I. Вступление
Дворянство – это то сословие, к которому принадлежал сам Тургенев и которое он лучше всего знал. В повестях и романах, предшествовавших “Отцам и детям” (“Ася”, “Первая любовь”, “Рудин”, “Дворянское гнездо” и др.), отношение Тургенева к дворянству двойственное: признавая за этим классом благородство, высокий уровень культуры, глубину и искренность чувства.
II. Главная часть
1. В романе “Отцы и дети” критическое отношение Тургенева
к дворянству усиливается. Сам автор писал, что его произведение направлено “против дворянства как передового класса”, отмечая при этом, что он намеренно взял лучших представителей этого сословия, “чтобы тем вернее доказать… если сливки плохи, что же молоко?”. Однако это высказывание не совсем верно передает объективный смысл романа: Тургенев все же продолжал видеть в дворянстве и положительные стороны.
2. Основные дворянские типы в романе и отношение к ним Тургенева:
а) Павел Петрович Кирсанов. Оценивается автором почти однозначно отрицательно. Это надменный аристократ, пренебрежительноотносящийся к людям, стоящим ниже него; его “сухая” душа не умеет любить; он не понимает России и русского народа;
б) Николай Петрович Кирсанов. В отношении к этому герою соединяются сочувствие и ирония. Николай Петрович наделен нежной душой, умеет любить, чувствует прекрасное и т.п. Однако он в высшей степени непрактичен и не ни к какой реальной деятельности;
в) Аркадий Кирсанов. Поначалу он вызывает авторскую иронию, но к концу романа отношение автора к этому персонажу меняется в лучшую сторону. По мнению Тургенева, этот тип имеет определенное историческое будущее.
(Подробнее о дворянских типах см. план на тему “Авторская позиция и ее выражения в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”).
3. В “Отцах и детях” в отличие от с предшествующих произведений Тургенева дворянство показано в сравнении с новым общественным типом – разночинцем-демократом Базаровым. Это придает проблеме дворянства большую остроту; в этом сравнении как положительные, так и отрицательные стороны этого сословия вырисовываются резче и отчетливее.
III. Заключение
Во время написания романа “Отцы и дети” отношение Тургенева к дворянству оставалось сложным. Писатель видел, что дворянин уже не годится в “герои времени”, уступая в этом разночинцу-демократу, но в то же время продолжал ценить в дворянстве некоторые положительные качества, прежде всего высокий уровень духовной культуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажи словами или выражениями из текста. используй памятку. эдисон был любознательным мама переживала за своего младшего изобретателям постоянно приходят в голову неожиданные сам текст: когда эдисон был маленьким, его звали аль. вообще-то полное имя у него было томас альва, только кто же будет звать пятилетнего мальчика длинным именем, если можно короче. — аль! — кричала рано утром мама. — где он успел потеряться? завтрак остывает, а его нет. мама переживала за своего младшего сына. — он не потерялся, — объяснял старший брат, вилли. — он стоит за сараем и наблюдает, как распускается одуванчик. — аль! — снова звала мама. — куда ты опять делся? пора обедать. — аль на канале, — объясняла средняя сестрёнка, танни. — он наблюдает, как работает машина у парохода и говорит, что к вечеру сам построит такую машину, только деревянную. у всех людей в той местности были огороды, жили куры, утки. у аля была гусыня. гусыня важно прохаживалась мимо аля, а иногда, когда хотела его попугать, грозно раскрывала клюв, шею и громко шипела. но как-то раз гусыня не вышла гулять, а осталась сидеть в сарае в тёмном углу. — не мешай ей, — сказала мама, — у неё серьёзное дело: она гусяток высиживает. аль стал каждый день заходить в сарай и однажды утром увидел, что вокруг гусыни бегают, попискивают маленькие пушистые гусята. когда подошло время обедать, мама, как обычно, стала его звать, но на этот раз ни сестра, ни брат нигде не могли аля найти. — господи! сделай так, чтобы с ним не случилось страшного! — в ужасе повторяла мама. аля искали уже и взрослые. отец послал несколько работников, чтобы они осмотрели берега канала. другие побежали к амбарам, третьи решили идти по дороге в дальний лес и одновременно осмотреть все окрестности. — этому ребенку постоянно приходят в голову неожиданные мысли! — говорил отец, рассерженный, что приходится отрывать от работы столько людей. лишь к вечеру, когда наступали сумерки, мама заглянула в сарай. маленький эдисон сидел в тёмном углу сарая и важно молчал. — он здесь! наш аль здесь! — закричала счастливая мама. его обступили взрослые, а мама хотела быстрей схватить своего любимого сына на руки. но он не дался. — не мешайте мне, — сказал аль по-прежнему сидя на корточках, — я занят серьёзным делом, я сижу здесь с утра. — что еще за дело? какое серьёзное дело может быть у пятилетнего ребенка в сарае? — рассерженно спросил отец. — я высиживаю маленьких утяточек, — ответил аль. — видите, подо мной три утиных яйца. — что я говорил! — отец с удивлением развел руками. — этому ребенку постоянно приходят в голову неожиданные мысли.
Объяснение:
1) Базаров – человек твердых демократических убеждений. Павел Петрович не имеет каких-либо убеждений, они заменились привычками, которыми он дорожит. он по привычке толкует о правах и обязанностях аристократии и по привычке доказывает в спорах необходимость «принципов».
2)Евгений Базаров считал себя нигилистом, отрицающим все общепринятые нормы и авторитеты. Нигилизм не позволял Базарову верить в любовь, он отрицает ее.
Главный герой называл любовь белибердой и непростительной дурью. Базаров не верил в то, что между мужчиной и женщиной есть духовная связь, все отношения нигилист объясняет физиологией.
3)Базаров он не склоняется ни перед какими авторитетами. Он сплеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает; Поэзия, по его мнению, ерунда; Читать Пушкина-потерянное время; заниматься музыкой-смешно; наслаждаться природой нелепо.
То, что восторженные люди называют идеалом, для Базарова не существует, он все это называет романтизмом, а иногда и вздором.
4)Первый пейзаж в романе Отцы и дети — во время поездки Аркадия, Базарова и Николая Петровича в Марьино — несет на себе определенную социальную нагрузку. Он не только вводит читателя в суть дел в имении Кирсановых. Этот пейзаж также исторически конкретен с нескольких фраз Тургенев смог изобразить все проблемы России в эпоху перед отменой крепостного права в 1861 году. Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам.
5)затрудняюсь ответить ... ЛАЙКНИ И ПОДПИШИСЬ ЕСЛИ