Комета – это что-то неожиданное, феерическое, непонятное, ослепительной полосой нарушающее привычную гармонию ночного неба. комета – это пылающий осколок, прилетевший в наш мир из далекой, неизведанной бездны. наверное, поэтому комета – явление всегда немного пугающее. все три стихотворения, написанные в разное время разными авторами (а.а.григорьевым, а.с.пушкиным и а.а.блоком), посвящены комете – этому странному «пылающему» явлению. но о комете ли на самом деле пишут эти поэты? чем похожи их произведения, и чем они именно на эти вопросы я попытаюсь ответить. первое стихотворение принадлежит а.а. григорьеву и называется «комета». при первом прочтении перед глазами возникают образы: образ ослепительной кометы стрелой пронзающей ночную темноту неба. она яркой полосой промелькнула среди миллионов сверкающих звезд, но менее ярких, чем комета. прочтение второе. уже можно выделить два полюса: звезды и комета. между ними возникает своеобразный «конфликт». звезд – много («сонм звезд» - метафора), комета – одна. звезды «свершают определенный путь спокойно», «размеренно и стройно», «как звуков перелив, одна вослед другой» - сравнение; комета же горит, она – «неправильная черта»(метафора), «недосозданная», «вся полная раздора», «невзнузданных стихий неистового спора»(эпитеты, метафоры). комета вносит хаос, разлад в привычный, размеренный хоровод звезд («разрушение гармонии»). прочтение третье… возникают ассоциации, приходит осознание, что все стихотворение а.а.григорьева – развернутая метафора. мне кажется, что не о комете как таковой пишет автор, под образом кометы он подразумевает какое-то явление, нарушающее привычный уклад жизни, словно комета, вносящее смятение и хаос. все стихотворение представляет собой словно полет кометы, оно динамичное , запятые или отсутствие знаков ускоряет темп, нет деления на строфы… и лишь ближе к концу автор задает риторический вопрос, усиливая паузу троеточием, как будто давая читателю «отдышаться» перед самым главным… возникает вопрос: если комета – явление дисгармоничное, - значит, оно неправильное? нет. из последних строк видно, что комета из «лона отчего», «из родника творенья» (метафоры, то есть с неба), она послана богом, чтобы путем борьбы и испытания «очистить старое и создать что-то новое («цель очищения и самозданья»). мне хочется верить, что под этим феерическим явлением, рано или поздно нарушающего привычную гармонию жизни, а.а.григорьев подразумевал… любовь. ведь она, точно так же как комета порой врывается в нашу жизнь. и ей нет дела до «общего смущения звезд»,то есть до всех тех, кто вокруг нее, весь мир (ведь звезд много) для нее иной. и любовь призвана очистить нашу жизнь. пусть даже путем нелегкой борьбы.
kalterbrun
11.05.2023
Воспользовавшись услугами заседателя шабашкина, троекуров заявляет свои права (несуществующие) на владение кистенёвкой, имением дубровских. шабашкину троекуров завладел кистеневкой, т. е. можно сказать что вся трагедия из-за него и но мне кажется эта точка зрения не совсем верная, т. к. заместо шабашкина любой чиновник готов был услужить троекурову. в данном случае андрей дубровский, не имея связей, не смог сохранить поместье. можно сказать, что в этом деле шабашкин сыграл свою роковую роль шабашкин всеми и старался придать делу об имении дубровского желаемый оборот. перед троекуровым шабашкин лебезил, поддакивал троекурову, беспрекословно подчинялся его воле. он всячески старался угодить кириле петровичу и был доволен, когда ему это удавалось. перед троекуровым шабашкин выглядел подобострастным подлизой, всегда старающимся угодить барину и поддержать его желания и настроение. приехав в кистеневку, шабашкин вовсю старался казаться как можно более важным, он " подбочась и гордо взирал около ". он был наверху блаженства и чувствовал себя полноправным хозяином кистеневки. шабашкин вел себя развязно, никого не хотел признавать. когда владимир дубровский заговорил с приказным об имении, то шабашкин нагло спросил его, кто он такой и какое имеет право вступать в пререкания с приказными. отношение шабашкина к дубровскому абсолютно противоположно его отношению к троекурову. дубровский был беден, и поэтому шабашкин ни в грош не ставил его по сравнению с троекуровым. но в поведении шабашкина сказывается и трусость. когда народ двинулся на приказных, шабашкин тут же потерял все свое величие и бросился в дом. я думаю, что шабашкин — один из самых отрицательных персонажей повести пушкина «дубровский»
tagirova1
11.05.2023
"поединок "- одно из лучших произведений .и самым ярким героем повести является офицер георгий ромашов .сам автор называл его своим "двойником".мы можем сделать вывод ,что совершённые героем поступки близки и повесть называется "поединок" .этот поединок ведёт ромашов .с кем? с чем? п оединок с самим собой, со своей романтической, мечтательностью, робостью и нерешительностью, бездеятельностью; поединок с обществом, которое подавляет в человеке личность, душит любое светлое проявление .горько сознавать ,что этот поединок ромашов проиграл .более того ,общество ,с которым он ,в общем - то неокрепший ,слабый ,нерешительный человек ,сражался ,попросту убило его .не только любовь очаровательной .но расчётливой шурочки ,предавшей ромашова,погубила его .роковой выстрел николаева уничтожил мечтателя ,романтика ,прекраснодушного человека ,рассуждавшего о том ,как было бы хорошо ,если бы в мире не было войн ,и не было бы офицеров .солдат ,ненависти и крови .гибелью героя автор утверждает мысль о том ,что и в жизни нет места слабым и мечтательным воякам ,в душе которых пробудились чувство собственного достоинства ,сострадание к солдатам ,мысли о ненужности и ужасах войны .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Архитектоника , ритм, размер, рифма в стихотворении григорьева "камета"