genya1509
?>

Какова основная мысль стихотворения "парус"

Литература

Ответы

is0019
Тема одиночества, тоски и жажды свободы пронизывает всё творчество лермонтова. : "на севере ", утёс", "листок","мцыри", "парус" и много других .  "одинокий парус --это одинокий, грустный поэт. "в тумане моря"--в своей стране, которая, как мачеха, относится к его судьбе, бросая в разные стороны. лермонтов, как и парус, не может найти пристанища, он в вечном гонении властью, царём, который ссылает его его на кавказ на гибель в войне с горцами.  словами "а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой! " лермонтов заканчивает своё стихотворение, как бы делится с нами своими внутренними чувствами и переживаниями.  в стихотворении образ поэта слит с описанием паруса и гармонией, спокойной и мечтательной гармонией стиха. мы как бы представляем себе картину, которую рисует поэт. но это не просто картина, это во многом автопортрет. мы видим в ней, как зеркале, душу поэта, и парус — это уже сам поэт, его душа, его ищущее сердце. и ближе становится смысл: в сущности, стихи не о парусе — стихи о самом себе.  наиболее точные эпитеты — “одинокий” и “мятежный”. поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, “просит бури”, и никакие “золотые лучи солнца” и “лазурные струи” не удержат жаждущую свободной бури душу, не лишат ее своей стихии. и в этом стремлении лермонтов одинок, ибо мало охотников пойти с ним: ведь он “счастия не ищет”, ему не нужен покой. и все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотворения, и сколько в ней красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не понимающих парус души и навсегда остающихся на берегу. 
megapolisgroup

(если речь идет о произведении "витя малеев в школе и дома").

главная мысль - нужно учиться, нужно прилагать все свои старания, чтобы что-то уметь делать.

в частности и вите, и коле нужно было приложить старания, чтобы подтянуться по тем предметам, по которым у них были плохие отметки.

ничего не дается без труда. когда мальчики стали заниматься, то смогли выбиться потом даже в отличники.

произведение учит также своим друзьям. одноклассники сначала пытались заставить мальчиков заниматься самостоятельно, но дело пошло лучше, когда они стали им .

учит рассказ также не врать, всегда говорить правду, относиться к общему делу серьезно.

pimenov5

а.п.чехов написал пьесу «вишневый сад» в 1904 году. она стала последним творческим произведением писателя. в пьесе чехов сосредоточил все отрицательные черты помещиков, их никчемность и жадность. описание прислуги вызывает жалость, их неустроенность и бедность показывают беспросветность бытия простого народа.

в центр всего произведения вынесен образ вишневого сада. сад не живой герой, он является объединяющим ядром и родственников, и случайных людей, которые должны решить судьбу когда-то красивого и величественного сада.

раневская и гаев – сестра и брат, владельцы имения. усадьба некогда была красивой, прямой тополиной аллеей, с красивым вишневым садом, который во время весеннего цветения сводил с ума всю округу.

оторванность от реальной жизни, легкомысленность главных героев доводят усадьбу до банкротства. имение нужно продавать. крепкий купец лопахин видит выход из ситуации и даже предлагает проекты по спасению усадьбы.  но хозяева как все слабые, безвольные люди, только льют слезы о потере «дорого их сердцу сада», внушают всем окружающим, что их жизнь закончится после продажи вишневого сада.

мучительные торги для хозяев усадьбы состоялись, имение отходит лопахину. вишневый сад, как нечто не приносящее доход, пойдет под топор. лопахин доволен покупкой. его дед и отец были рабами в этом имении, а теперь он хозяин. ермолай лопахин в пьесе представляется порядочным человеком, но его звериное нутро раскрывает петя трофимов. он сравнивает его с хищным зверем, который для обмена веществ, способен съесть все. и он прав. лопахин съедает сад. у него есть проекты на эту усадьбу, а остальные должны уйти. и тут выясняется, для гаева и раневской нет никакой трагедии. раневская покидает родину, уезжает в париж, гаев тоже успокаивается.

чехов вводит персонажей пьесы, которые являются отражением хозяев усадьбы. нелепость и ненужность этих героев подчеркивают слабость главных героев. приживалка шарлотта похожа на свою хозяйку раневскую. епиходов – карикатурная фигура, похож одновременно и на помещика симеонова – пищика, и на гаева. ни один из них не может сделать ни одного конкретного дела, только беготня и разговоры.

самые молодые герои пьесы – аня раневская и петя трофимов внушают надежду, что будущее россии не такое безнадежное, как при старых хозяевах. аня легко прощается с садом, не привязывая себя к прошлому, ей хочется идти вперед. она счастлива, как могут быть счастливы молодые люди. петя трофимов - умный, бедный, «вечный студент». он говорит возвышенные речи, но действий в его поступках нет. петя переживает бедственное положение народа и призывает к борьбе.

самый главный герой – вишневый сад. он олицетворяет собой и прошлое и будущее. ему предназначено быть вырубленным. такое же очищение предстоит обществу, и это неизбежно. все старое должно умереть, чтобы возродилось новое, молодое поколение. чехов в своей пьесе поднимает много проблем, которые были характерны для россии той эпохи

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова основная мысль стихотворения "парус"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кристина Валентиновна
zoosalon-hollywood5
srvsm
ren7869
kosharikclub
Суханова1532
ирина Альбертовна
levickaalubov5
kate1610
Alekseevna1064
s2010av565
Городничий_Коновалова384
Повчальний зміст думи маруся богуславка
gamolml
poch23420
lolydragon