости.
оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам многое. но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги. как правило, по мере нашего воспитания, зрелости, меняются и наши предпочтения, а вместе с ними и их носители — вечные друзья — книги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Судьба поэта в лирике лермонтова, написать! ) )
на основе своих конспектов я напишу тезисы, а вы уж сложите их в законченное высказывание.
"1830-го июня 11-го дня" - лермонтов утверждает, что творчество для поэта - всесжигающий костёр. не верит в то, что будет услышан разъединёнными людьми. душа изменчива и противорешима, но поэтическое слово не сможет её решить.
"смерть поэта" - 1837 - трагическая гибель пушкина. лермонтов бросает вызов и обществу. поэт обречён на одиночество, но вынести его не может, попадая в чужой мир - умирает.
"поэт" - 1838 - сравнивает поэта с кинжалом - твёрдый и несгибаемый.
"есть речи - " - 1839 - говорит о себе, побеждает вера в поэзию. слово для поэта - спасение от страданий, переход к гармонии.
"пророк" - 1841 - образ народного поэта- пророка,патриота,призывающего людей на борьбу за свои человеческие права и свободу. обличает социальную пассивность. видит то, что не может увидеть простой человек. основа: скорбь поэта о том, что его учение не признаётся толпой. поэт-пророк гонимый уходит в одиночество пустыни, но он знает, что такое счастье, в отличие от толпы.
*если нужно, у меня есть подробный анализ-сравнение "пророка" у пушкина и лермонтова,обращайтесь в личное сообщение. "пророк" лермонтова - как бы продолжение "пророка" у пушкина*