Влюбленный в родную природу, некрасов сравнивает детей «со стаей воробьев», а глаза - с многоцветьем поля («все серые, карие, синие глазки - смешались, как в поле цветы»). дети изображены в произведении в играх, забавах, в повседневных житейских заботах и делах. также автор называет крестьянских детей “милые плуты” потому, что они хитрят, плутуют, но их плутовство наивно, в нём нет злого умысла.
Anatolii
04.06.2022
Отличительная особенность поэзии а. толстого — искренний, интимный тон, открытость лирического голоса, за которым угадывается сильная и незаурядная, но исключительно скромная натура. с какой-то деликатной нежностью поэт касается интимных сторон души или переживаний другого человека. эти черты во многом определили успех его любовной лирики, где душевная чуткость и утонченный артистизм соединились с глубиной страсти и робкой застенчивостью. толстой умел передать самую атмосферу нежной влюбленности, едва уловимого интереса, который внезапно проявляют друг к другу совсем незнакомые и до тех пор чужие люди. любовь, как и природа, противостояли у толстого тусклой, прозаической обыденности. в этих переживаниях цельно и полно выражалась его душа. но была у поэта еще одна заветная тема — , где дорогие для него черты национального характера воплощались в объективных образах. в свернутом виде эпический элемент присущ и лирическим стихотворениям поэта. уже самый ввод в лирическое стихотворение не только носителя эмоции («я»), но и другого сознания (лирического персонажа) предполагал сюжетность и отчасти драматизацию лирических жанров. в любовной лирике толстой занимает уникальное место. его любовная лирика, особенно 1850-х годов, рисует образ человека исключительной нравственной цельности. его здоровой и сильной натуре чужды появляющиеся позднее паралич воли, сомнение, ему присущи крепость души, надежность и прочность. «я стою надежно и прочно! » — писал поэт. в любви толстой видел основное начало жизни. любовь пробуждает в человеке творческую энергию. эта жизненная сила любви, свойственная всему бытию, придавала любовной лирике поэта светлый, победительный тон и оптимистические интонации, которые сам толстой считал отличительным признаком своей поэзии. примером тому служит стихотворение «слеза дрожит в твоем ревнивом » (1858).
АннаМаргарита
04.06.2022
"маленький человек"- обычный персонаж ненаделенный героическими качествами. он вызывает у читателя жалость, сочувствие и желание . акакий в переводе с греческого - не делающий зла. гоголь не скрывает ограниченность внутреннего мира своего героя : его косноязычия, отсутствие увлечений, друзей, семьи. но он показывает положительные качества своего главного героя : преданность работе, трудолюбие, скромность и терпение. автор подмечает перемену, которая под влиянием мечты стала происходить в герое : он стал смелее, общительнее. статус героя резко повышается в глазах его сослуживцев. кульминация повести - отказ башмачкину " значительным лицом". типизация образа башмачкина проявляется в деталях : автор не называет департаменты, сравнивает героя с мухой, говорит о появлении нового чиновника не называя его имени. фантастический финал может иметь 3 толкования : 1) грабители, снявшие шинель с башмачкина, продолжают свое дело; 2) мистическое, так как связано с , похожим на акакия акакьевича; 3) значительное лицо, мучимое укорами совести, сам отдает свою шинель. гоголь использует недосказанность, так как не мог изобразить сопротивление смиренного башмачкина, ведь это противоречие характеру героя. но гоголь-гуманист верит, что чувство собственного достоинства есть у каждого " маленького человека". другие считают, что герой не способен на бунт. генерал сам отдал шинель потому, что чувствовал раскаяние. писатель верил, что нравственное перерождение человека возможно. фантастический финал раскрыть идею произведения : несправедливое устройство общества губит простых граждан и разврощает людей у власти. основная проблема романа — соотношение идеального мира и мира материального. идеальный мир — это мысли, начинания и цели дон кихота. мир материальный — все то, с чем он действительно сталкивается на своем пути. герой редко считается с законами действительности, а потому ему трудно оценивать пользу своих поступков, но для читателя данный контраст отчетливо виден.вторая важная проблема — это проблема несправедливого общественного устройства. роман сервантеса не имеет злободневного основания лишь на первый взгляд. на страницах двух обширных томов детально описывается мироустройство начала xvii века. здесь встречаются персонажи различных сословий, интересов и видов занятий. при всей идеализации жизни крестьянина, автор является одним из немногих, кто так широко затронул проблему зависимости и угнетенности низшего сословия и феодального уклада жизни в целом.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Счем поэт сравнивае ткрестьянских детей как их называет